PIZZA SENZA FRETTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA


In questa ricetta vedremo come preparare in casa la pizza senza fretta e a lunga lievitazione. Otterremo così una pizza molto sottile, leggera e digeribile. Il suo segreto? Un impasto composto per metà di farina manitoba e per metà di farina di tipo 0.

Fare la pizza è un’arte che pochi conoscono: tutti ci provano, ma solo pochi riescono a farla davvero bene. Io all’inizio mi sono fatta aiutare dall’esperienza di Paola, una mia amica romagnola. Manualità e pazienza sono le parole d’ordine per preparare un impasto per la pizza davvero eccellente.

Quando si gusta una pizza, tuttavia, il vero ingrediente che la rende speciale sono la compagnia e le risate che la circondano. Divertitevi a realizzare tante pizze diverse (dalla pizza a cuore alla pizza a topolino, farcite con wurstel, olive, salumi, pomodoro e tanta mozzarella) per una cena tra amici.

Vediamo subito come preparare questa pizza senza fretta. Aspetto i vostri commenti e le vostre foto!


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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 20 ore
  • Pronto in Pronto in: 30 min
PIZZA SENZA FRETTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 kg farina 0
  • 1 kg farina manitoba
  • 25 g lievito fresco
  • 1 l acqua tiepida
  • 1 cucchiaio sale fino
  • 2 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai olio d'oliva

PROCEDIMENTO

  1. Per iniziare, sistemiamo a farina sia la farina manitoba sia quella di tipo 0. Al centro sbricioliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero, un pochino d’acqua tiepida, l’olio d’oliva e mescoliamo bene. È importante in questa fase mescolare solo la parte centrale della farina, così da far sciogliere il lievito e attivarlo.
  2. Aggiungendo man mano l’acqua iniziamo a lavorare l’impasto con le mani, prendendo poco a poco la farina dai bordi. Una volta che tutta la farina risulterà amalgamata aggiungiamo il cucchiaio di sale fino e continuiamo a impastare.
  3. Dovremo ottenere un risultato elastico che possiamo dividere in due parti così da lavorarlo meglio. Continuiamo ancora per qualche minuto. Facciamo poi un’incisione a croce sull’impasto e sistemiamolo in una ciotola spolverata di farina e coperta dalla pellicola e da un canovaccio.
  4. Lasciamo lievitare il panetto per circa 12 ore in un luogo caldo.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione lavoriamo l’impasto ottenuto ancora per qualche minuto, spolverando il piano di lavoro con un po’ di farina.
  6. Con le dosi della ricetta possiamo fare circa 20 palline per pizza da 150-200g. Una volta pronte mettiamole di nuovo a lievitare per circa 6-8 ore in contenitori chiusi. Quando avranno raddoppiato di volume saranno pronte per essere usate. Se non volete preparare subito le vostre pizze potete congelare le palline e usarle all’occorrenza.
  7. In un piano infarinato spianiamo l’impasto col mattarello cercando di ottenere delle basi molto sottili. Condiamole come più preferiamo e inforniamole al massimo della temperatura del nostro forno; quello di casa di solito raggiunge i di 250°-300° e quindi ci vorranno 8-10 minuti, mentre se si ha un forno a legna che raggiunge i 400° ci vorranno solo 4-5 minuti di cottura.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PIZZA SENZA FRETTA FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Claudia - 11 Aprile 2021 21:30

    Ciao Benedetta! La ricetta è ottima, ma perché li è venuta biscottata sui bordi?

  • Vale - 17 Marzo 2021 19:47

    Si può usare il lievito in polvere?

  • Roberta - 22 Novembre 2020 17:43

    Ciao Benedetta ho provato varie ricette per la pizza lunga lievitazione ma senza esito. Adesso vorrei provare la tua ricetta, chiedendoti una precisazione, per la
    Mezza dose posso usare solo
    La Farina 0 ? Ti ringrazio anticipatamente.

  • Sabrina De Matteo - 22 Novembre 2020 12:20

    Io ho fatto le palline ,però vorrei stendere la pizza in un’unica teglia del forno. Come posso fare?

