Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate

Questa preparazione di base senza glutine è una base semplice e utile per realizzare torte salate, rustici e molto altro, perfetti per pranzi veloci.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La pasta sfoglia senza glutine è una base molto versatile per preparare moltissimi piatti salati. Oggi abbiamo deciso di prepararla senza burro ma solo con l’utilizzo dell’olio di semi o di oliva. Le torte rustiche sono un’ottima scelta per preparare un piatto unico, per arricchire un buffet o come antipasto.

In queste ricette le abbiamo preparate in due versioni totalmente vegetariane: una con radicchio e stracchino e un’altra con i broccoletti di Bruxelles ripassati in padella. Potete arricchirle con i formaggi che preferite e se volete anche con della frutta secca di stagione. Per un’ottima riuscita della ricetta vi consigliamo di bucherellare sempre con l’aiuto di una forchetta la base della pasta sfoglia prima di farcirla.

La pasta sfoglia senza glutine è una base molto semplice e utile per realizzare torte salate, rustici e molto altro. Vediamo insieme come prepararla!

Guarda anche: Pasta Sfoglia: 10 ricette di torte salate

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 250 g farina mix senza glutine
  • 20 g aceto di mele 1 cucchiaio
  • 50 ml olio di semi o olio extra vergine d'oliva
  • 150 ml acqua ghiacciata
  • sale fino 1 pizzico

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 1

In una ciotola uniamo la farina mix senza glutine con l’olio, l’aceto e un pizzico di sale. Amalgamiamo bene gli ingredienti, non ci preoccupiamo se il composto risulterà molto denso.

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 2

Aggiungiamo poco alla volta l’acqua ghiacciata e impastiamo con le mani fino a ottenere una pallina omogenea e abbastanza morbida.

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Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 3

Stendiamo con un mattarello una sfoglia fine su un foglio di carta forno, trasferiamo il tutto su una teglia e bucherelliamo la base con una forchetta. È il momento di farcire la sfoglia!

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 4

La prima soluzione è quella di farcirla con radicchio e stracchino. Puliamo e laviamo un radicchio rosso, cuociamolo in padella per 10 minuti con olio e sale, sfumandolo con 50 ml di vino bianco secco. Farciamo la pasta sfoglia e aggiungiamo, sia sulla base sia in superficie, lo stracchino. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti.

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 5

Per la seconda idea utilizziamo solo i broccoletti di Bruxelles. Laviamo e tagliamo a pezzetti i broccoletti, cuociamoli in padella con olio, cipolla, sale e peperoncino per circa 20 minuti. Ogni tanto durante la cottura aggiungiamo un po’ d’acqua. Una volta cotti, farciamo la pasta sfoglia e cuociamo per 40-45 minuti a 180 C° in forno ventilato.

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Commenti (10)

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  • 8ssdwyp47pprivaterelay-appleid-com

    Al posto del mix di farine che non posso usare
    Posso sostituirle con solo farina di riso o grano saraceno?
    Grazie

    17 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirla con la farina di riso e, se necessario, aggiusta le dosi 😘

      17 Marzo 2023 Rispondi

  • Laura

    Ho provato questa ricetta dato che da tempo non riesco a trovare la pasta sfoglia senza glutine, e devo dire che è stata un successo! Semplicissima da realizzare, non richiede riposo e ha un gusto buonissimo, molto meglio delle basi pronte, ho solo dovuto ridurre i tempi di cottura per non far indurire troppo la pasta. Diventerà un cavallo di battaglia della mia cucina! Grazie mille!

    6 Settembre 2022 Rispondi

    • Valeria

      Ciao, nemmeno io trovo più la posta al supermercato e ho deciso di provare a farla anche io. Il tuo commento mi ha incoraggiato!

      10 Settembre 2022 Rispondi

  • Manuela Mora

    Ciao Benedetta ti chidevo se la posso utilizzare per fare i cannoncini dolci??… Grazie!!

    26 Aprile 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta. Ho notato che la sfoglia senza glutine dopo cottura resta più secca e indurisce raffreddandosi. Questo vale sia per quella che faccio con la tua ricetta che con la sfoglia pronta della Buitoni. Come posso evitarlo?
    Grazie mille e buona domenica
    Cristina

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • Grazia

    Ma l’aceto dove va messo non l’hai poi più citato nel procedimento quindi io l’ho omesso… speriamo di aver fatto bene

    3 Dicembre 2017 Rispondi

    • Vincenzina Capone

      Si c’è scritto unire alla farina l’olio l’aceto e un pizzico di sale

      26 Agosto 2022 Rispondi

  • Alice

    Anche io vorrei sapere a cosa serve l aceto e quando si mette…

    23 Novembre 2017 Rispondi

  • Blanca

    Ma l aceto a che serve?? Lo vedo solo tra gli ingredienti…

    21 Ottobre 2017 Rispondi

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