Plumcake con sorpresa di Natale

Il plumcake con sorpresa è un dolce molto soffice aromatizzato all’arancia e rum, con un cuore di cacao a forma di alberello di Natale.

Stagione
Inverno
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Il plumcake con sorpresa è un dolce molto soffice aromatizzato all’arancia e rum, con un cuore di cacao a forma di alberello di Natale. Per realizzare il disegno all’interno del plumcake potete utilizzare la forma che preferite, a cuore per una cena romantica, a stella o a orsetto per i vostri bambini.

Questo dolce, così come il plumcake con marmellata, è perfetto per la prima colazione e, grazie alla sua glassa, è ottimo per accompagnare un tè o a fine pasto. Perfetto per decorare la nostra tavola di natale, questo plumcake è senza lattosio e uova, ideale anche per i vostri ospiti con intolleranze. Potete realizzarlo con i vostri bambini, si divertiranno moltissimo. Il plumcake con sorpresa è un dolce molto semplice da realizzare ma con un cuore tutto da scoprire! Vediamo insieme come prepararlo.

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Preparazione
20 minuti
Cottura
55 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 400 g farina 0
  • 460 ml latte vegetale di cui 60 ml per la glassa
  • 150 ml olio di semi
  • 26 g lievito per dolci
  • 200 g zucchero di canna
  • 30 g cacao amaro
  • 0.5 g vanillina o 3 gocce di essenza di rum
  • 1 arance succo
  • 50 g cioccolato fondente fuso
  • zuccherini colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Cuciniamo

Plumcake con sorpresa di Natale - Step 1

In una ciotola uniamo zucchero di canna e farina. Con l’aiuto di una spatola amalgamiamo bene questi ingredienti e, successivamente, uniamo l’olio di semi, il succo di una arancia e le gocce di essenza di rum. Mescoliamo fino a ottenere un composto sabbioso. Infine uniamo il latte vegetale poco alla volta.

In alternativa

  • Al posto del rum possiamo usare una bustina di vanillina.

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Plumcake con sorpresa di Natale - Step 2

In una ciotola più piccola trasferiamo un terzo dell’impasto e aggiungiamo 3 cucchiai di cacao e 2 cucchiaini di lievito per dolci. Se l’impasto risulta troppo denso aggiungiamo 2 cucchiai di latte vegetale. Trasferiamo il composto su una teglia (dimensioni 34×22) e inforniamo in forno ventilato per 15 minuti a 180 °C. Trascorso il tempo di cottura, una volta freddo, ricaviamo con uno stampo per biscotti 16 forme, in questo caso 16 alberelli di Natale.

Plumcake con sorpresa di Natale - Step 3

Aggiungiamo il lievito all’impasto bianco e versiamone una parte all’interno di uno stampo per plumcake. Allineiamo le formine uno dietro l’altra sulla base bianca e ricopriamo con il restante impasto. Inforniamo il plumcake in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, mentre il plumcake si raffredda, sciogliamo la cioccolata fondente con 3 cucchiai di latte a bagnomaria. Glassiamo il plumcake con il cioccolato fuso e decoriamo con gli zuccherini colorati.

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Commenti (15)

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  • Giulia

    Buongiorno si può usare anche la farina 00?con il forno statico a quanti gradi e per quanto tempo?grazie mille

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Giulia, se preferisci puoi usare anche la farina 00. Per il forno statico, puoi cuocerlo a 190° sempre per 40 minuti circa ?

      4 Dicembre 2021 Rispondi

      • Alessandra

        Buongiorno si può usare al posto dello zucchero di canna il normale?

        5 Dicembre 2021 Rispondi

        • Benedetta Rossi

          Sì Alessandra, va bene anche lo zucchero bianco ?

          5 Dicembre 2021 Rispondi

  • Giovanna71

    Bellissima ricetta. Si può fare con il latte parzialmente scremato?

    3 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giovanna, sì va bene ?

      3 Dicembre 2020 Rispondi

  • Debora

    Ciao Benedetta ricetta davvero carina!Solo che al momento di versare l’impasto sopra gli alberelli si sono sollevati e spostati del tutto….. secondo te causa l’impasto un po’ liquido ? Le dosi era giuste….?

    29 Novembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Debora, sì forse era liquido ?

      1 Dicembre 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao benedetta, ho provato questa ricetta due volte con la differenza che la prima volta lo stampo era in silicone. Invece di usare il latte vegetale ho usato quello normale perché non ne avevo. Il risultato è lo stesso, troppo umida e sembra poco cotta.
    Perché?

    30 Dicembre 2017 Rispondi

  • Tamara

    CISo volevo chiederti se era possibile sostituire il lievito con il bicarbonato ( ho amiche allergiche al lievito e vorrei fare un dolce che loro possano mangiare)
    Grazie mille ☺️

    13 Dicembre 2017 Rispondi

  • Renata

    Hi, please tell me how many grams has sachet of baking powder. Thank you.

    13 Dicembre 2017 Rispondi

  • Rita Piva

    Ho trovato la ricetta originalissima ma vorrei farla con ingredienti tradizionali ovvero uova e latte vaccino puoi aiutarmi?grazie! !!

    15 Ottobre 2017 Rispondi

  • Paola

    Ciao, bellissima ricetta, vorrei provarci con lo stampo -biscotto a forma di fiore 🙂 Posso chiederti la misura del tuo stampo per plumcake, così mi regolo? Grazie ciao Paola

    4 Aprile 2017 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Paola, grazie di cuore, il mio è 27cm 🙂

      28 Settembre 2017 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, ho trovato la ricetta del plumcake con sorpresa senza uova, sììì! Che belloooooooooooo! Grazieeeeeeeeeeeeeeee! Vorrei chiedere: 1. qual è la misura dello stampo usato? 2. gli stampi che chiederò in prestito a mia cugina 🙂 hanno le misure 30x11xh6,5 e 28x11xh8, devo variare le dosi? grazie ancora ciao Silvia

    13 Marzo 2017 Rispondi

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