  • Alessia Busacca - 21 Novembre 2020 1:12

    Ciao Benedetta,potrei usare metà farina di grano duro e metà 00 ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 24 Novembre 2020 14:47

      Ciao Alessia, sì va bene 😊

  • Nicoletta - 2 Luglio 2020 15:06

    Ciao benedetta ti prego assistimiiii… ho fatto tante volte questa pizza ed è a dir poco fantastica… solo è la prima volta che mi trovo a doverla preparare d estate e con temperature elevate…. la lievitazione di 24h devo farla comunque fuori dal frigo? Devo mettere meno lievito o posso lasciare così le dosi? Ti prego ho bisogno di un consiglio ho gente a cena sabatoooo .. grazie ti adoro

  • Bruna Luana - 19 Maggio 2020 11:00

    Buon giorno Benedetta, è unica, grazie per i consigli. Buona giornata.

  • Nadia Addesse - 10 Maggio 2020 21:46

    Ho realizzato metà dose ottenendo 5 pizze. La pizza più buona mai mangiata, neanche in pizzeria viene così buona, sottile, gustosa e croccante.

  • Carmela - 9 Maggio 2020 19:03

    Metto il pomodoro e la mozzarella?
    Oppure la condisco dopo qualche minuto?
    Con la pizza alta condisco dopo , un po’ altrimenti può restare un po’ cruda

    Quando congeliamo la pasta , per utilizzarla come procediamo?
    Grazie infinite

  • lucia - 6 Maggio 2020 18:53

    se volessi prepararla la sera prima per la sera seguente va fatta un’unica lievitazione in frigo per 24 ore? e se è troppa, a quel punto, posso congelarla prima di cuocerla?
    grazie e complimenti!

  • Angela - 3 Maggio 2020 11:03

    Ma si può fare anche pizza in teglia con questo impasto?
    A noi non piace alta…😊
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 16:44

      Ciao Angela, sì va bene 🙂

  • Antonella - 1 Maggio 2020 18:23

    Ciao Benedetta, da quando ti seguo non sbaglio un piatto! 😋
    Spesso faccio la pizza, ma non ho ancora trovato un impasto che mi soddisfi e penso che proverò questo.. due domande: posso utilizzare il lievito di birra mastro fornaio? La passata di pomodoro la metto da crudo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 3 Maggio 2020 16:45

      Ciao Antonella, sì certo puoi usare il lievito Mastro Fornaio 🙂

  • Elisa - 26 Aprile 2020 14:56

    Ciao Benedetta ho fatto L impasto della pizza senza fretta e ho congelato 3 pagnottelle ti vorrei chiedere…. ma quando le tiro fuori dal freezer devo ancora farle lievitate ??? Grazie sei sempre gentile è molto semplice 😊

  • Rachele - 24 Aprile 2020 14:05

    Benedetta posso usare metà farina integrale e meta semola integrale? In kg 1 di farina quanto lievito devo usare? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Aprile 2020 15:00

      Ciao Rachele, puoi miscelare le farine e se dimezzi le dosi devi anche dimezzare il lievito 🙂

  • annamaria - 23 Aprile 2020 22:06

    Grazie Benedetta!
    Ho provato la pizza “senza fretta”. Buonissima. Ah per la cottura con la pietra ollare ho fatto a occhio e il risultato è stato splendido!
    Adesso proverò altre tue ricette.
    Ciao
    annamaria

  • annamaria - 23 Aprile 2020 12:11

    Ciao.
    Sono ancora annamaria. Volevo dire stesso tempo e non stessi gradi:-)))

  • Jlenia - 23 Aprile 2020 10:29

    Ciao Benedetta! Congelando le palline prima delle 6/8 ore di lievitazione..quando le scongelo per l’utilizzo le devo fare rilievitare per quel tempo ?? Grazie!!

  • annamaria - 22 Aprile 2020 22:04

    Ciao Benedetta.
    Se per la lievitazione uso i contenitori ermetici con il loro coperchio va bene o devo mettere la pellicola?
    E se cuocio la pizza sulla pietra ollare in forno mantengo la stessa temperatura e gli stessi gradi?
    Grazie
    annamaria

  • Rob - 22 Aprile 2020 15:25

    Ciao benedetta,ho lasciato lievitare in un luogo caldo l’impasto per un giorno e mezzo..é da buttare? grazie

  • Maria Luisa - 22 Aprile 2020 9:39

    Ciao Benedetta, se volessi fare 4 pizze da 250g l’una, mi puoi dare cortesemente le dosi, non vorrei sbagliare. Grazie mille.

