Pasta salmone e pistacchi

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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Pasta salmone e pistacchi. Ricetta facile e leggera.

 

Un primo piatto delizioso e leggero? Ce l’abbiamo: la Pasta Salmone e Pistacchi è un primo gustoso pur non essendo elaborato né pesante, è una ricetta senza panna e senza uova, perfetta per tutta la famiglia. A volte rivisitare i grandi classici può essere rischioso perché la delusione è dietro l’angolo, ma la nostra pasta con salmone e pistacchio è talmente buona che non si corre questo rischio! Si tratta di una ricetta facile e veloce, che possiamo servire sia per un pranzo in famiglia che per un’occasione speciale: ci farà fare sempre un figurone!

La panna, solitamente utilizzata come “legante” nella pasta al salmone, l’abbiamo sostituita con la ricotta di pecora fresca, ma può andar bene anche quella vaccina del banco frigo, per chi preferisce un sapore più delicato. Abbiamo rosolato in padella il salmone affumicato con la cipolla, in modo da creare una base molto saporita. Dopodiché abbiamo scolato la pasta al dente e l’abbiamo condita con la ricotta e del buon pesto di pistacchio. Noi abbiamo usato dei fusilloni molto adatti a raccogliere il condimento, ma va benissimo qualsiasi formato di pasta corta. Pochi minuti in padella e poi abbiamo servito la nostra pasta salmone e pistacchi aggiungendo un pochino di granella di pistacchio, per esaltare ancora di più il sapore del pesto.

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In meno di 30 minuti avremo un primo raffinato e saporito, abbastanza leggero e buono da leccarsi i baffi! Forza, provatelo anche voi e fateci sapere se vi è piaciuto. Se vi va, condividete la ricetta con i vostri amici!

pasta salmone e pistacchi


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Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g pasta preferibilmente corta
  • 1 cipolle bianche
  • 150 g salmone affumicato
  • 250 g ricotta di pecora oppure vaccina
  • 10 g pesto di pistacchio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Cuciniamo

Pasta salmone e pistacchi - Step 1

Tagliamo a pezzetti la cipolla.

Pasta salmone e pistacchi - Step 2

In una padella antiaderente mettiamo l’olio extravergine di oliva e il sale, e facciamo scaldare per qualche minuto. Aggiungiamo la cipolla e cuociamo a fuoco dolce.

Pasta salmone e pistacchi - Step 3

Facciamo imbiondire la cipolla e, se serve, uniamo ancora un pochino di olio. Per rendere la ricetta più leggera possiamo mettere meno olio e aggiungere dell’acqua per portare a cottura la cipolla.

Pasta salmone e pistacchi - Step 4

Tagliamo il salmone a pezzi piccoli e versiamolo in padella.

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Pasta salmone e pistacchi - Step 5

Cuociamo tutto insieme per 3 minuti circa, mescolando spesso.

Pasta salmone e pistacchi - Step 6

Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. Scoliamola al dente e versiamola direttamente in padella.

Pasta salmone e pistacchi - Step 7

Aggiungiamo la ricotta e il pesto di pistacchio e mescoliamo. Allunghiamo il sughetto aggiungendo 2-3 cucchiai di acqua di cottura e saltiamo in padella velocemente. Il sughetto della pasta deve essere cremoso, e l’acqua di cottura va messa solo se serve. Se la ricotta è molto acquosa e il pesto abbastanza liquido, potrebbe non essere necessaria. Valutiamo in base alla consistenza che abbiamo, ma in ogni caso meglio non buttare subito l’acqua di cottura, teniamola per sicurezza.

Pasta salmone e pistacchi - Step 8
Pasta salmone e pistacchi - Step 9

Completiamo la nostra pasta salmone e pistacchi con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e un po’ di granella di pistacchio.

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Commenti (5)

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  • Mary

    È possibile aggiungere anche il tonno oppure stona? Grazie mille

    16 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Se ti piace, va benissimo, Mary ?

      16 Febbraio 2022 Rispondi

  • Tullio

    Dovreste spiegare come fare il pesto di pistacchi io so farlo ma non tutti

    13 Febbraio 2021 Rispondi

  • ROSITA

    Ciao Benedetta

    Innanzitutto, complimenti per le ricette che proponi 🙂
    Volevo chiedere una cosa: con quale altro formaggio potrei sostituire la ricotta in questa ricetta?

    Grazie tante.

    13 Febbraio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosita, puoi sostituire la ricotta con la panna ?

      15 Febbraio 2021 Rispondi

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