Patate chimichurri

Una ricetta facile per un contorno che conquisterà tutti grazie al gusto di una delle salse argentine più famose.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Le patate chimichurri sono un contorno speziato e saporito molto semplice da preparare in casa. Si tratta di patate al forno speziate e croccanti che possiamo portare in tavola in tutte le occasioni e in tutti i menù, preparandole in versioni più o meno piccanti a seconda dei nostri gusti.

Patate chimichurri: ricetta facile e sfiziosa

Il nome della ricetta deriva dalla salsa chimichurri che si usa per condire le patate prima di infornarle. Questa salsa argentina è molto diffusa nell’America latina ed è quella che darà al piatto il suo sapore inconfondibile. Come si fa il chimichurri? Facilissimo: si mescolano olio d’oliva e aceto e si insaporisce con aglio e prezzemolo tritati finemente e paprika.

Come prima cosa dobbiamo pelare e tagliare le patate, che poi vanno sbollentate per qualche minuto in acqua salata. Le scoliamo e le condiamo con l’emulsione aromatica di olio e aceto. Le sistemiamo in teglia e le cospargiamo con un pochino di pangrattato, un trucchetto che si usa in molte ricette di patate al forno e che le rende belle croccanti fuori. Poco più di 40 minuti in forno a 180 °C e sono pronte!

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patate chimichurri
Patate chimichurri

Come servirle

Il chimichurri è una ricetta etnica molto semplice e queste patate si possono servire come contorno insieme a qualsiasi secondo, anche una normalissima cotoletta! Possiamo portarle in tavola insieme a delle ciotoline di salse di accompagnamento come maionese, ketchup, salse piccanti o a base di yogurt.

A piacere, possiamo preparare la salsa in abbondanza e usarla anche per condire arrosti e secondi di carne.


Se siamo sempre alla ricerca di ricette etniche, non possiamo non provare questa. Mettiamoci all’opera e raccontateci nei commenti come avete servito queste patate speziate al forno!

Preparazione
10 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 1 kg patate
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 80 g olio d'oliva
  • 20 g aceto
  • paprika q.b.
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate chimichurri

Patate chimichurri - Step 1

Sbucciamo le patate, tagliamole a spicchi e mettiamole in una ciotola.

Patate chimichurri - Step 2

Cuociamole per qualche minuto in acqua bollente salata, mescolando ogni tanto.

Patate chimichurri - Step 3

Nel frattempo, tritiamo finemente il prezzemolo e l’aglio con tagliere e coltello.

Patate chimichurri - Step 4

Versiamo il trito in una ciotolina e aggiungiamo l’olio, l’aceto, la paprika e mescoliamo per avere un’emulsione omogenea.

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Patate chimichurri - Step 5

Scoliamo le patate e mettiamole in una ciotola.

Patate chimichurri - Step 6

Condiamole con l’olio aromatizzato mescolando in modo da distribuirlo in modo uniforme su tutte le patate.

Patate chimichurri - Step 7

Sistemiamole in una teglia foderata con carta forno, cercando di farle stare su un unico strato, poi cospargiamole con un pochino di pangrattato.

Inforniamo e cuociamo nel forno preriscaldato ventilato a 180 °C per 45 minuti.

Patate chimichurri - Step 8

Le patate chimichurri sono pronte, mettiamole in un piatto da portata e serviamole!

Consigli

La patata chimichurri si può personalizzare in tanti modi, adattando gli ingredienti della salsa ai nostri gusti. Per esempio, se non amiamo l’aglio lo possiamo eliminare o possiamo ridurre la dose, usandone solo uno spicchio o anche metà. Se siamo amanti dei sapori piccanti, possiamo aggiungere del peperoncino a piacere, va bene quello in polvere o quello tritato, oppure possiamo anche usare quelli interi e lasciare riposare un pochino la salsa prima di usarla.

Conservazione delle patate chimichurri

Una delle caratteristiche più amate di questa ricetta è che le patate rimangono morbide dentro e croccanti fuori, per questo consigliamo di servirle appena fatte, quando la crosticina dà il meglio di sé. Se però non le finiamo tutte, mettiamole in un contenitore per alimenti e teniamole in frigorifero.

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Commenti (9)

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  • anna-ele1971libero-it

    bisogna iergorza farle sbollentare?

    27 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, ti consiglio di seguire il procedimento della ricetta per non compromettere il risultato finale 😘

      27 Ottobre 2023 Rispondi

  • antonella_malfara

    Ciao Benedetta si possono cuocere anche in friggitrice ad aria. Questa app è fantastica un bacio 😘

    13 Settembre 2023 Rispondi

    • antonella_malfara

      grazie mille 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, ti ringrazio tanto. Puoi cuocere le patate chimichurri in friggitrice ad aria a 180°C per circa 30 minuti 😘

      13 Settembre 2023 Rispondi

  • FABIOLA

    Quanto devono cuocere le patate in acqua salata?

    1 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Fabiola, le patate devono cuocere per qualche minuto in acqua bollente salata, mescolando ogni tanto. Trovi tutto scritto nel procedimento 😘

      1 Agosto 2023 Rispondi

  • saccanigraziagmail-com

    Ciao Benedetta, serve la aprica dolce o piccante, grazie mille, bellissima ricetta e bravissimi i ragazzi di buon idea

    23 Luglio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Grazia, puoi usare quella che preferisci 😘

      23 Luglio 2023 Rispondi

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