  • Martina - 21 Aprile 2020 11:29

    Posso utilizzare sono farina 00?

  • Letizia - 15 Aprile 2020 20:56

    Ciao Benedetta mi sono dimenticata di mettere l’olio nell’impasto e sta già lievitando da 1 ora cosa posso fare adesso?

  • Stella - 10 Aprile 2020 23:00

    Ho solo farina 00 va bene comunque ?

  • Speca Carla - 6 Aprile 2020 17:00

    Ciao Benedetta! Vorrei fare due teglie da forno grandezza standard, se dimezzo la dose va bene o l’impasto potrebbe essere troppo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 17:14

      Ciao Carla, sì dimezza l’impasto 🙂

  • Carlotta - 5 Aprile 2020 10:52

    Ciao Benedetta, se volessi fare una lievitazione maggiore tipo di 24 ora o più posso mettere i panetti in frigorifero per le ore che eccedendo? O posso lasciare sempre i panetti in luogo caldo e preparare la pizza senza mai mettere l’impasto in frigo? Grazie mille e bravissima per tutte le tue ricette🥰

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 6 Aprile 2020 17:15

      Ciao Carlotta, puoi usare meno lievito e fargli fare una lenta lievitazione in frigo 🙂

  • Lisci Francesca - 2 Aprile 2020 12:01

    Salve Benedetta, posso usare il lievito madre disidratato? O il lievito di birra disidratato? Se si in quali dosi per 1 kg di farina?
    Grazie Francesca

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:12

      Ciao Francesca, sostituisci il lievito di birra fresco con una bustina di lievito disidratato 🙂

  • Patrizia - 2 Aprile 2020 2:07

    Ciao Benedetta. Le palline di pasta si possono mettere nel congelatore prima o dopo le ulteriori 6 ore di lievitazione? Grazie. Patrizia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Aprile 2020 18:15

      Ciao Patrizia, congelale prima della lievitazione 🙂

  • fabiana perrone - 31 Marzo 2020 17:29

    Ho seguito questa ricetta per fare la pizza in casa visto il periodo terribile che stiamo attraversando a causa del covid-19 , e la pizza è riuscita benissimo anche nel forno di casa !!
    i miei bambini felicissimi 🙂
    Seguirti è un piacere, ormai ho il tablet fisso in cucina per fare le tue ricette insieme ai tuoi video !! Grazie Benedetta !!
    Un giorno verremo nel tuo agriturismo per conoscerti e perchè mia figlia Chiara è innamorata di Nuvola 🙂 🙂

    Baci
    Fabiana

  • Simona - 31 Marzo 2020 17:23

    Ciao Benedetta,
    vorrei preparare questa super pizza seguendo la tua ricetta visto che finora con le tue ricette semplici e spiegate in modo semplice mi trovo molto bene. Tuttavia io sono sola per cui vorrei preparare con lo stesso impasto un panetto da congelare per la pizza per me sola (e posso congelare solo un panetto perché ho aimé un congelatore piccolo e già pieno) e uno per il pane da infornare subito. Quali sono le dosi per una pizza per una persona e per il pane? Inoltre in casa non ho il lievito fresco in panetto ho il lievito di birra per le pizze e focacce pane degli angeli da 15 grammi in polvere per lievitazione istantanea e un altro lievito di birra sempre in polvere di un’altra marca da 10 grammi ma da sciogliere in acqua come il panetto, ma in entrambi i casi non è specificato quanti grammi per quanta farina. Invece se usassi il lievito madre in polvere anche esso, quanti grammi dovrei usare? e quali di questi tre lieviti mi consigli di usare per queste pizza e pane? scusa le mille domande, ma provo a fare una pizza da tempo e non mi riesce bene perché non esperta nella preparazione e vorrei evitare che si senta il sapore forte del lievito (purtroppo mi è capitato una volta preparando del pane con la macchina per il pane).
    Grazie mille per la tua disponibilità

  • Letizia - 28 Marzo 2020 8:57

    Ciao Benedetta,
    Complimenti per le tue ricette!
    L’impasto che si può mettere in congelatore poi per riutilizzarlo basta scongelarlo o si deve rilavorare? Nel caso si dovesse rilavorare quale è il procedimento?

