Plumcake con cuore di cioccolato

Un dolce semplice e veloce da preparare, che nasconde un cuore goloso al cioccolato a cui nessuno saprà resistere!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Il plumcake con cuore di cioccolato è un dolce sfizioso e versatile, perfetto tanto per la colazione quanto per la merenda o come coccola dolce da fine pasto.

Plumcake con cuore di cioccolato: facile e goloso

Se c’è una cosa che ci fa andare sul sicuro con i dolci da credenza, è l’impasto allo yogurt. Lo possiamo usare per realizzare tante ricette diverse, che mettono d’accordo tutta la famiglia. La particolarità di questo plumcake yogurt e cioccolato è che al centro nasconde una farcitura cremosa e deliziosa fatta di tavolette di cioccolata, perfetta per i più golosi!

La preparazione è quella classica dei plumcake dolci, ci serviranno una ciotola, delle fruste elettriche e uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. L’impasto contiene uova, zucchero, olio di semi, farina e lievito, a cui abbiamo aggiunto lo yogurt per renderlo più soffice e delicato. Per aromatizzarlo abbiamo usato l’estratto di vaniglia, ma possiamo sostituirlo con i nostri aromi preferiti.

Pubblicità

Assembliamo il nostro plumcake al cioccolato versando l’impasto nello stampo in due volte e mettendo al centro le tavolette di cioccolato intere. Cuociamo in forno ed è pronto!

plumcake con cuore di cioccolato
Plumcake con cuore di cioccolato

Come servirlo

Il plumcake allo yogurt con cuore di cioccolato va lasciato intiepidire, poi si sforma abbastanza facilmente se abbiamo unto e infarinato lo stampo correttamente. Noi l’abbiamo lasciato semplice, ma a piacere si può spolverizzare un pochino di zucchero a velo o di cacao in polvere setacciato sulla superficie, una volta raffreddato completamente.


Forza, ora prepariamolo insieme e fateci sapere come vi è venuto e in quale occasione l’avete messo in tavola!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 120 g zucchero
  • 125 g yogurt bianco
  • 120 g olio di semi
  • 250 g farina
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 tavolette cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Stampo plumcake 32×13 cm in alluminio

Stampo per plumcake da 32×12 cm in alluminio anodizzato 100% riciclabile, materiale che distribuisce il calore in modo uniforme. Resistente a graffi e macchie, con un’ottima antiaderenza. È appositamente progettato per la cottura in forno fino a un massimo di 220 °C.

€ 11,90

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pennello in silicone 26cm grigio chiaro

Pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Plumcake con cuore di cioccolato

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Montiamo con le fruste elettriche finché il composto non risulterà spumoso.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 2

Aggiungiamo l’olio a filo senza smettere di frullare.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 3

Uniamo anche lo yogurt e amalgamiamolo con le fruste elettriche.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 4

Senza smettere di frullare, incorporiamo la farina poca per volta.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 5

Infine, aggiungiamo il lievito setacciato e mescoliamo ancora una volta.

Pubblicità

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 6

Ungiamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 32×13 cm e versiamoci metà dell’impasto.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 7

Adagiamo sopra due tavolette di cioccolato.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 8

Copriamo con il resto dell’impasto, livellando se serve, e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 9

Lasciamo raffreddare per qualche minuto prima di estrarre il plumcake dallo stampo, poi mettiamolo su un piatto da portata e tagliamolo a fette.

Plumcake con cuore di cioccolato - Step 10

Il plumcake con cuore di cioccolato è pronto, una vera delizia!

Consigli

Come ogni dolce al cioccolato, anche in questo possiamo usare quello che preferiamo in base ai nostri gusti. Il nostro è fondente, ma se non amiamo il suo gusto lievemente amarognolo possiamo usare quello al latte.

Una variante ugualmente sfiziosa, per esempio, è il plumcake con cuore di cioccolato bianco, che possiamo arricchire anche con frutta secca o farina di cocco.

Conservazione del plumcake con cuore di cioccolato

Il plumcake con cuore morbido di cioccolato si conserva in un luogo fresco e asciutto, preferibilmente dentro un contenitore con chiusura ermetica oppure sotto una campana di vetro. In questo modo si mantiene ottimo per qualche giorno. Per far tornare il cioccolato bello scioglievole, scaldiamo le fette al microonde o in friggitrice ad aria per pochi secondi.

 

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.14

73 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • chiara-palermo74libero-it

    al posto della cioccolata fondente, si può mettere cioccolata al latte o Nutella?

    17 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, puoi sostituirlo con una tavoletta di cioccolato a latte 😘

      17 Giugno 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake con cuore di cioccolato

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Buon’Idea

Plumcake con cuore di cioccolato

Torna su