Polpettone ripieno

Un secondo di carne sostanzioso e succulento, adatto a essere farcito in tanti modi e perfetto per i pranzi della domenica in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Il polpettone ripieno è un piatto succulento e sostanzioso, perfetto per le grandi riunioni in famiglia. Si tratta sempre di una preparazione a base di carne, ma rispetto alla ricetta del polpettone classico può essere farcito con tanti ingredienti diversi. Quali? Le verdure, per esempio, come nel caso del polpettone con le bietole, il formaggio, i salumi o ancora le uova, come nel nostro polpettone ripieno al sugo.

Potete quindi divertirvi a modificare la preparazione a seconda dell’occasione oppure dei gusti personali. Potete poi cuocere il polpettone ripieno al forno oppure in padella. Più versatile di così!

Oggi vi proponiamo un grande classico, il polpettone ripieno di prosciutto e formaggio.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+ 10 minuti di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g macinato misto manzo, vitello, maiale
  • 1 uova
  • 50 g pangrattato
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g fontina
  • 100 ml vino bianco secco
  • 120 ml brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

in alternativa

  • Al posto della fontina possiamo usare le sottilette.

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Vediamo come si fa il polpettone ripieno. Innanzitutto prendete una ciotola capiente e trasferite il macinato, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato.

 

Unite un pizzico di sale, di pepe e una grattugiata di noce moscata.

Ora impastate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

 

Prendete un foglio di carta da forno e stendete l’impasto del polpettone. Allargatelo con le mani fino a dargli una forma rettangolare.

Al centro posizionate le fette di prosciutto cotto.

Distribuite poi su tutta la superficie il formaggio tagliato a tocchetti.

Ora chiudete il polpettone ripieno arrotolandolo per il senso della sua lunghezza. Potete aiutarvi con la carta da forno.

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In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio.

Posizionate il polpettone stando attenti a non romperlo.

Sempre con molta attenzione, girate il vostro polpettone ripieno e fatelo rosolare su ogni lato. Vedrete che due cucchiai di legno saranno di grande aiuto in questa fase.

Sfumate con il vino bianco a fiamma alta.

Moderate il calore del fornello, unite il brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

Bene, il vostro polpettone ripieno è pronto. Fatelo riposare per una decina di minuti.

Infine tagliatelo a fette. Con quale contorno accompagnereste questo polpettone ripieno? Noi con delle croccanti patate al forno.

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