  • Alessandra D - 27 Marzo 2020 20:55

    Ciao Benedetta per 2 persone devo dividere le dosi x 5 o solo dividere le dosi a metà?
    Grazie mille😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Marzo 2020 15:31

      Ciao Alessandra, dividi le dose a metà 🙂

  • Stefania - 22 Marzo 2020 0:35

    Ciao Benedetta,
    Secondo te è possibile usare metà farina 0 e metà tumminia? Come potrebbe venire?Grazie mille e complimenti!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 17:01

      Ciao Stefania, penso di sì 🙂 Fammi sapere il risultato 🙂

  • Federica Alfarano - 21 Marzo 2020 12:59

    Ciao Benedetta, volevo chiederti se è un problema lasciare la seconda lievitazione piú delle 8 ore!
    Grazie mille.
    Buona giornata

  • Raffaella - 20 Marzo 2020 19:58

    Posso usare solo la farina 0 ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 19:59

      Ciao Raffaella, sì va bene 🙂

    • Paola - 21 Marzo 2020 19:41

      Ciao Benedetta!per due persone quali sarebbero le quantità?
      Grazie mille😊

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 23 Marzo 2020 17:00

        Ciao Paola, dimezza le dosi della ricetta 🙂

  • Flavia - 20 Marzo 2020 18:56

    Posso usare solo la farina 0 perché non ho trovato la Manitoba?

  • Francesca - 19 Marzo 2020 18:38

    Per questa pizza a lunga lievitazione posso usare la farina manitoba e la farina 1? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:21

      Ciao Francesca, sì certo senza alcun problema 🙂

  • Ersilia - 19 Marzo 2020 14:07

    Le dosi per due pizze? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:23

      Ciao Ersilia, dimezza le dosi della ricetta 🙂

  • Valeria - 13 Marzo 2020 13:08

    Ciao. Se aumento le ore di lievitazione cambia qualcosa? Vorrei farla oggi e mangiarla domani. Grazie:)

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 20 Marzo 2020 18:26

      Ciao Valeria, lasciala lievitare in frigo e domani procedi nella ricetta 🙂

      • mauro - 27 Marzo 2020 18:37

        ciao benedetta, quindi che faccio impasto e lascio nel frigo…..domani la tolgo calcolando le 6 ore rimanenti giusto?

        quindi diciamo che la prima parte relativa le 12 o piu ore le trascorre nel frigo?

  • Perla - 1 Marzo 2020 19:29

    Buonissima Benedetta! Pizza riuscitissima al primo tentativo!!! Fatta in casa da mamma 🥰

  • Sandra F
    Sandra Frison - 23 Febbraio 2020 16:57

    Buongiorno Benedetta, ho provato a fare l’impasto della pizza e trascorse le 12h ho trovato la crosta in superficie. A cosa può essere dovuto? Con cosa posso sostituire i contenitori di plastica? Grazie per la risposta

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Febbraio 2020 15:46

      Ciao Sandra, sicuramente il contenitore non era chiuso ermeticamente e l’impasto ha formato la crosta 🙂

    • Pamela - 28 Marzo 2020 15:03

      Ciao Benedetta, ti ho visto nel video del pane comodo, grazie per la compagnia in questi giorni tristi….cmq volevo dirti che in questi giorni l’unica farina che riesco a reperire è la 00, per questa ricetta potrei sostituire le farine che hai usato con tutta 00 o anche metà 00 e metà Manitoba?
      Ti andrebbe di farti vedere in un video per la pizza?
      Grazie ti abbraccio

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 28 Marzo 2020 15:30

        Ciao Pamela, sì va bene metà 00 e metà manitoba 🙂

  • mirella - 14 Febbraio 2020 14:30

    io volevo sapere come si puo fare una pizza in padella

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Febbraio 2020 16:45

      Ciao Mirella, ti lascio qui la ricetta della pizza in padella 🙂 CLICCA QUI

  • Adriana - 31 Gennaio 2020 8:57

    Ciao benedetta io ho fatto metà delle tue dosi cioè 1 chilo di farina metà 0 metà Manitoba.. dovrei ottenere 7/ 10 pizze giusto?? Risp.😘

  • Serena - 6 Dicembre 2019 6:31

    Ciao Benedetta ormai fai parte della mia famiglia ti seguo in tv e ho tutti i tuoi libri, mio marito ti ringrazia perche finalmente da quando ti seguo mangia decentemente, le tue ricette sono ben spiegate e infallibili!!! Vorrei provare questo impasto per la pizza ma farci delle teglie, per la seconda lievitazione era mia intenzione dividere l’impasto in 4 invece che in palline, dici che sbaglio? La cottura rimane invariata? Grazie

