Tagliatelle salmone e panna

Un classico primo piatto perfetto per le feste e per ogni occasione, che si prepara in pochi minuti: da provare!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Le tagliatelle salmone e panna sono un primo piatto veramente gustoso, che si prepara in 10 minuti, quindi perfetto anche da preparare all’ultimo momento! Sono l’ideale da proporre nel menù giornaliero di tutta la famiglia, ma perfette anche da servire durante le ricorrenze come le festività natalizie.

Pasta con salmone e panna: la ricetta facile e gustosa

La pasta con salmone e panna è un piatto molto profumato e dal sapore delicato, grazie ai suoi principali ingredienti: salmone affumicato e panna fresca. La preparazione è davvero semplice e quindi alla portata di tutti, ed è per questo che possono essere un’idea vincente quando abbiamo ospiti, ma poco tempo per cucinare. Le ricette con il salmone sono sempre un’ottima idea per comporre il menù di Natale.

Questo piatto porta in tavola sapori e profumi nordici, ed è perfetto per scaldarsi con gusto durante una cena d’inverno. Bastano pochi e semplici ingredienti e in pochissime mosse metterete a tavola un piatto che, sono sicura, conquisterà grandi e piccini, che non sempre mangiano volentieri il pesce.


Vediamo insieme come realizzare la pasta con salmone e panna, un piatto davvero gustoso e facilissimo da fare… voi provatela e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g tagliatelle secche
  • 200 g salmone affumicato
  • 250 ml panna fresca
  • ½ cipolle
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • formaggio grattugiato a piacere
  • prezzemolo tritato, a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Tagliatelle salmone e panna

Mettiamo a bollire l’acqua per le tagliatelle e nel frattempo tritiamo mezza cipolla e facciamola rosolare in una padella capiente con un filo di olio di oliva.

Quindi tagliamo a pezzetti il salmone e lo versiamo in padella. Lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto. Per evitare che si asciughi troppo versiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta, quindi saliamo a piacere.

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A questo punto uniamo la panna fresca e mescoliamo. Lasciando cuocere qualche minuto finché non si riduce un po’.

Appena l’acqua bolle mettiamo a cuocere le tagliatelle. Quando sono pronte le scoliamo direttamente in padella e mescoliamo.

Tagliatelle salmone e panna - Step 5

Completiamo con il formaggio grattugiato e del prezzemolo fresco tritato.

Consigli

Come tipo di pasta io ho scelto le tagliatelle, ma va bene qualunque altro formato, lungo o corto: farfalle, fusilli, spaghetti, etc. Scegliete quello che preferite in base ai vostri gusti, o a quello che avete disponibile in dispensa.

Io ho guarnito il piatto con una spolverizzata di formaggio grattugiato e prezzemolo fresco tritato, per aggiungere sapore e una nota colorata. Formaggio e prezzemolo sono entrambi facoltativi, soprattutto visto che in tanti non apprezzano il formaggio nei piatti di pesce.

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Commenti (24)

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  • Francesco

    E, se invece della cipolla si usasse l’aglio?

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesco, se lo preferisci, come sostituzione va benissimo 😘

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Robertazepponi64@gmail.com

    Ciao Benedetta io col salmone metto anche dopo aver rosolato la cipolla e unito il salmone un goccio di brandy buonissimo 🥲 anche la panna naturalmente 😋

    29 Dicembre 2023 Rispondi

  • stefaniaz20-agmail-com

    Ciao benedetta quanta acqua da versare nella padella del salmone e deve essere bollente? Grazie

    3 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, un mestolo di acqua di cottura della pasta 😊

      4 Dicembre 2023 Rispondi

  • maryilan

    se non ho la panna in casa, posso mettere un goccio di latte?

    16 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la panna con il formaggio spalmabile o la robiola 😘

      16 Febbraio 2023 Rispondi

  • Sigrid

    L’ho fatto oggi per la prima volta – con un po di vino bianco – ed era buonissimo… sono un ‘fan’ di molte di sue recette, grazie molte Benedetta! Saluti da Zurigo, Svizzera, Sigrid

    14 Luglio 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Io ho aggiunto al salmone poco vino aromatico prima di aggiungere la panna. Mi pare diventino piu’ gustose. Cosa ne pensi?

    29 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi sembra un’ottima idea, Patrizia 👍

      29 Maggio 2022 Rispondi

  • Alessia G.

    Ciao Benedetta! Questa ricetta l’ho fatta per il pranzo di oggi: un successone!!!!! Sono buonissime!! Brava! Non ti smentisci mai! L’unica variante che ho apportato è stata la panna. Io ho usato la panna uht senza lattosio ( per via di mio figlio….) e non ho aggiunto formaggio per completare. Ma il prezzemolo sì. Squisite, delicate ma saporite! Complimenti davvero, grande Benedetta!!!!!!!

    6 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Alessia! Grazie mille a te ❤️

      6 Gennaio 2022 Rispondi

  • Tomasz

    Ho fatto pasta con salmone e panna. Una ricetta simplicissima, ma quanto gustosa ! Grazie
    Tommaso

    16 Dicembre 2021 Rispondi

  • Natale Guglielmi

    brava!

    23 Novembre 2021 Rispondi

  • cristina

    domani le faccio a mio figlio grazie tesoro io che non sono una grandecuoca ma le trovo strabilianti!!!fai sempre ricette gustose e semplici per me!!!! ti abbraccio

    18 Dicembre 2020 Rispondi

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