Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
5
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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La pasta sfoglia senza glutine è una base molto versatile per preparare moltissimi piatti salati. Oggi abbiamo deciso di prepararla senza burro ma solo con l’utilizzo dell’olio di semi o di oliva. Le torte rustiche sono un’ottima scelta per preparare un piatto unico, per arricchire un buffet o come antipasto.

In queste ricette le abbiamo preparate in due versioni totalmente vegetariane: una con radicchio e stracchino e un’altra con i broccoletti di Bruxelles ripassati in padella. Potete arricchirle con i formaggi che preferite e se volete anche con della frutta secca di stagione. Per un’ottima riuscita della ricetta vi consigliamo di bucherellare sempre con l’aiuto di una forchetta la base della pasta sfoglia prima di farcirla.

La pasta sfoglia senza glutine è una base molto semplice e utile per realizzare torte salate, rustici e molto altro. Vediamo insieme come prepararla!

Guarda anche: Pasta Sfoglia: 10 ricette di torte salate

Preparazione
15 minuti
Cottura
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Tempo totale
15 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 250 g farina mix senza glutine
  • 20 g aceto di mele 1 cucchiaio
  • 50 ml olio di semi o olio extra vergine d'oliva
  • 150 ml acqua ghiacciata
  • sale fino 1 pizzico

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Cuciniamo

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 1

In una ciotola unite la farina mix senza glutine con l’olio e un pizzico di sale. Amalgamate bene gli ingredienti, non vi preoccupate se il composto risulterà molto denso.

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 2

Aggiungete poco alla volta l’acqua ghiacciata e impastate con le mani fino a ottenere una pallina omogenea e abbastanza morbida.

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Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 3

Stendete con un mattarello una sfoglia fine su un foglio di carta forno, trasferite il tutto su una teglia e bucherellate la base con una forchetta. È il momento di farcire la sfoglia!

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 4

La prima idea è radicchio e stracchino. Pulite e lavate un radicchio rosso, cuocetelo in padella per 10 minuti con olio e sale, infine sfumatelo con 50 ml di vino bianco secco. Farcite la pasta sfoglia e aggiungete sia sulla base che in superficie lo stracchino. Cuocete in forno ventilato a 180° per 40-45 minuti.

Pasta sfoglia senza glutine – base per torte salate - Step 5

Nella seconda idea abbiamo utilizzato solo dei broccoletti di Bruxelles. Iniziate lavando e tagliando a pezzetti i broccoletti, cuoceteli in padella con olio, cipolla, sale e peperoncino per circa 20 minuti. Ogni tanto durante la cottura aggiungete un po’ d’acqua. Una volta cotti, farcite la pasta sfoglia e cuocete per 40-45 minuti a 180° in forno ventilato.

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Commenti (5)

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  • Manuela Mora

    Ciao Benedetta ti chidevo se la posso utilizzare per fare i cannoncini dolci??… Grazie!!

    26 Aprile 2022 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta. Ho notato che la sfoglia senza glutine dopo cottura resta più secca e indurisce raffreddandosi. Questo vale sia per quella che faccio con la tua ricetta che con la sfoglia pronta della Buitoni. Come posso evitarlo?
    Grazie mille e buona domenica
    Cristina

    13 Giugno 2021 Rispondi

  • Grazia

    Ma l’aceto dove va messo non l’hai poi più citato nel procedimento quindi io l’ho omesso… speriamo di aver fatto bene

    3 Dicembre 2017 Rispondi

  • Alice

    Anche io vorrei sapere a cosa serve l aceto e quando si mette…

    23 Novembre 2017 Rispondi

  • Blanca

    Ma l aceto a che serve?? Lo vedo solo tra gli ingredienti…

    21 Ottobre 2017 Rispondi

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