  • Monia - 5 Dicembre 2019 11:48

    Ciao Benedetta
    Sei bravissima ti volevo chiedere
    Si può fare nella macchina per fare il pane? Eventualmente le dosi sono le stesse o cambiano?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Dicembre 2019 18:13

      Ciao Monia, onestamente non ho mai provato 🙂 comunque penso di sì e mantieni le dosi della ricetta 🙂

  • nonnagio - 24 Novembre 2019 16:38

    Buongiorno a tutti
    qualcuno può cortesemente aiutarmi nel mio quesito?

    Grazie per i preziosi consigli

  • Giovanna Colombo
    giovanna colombo - 17 Novembre 2019 21:54

    -perla prima volta sono riuscita a fare un impasto come si deve.
    ho avuto un problema con la cottura, la pasta era tendente al crudo e i bordi diventavano secchi
    in cosa sbaglio?
    Mi puoi dare i tuoi preziosi consigli per favore.
    Grazie e
    Complimenti per le ricette sono un grande aiuto.
    nonna gio

  • Giovanna Colombo
    giovanna colombo - 17 Novembre 2019 21:53

    -perla prima volta sono riuscita a fare un impasto come si deve.
    ho avuto un problema con la cottura, la pasta era tendente al crudo e i bordi diventavano secchi
    in cosa sbaglio?
    Mi puoi dare i tuoi preziosi consigli per favore.
    Grazie e
    Complimenti per le ricette sono un grande aiuto.
    nonnagio

  • Alessandra Mandis - 14 Novembre 2019 12:24

    Bravissima Benedetta. Le tue ricette mi appassionano, mi spingono a sperimentare. Posso preparare l impasto oggi per domani?fare fare la prima lievitazione oggi e la seconda domani ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Novembre 2019 18:02

      Ciao Alessandra sì certo 🙂

  • Gloria - 12 Novembre 2019 16:58

    Ciao Benedetta,
    hai scritto 1 kg di farina Manitoba e 1 kg di Farina “0” ma la Manitoba non è appunto la farina di tipo “0” ?
    Grazie
    Gloria

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:23

      Ciao Gloria la farina manitoba rispetto alla farina normale è ad alto contenuto proteico, quindi riesce a sviluppare più glutine durante le lavorazioni è quindi ideale per fare brioche e panettoni e anche la pizza 🙂

      • Gloria - 9 Dicembre 2019 12:57

        Quindi servono 2 kg di farina manitoba giusto?
        Sul pacchetto c’è scritto:
        Farina “0” Manitoba.

        Poi volevo chiederti:
        se volessi usare il lievito secco mastrofornaio per questa ricetta?
        Posso e quanto ne serve?

        Grazie mille se mi risponderai.

  • Alesandra Usa - 31 Ottobre 2019 23:05

    le tue ricette mi piacciono molto e le seguo dagli Stati Uniti, dove ho convertito un paio di amiche! domanda: per ottenere una pizza croccante è vero che bisogna mettere 50 gr di strutto vegetale? grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Novembre 2019 15:25

      Ciao Alessandra onestamente io l’ho sempre fatta senza strutto 🙂

  • Cristina Negretti - 26 Ottobre 2019 18:35

    Una domanda: va congelata prima o dopo la seconda lievitazione?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 28 Ottobre 2019 15:17

      Ciao Cristina sì certo puoi congelare l’impasto dopo la seconda lievitazione 🙂

  • Marta - 22 Ottobre 2019 15:03

    Ciao Benedetta, davvero tantissimi complimenti per le tue ricette, sono sempre fantastiche!!
    Avrei una domanda da farti: vorrei fare questa ricetta per questo sabato… saremo 9 persone, credi che dimezzando le dosi sia sufficiente l’impasto?? nel caso volessi fare un pò di impasto in più, tipo ricavare 11 pizze per sicurezza, come posso regolarmi con le dosi?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Ottobre 2019 15:27

