Petto di tacchino alla curcuma

Una ricetta facile e veloce che con pochi ingredienti e una semplice padella ci permette di portare in tavola un secondo saporito e originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

Pubblicità

Il petto di tacchino alla curcuma è una ricetta facile e comoda con cui possiamo risolvere in poco tempo il secondo per una cena durante la settimana. Se il tempo per cucinare è poco ma non vogliamo accontentarci di ricette troppo ordinarie, questo abbinamento di sapori viene in nostro soccorso e ci permette di portare in tavola la carne bianca in una veste nuova!

Petto di tacchino alla curcuma: secondo sfizioso e speziato

La prima cosa che salta all’occhio di questo piatto è il colore. Infatti, condire la carne con curcuma le darà un aspetto giallo dorato che già da solo basta per tirarci su dopo una mattinata o una giornata di lavoro. In più, noi abbiamo preparato il tacchino con cipolle, che è molto saporito e che si presta benissimo per essere arricchito dalla curcuma.

La preparazione è semplicissima: rosoliamo le cipolle con la curcuma, poi uniamo in cottura le fette di carne e sfumiamo con il vino. Una volta che la carne è completamente cotta, il tacchino con curcuma è pronto per andare in tavola!

Pubblicità

petto di tacchino alla curcuma
Petto di tacchino alla curcuma

Come servirlo

Noi abbiamo guarnito il tacchino alla curcuma con del prezzemolo fresco tritato, ma se non ne abbiamo in casa o se non ci piace possiamo anche servirlo così com’è.

Questo secondo di carne è molto versatile, si adatta a tutte le occasioni e a tutti i menù. Come contorno, possiamo scegliere un’insalata fresca o, per stare in tema, possiamo preparare le patate alla curcuma in friggitrice ad aria.


Mettiamoci insieme al lavoro e prepariamo insieme questo secondo di carne, aspettiamo le foto dei vostri piatti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
25 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fette petto di tacchino
  • farina q.b.
  • 3 cipolle
  • curcuma q.b.
  • 100 ml vino bianco
  • 100 ml acqua facoltativa
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Pinza per alimenti in silicone grigio chiaro

Pinza da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico, rinforzata con un’anima in ferro che la rende solida e indeformabile. Ideale per estrarre il cibo da pentole alte e girarlo durante la cottura.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Petto di tacchino alla curcuma

Petto di tacchino alla curcuma - Step 1

Per prima cosa tagliamo a mezzaluna le cipolle.

Petto di tacchino alla curcuma - Step 2

Scaldiamo un filo d’olio in padella e rosoliamoci le cipolle. Appena saranno appassite aggiungiamo la curcuma e mescoliamo per colorarle in modo omogeneo.

Petto di tacchino alla curcuma - Step 3

Condiamo le fettine di tacchino con un po’ di sale su entrambi i lati.

Petto di tacchino alla curcuma - Step 4

Passiamo le fettine nella farina premendo un po’ per farla aderire.

Pubblicità

Petto di tacchino alla curcuma - Step 5

Mettiamo in cottura la carne e sigilliamola rosolandola da entrambi i lati.

Petto di tacchino alla curcuma - Step 6

Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare, poi completiamo la cottura delle fettine e, se serve, aggiungiamo l’acqua.

Petto di tacchino alla curcuma - Step 7

Spostiamo il nostro petto di tacchino alla curcuma in un piatto da portata e spolveriamoci sopra del prezzemolo fresco tritato.

Petto di tacchino alla curcuma - Step 8

Eccolo pronto da portare in tavola!

Consigli

Mantenendo la stessa ricetta si possono fare anche gli straccetti di tacchino alla curcuma, basterà tagliare a listarelle le fettine di carne prima di infarinarle. In alternativa, si può prendere il petto intero, dividerlo a tocchetti e fare dei bocconcini di taccino alla curcuma. In ogni forma e dimensione, questo abbinamento è davvero squisito!

Conservazione del petto di tacchino alla curcuma

Se non le consumiamo tutte, possiamo conservare le fettine di tacchino in un contenitore ermetico per alimenti e tenerle in frigo. Si conservano buone fino al giorno dopo e basterà scaldarle in padella aggiungendo un pochino d’acqua.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.96

25 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • micheleben1964libero-it

    posso sostituire il tacchino con il pollo?

    31 Gennaio 2024 Rispondi

    • micheleben1964libero-it

      Grazie

      1 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Michele, va bene anche il pollo 👍

      31 Gennaio 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Petto di tacchino alla curcuma

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Petto di tacchino alla curcuma

Torna su