      Ciao Marta per 9 persone ti consiglio di raddoppiare le dosi 🙂

  • Matiateresa - 15 Ottobre 2019 11:23

    Ciao benedetta intanto complimenti per le tue ricette, ti seguo sempre… Volevo chiederti siccome non posso alzarmi presto per preparati l’impasto e far passare le 12 ore ad esempio per poter cuocere la pizza intorno alle 7 di sera.. Come posso fare diminuisco le ore di lievitazione e aumento il lievito? O viceversa?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Ottobre 2019 19:10

      Ciao Mariateresa dato che non hai molto tempo a disposizione per una lenta lievitazione 🙂 ti lascio qui la ricetta della mia pizza in teglia che potrai preparare in minor tempo 🙂Pizza in teglia alta e soffice

  • Christina - 6 Ottobre 2019 16:26

    Ciao Benedetta, quanto glutine deve contenere la farina tipo 0 che viene usata per questa ricetta? La farina Manitoba contiene ca. 14 %, giusto?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Ottobre 2019 11:24

      Ciao Christina usa metà farina normale e metà farina manitoba, verrà una pizza sofficissima 🙂

      • Francesca Gherardi - 17 Marzo 2020 16:11

        Ciao Benedetta ma una bustina di 7 gr per la dose di 2 kg. Di farina?
        Grazie

  • Letizia - 12 Settembre 2019 18:12

    Ciao Benedetta, invece del lievito fresco si può usare il lievito di birra secco? Cambia qualcosa nelle dosi e nella preparazione? Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Settembre 2019 12:49

      Ciao Letizia puoi sostituirlo con una bustina di lievito secco da 7 grammi 🙂

  • Ginevra Baudille
    Ginevra Baudille - 7 Maggio 2019 12:43

    salve ho 2 domande: quanto impasto devo preparare per 20 persone considerando che ho teglie della dimensione della placca da forno standard?
    ho una farina naturale di quelle grezze che non saprei quanto è simile a quella 0, come posso regolarmi per le dosi di acqua e manitoba?

    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Maggio 2019 21:12

      Ciao Ginevra io per 20 persone farei 3 kg di farina e ovviamente in proporzione tutti gli altri ingredienti 🙂

      • Adriana - 31 Gennaio 2020 8:52

        Ciao benedetta, io ho fatto metà delle tue dosi.. cioè 1 chilo di farina, metà 0 e metà Manitoba.. detto che tu con 2 chili ricavi 15/ 20 pizze.. io ne dovrei avere 7/ 10 giusto?? Rsp grazie ♥️

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 31 Gennaio 2020 18:32

          Ciao Adriana, sì va benissimo 🙂

  • Giusi - 6 Aprile 2019 12:56

    Posso farla lievitare in frigo o deve stare a temperatura ambiente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 23:15

      Ciao Giusi falla lievitare a temperatura ambiente 🙂

  • carmen - 20 Febbraio 2018 12:14

    Salve io dovrei farla per due persone . la quantita’ della farina quale deve essere ?

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Febbraio 2018 9:38

      Ciao Carmen dividi tutti gli ingredienti per 5, dovrebbe essere sufficiente

  • Pina - 12 Dicembre 2017 8:17

    Questo impasto si può usare per fare il rotolo di pizza?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Dicembre 2017 9:26

      Ciao Pina non ho ancora provato il rotolo di pizza 🙂

  • Miriam - 30 Novembre 2017 15:03

    Se la congelo poi come faccio per utilizzarla? Devo aspettare che si scongelare o la posso lavorare subito?

    • La Redazione
      La Redazione - 30 Novembre 2017 18:18

      Ciao Miriam, puoi congelare dopo la seconda lievitazione, quando ti serve lasci scongelare e lavori ancora un po’ l’impasto prima di stendere la pizza.

  • Vera - 20 Novembre 2017 15:33

    buongiorno, lei dice che le palline di impasto si possono congelare, domanda: prima o dopo la seconda lievitazione?

    • La Redazione
      La Redazione - 21 Novembre 2017 10:28

      Ciao Vera dopo la seconda lievitazione

  • vittorio - 28 Ottobre 2017 0:18

    Buona sera, una domanda….ma il cucchiaino di sale quando andrebbe usato? grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Ottobre 2017 9:21

      Ciao Vittorio, il sale si mette per ultimo quando hai aggiunto tutta l’acqua e la farina all’impasto, quindi si continua ad impastare. Si vede nel video ma mi è sfuggito nella trascrizione dell’articolo, grazie della segnalazione 🙂