Pomodori gratinati

Una ricetta facile, veloce ed economica con cui possiamo portare in tavola un contorno saporito e originale.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Se cerchiamo un contorno di verdure facile, leggero e sfizioso, i pomodori gratinati sono perfetti. Ideali per accompagnare secondi di carne, di pesce ma anche uova e formaggi, si prestano bene anche come antipasto vegetariano per tutti i menù. Si preparano con una ricetta semplicissima e con pochi ingredienti che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti o a quello che abbiamo in casa.

Pomodori gratinati al forno

Il pomodoro è un ingrediente versatile che si può usare in tantissime ricette, noi questa volta lo abbiamo usato per preparare un piatto gustoso e leggero: i pomodori ripieni cotti al forno con una deliziosa gratinatura!

Per prima cosa dobbiamo lavare, asciugare, tagliare a metà e spolpare ogni pomodoro. Per il ripieno, mescoliamo la polpa del pomodoro in una ciotola con pangrattato e formaggio grattugiato. Condiamo e insaporiamo con aglio, basilico, sale e pepe e usiamo il composto per farcire i gusci di pomodoro.

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Completiamo con un filo d’olio e del basilico fresco e cuociamo i pomodori al forno gratinati in forno per mezz’oretta.

Consigli

Per fare in modo di avere dei pomodori gratinati al forno perfetti, scegliamo dei pomodori a grappolo belli tondi, che si presentano benissimo una volta farciti.

Il ripieno si può aromatizzare a piacere modificando le erbe aromatiche: origano, rosmarino o prezzemolo ci staranno ugualmente bene. Possiamo anche arricchire il ripieno aggiungendo dei cubetti di mozzarella, che renderanno il piatto filante e delizioso. In questo caso, consigliamo di aspettare una decina di minuti prima di servirli, così la mozzarella avrà il tempo di ricompattarsi un pochino.  

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Se non vogliamo accendere il forno, possiamo anche provare i pomodori gratinati in padella. Ungiamo la padella con dell’olio, sistemiamo i pomodori e cuociamo per una decina di minuti, prima con il coperchio e poi senza.


Proviamo a preparare insieme questo piatto sfizioso e originale e fateci vedere nei commenti le foto dei vostri piatti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 800 g pomodori rossi a grappolo
  • 70 g pangrattato
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 spicchi aglio
  • basilico fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Pomodori gratinati

Laviamo i pomodori dopo averli privati del picciolo e asciughiamoli con cura.

Tagliamoli a metà e svuotiamoli usando un cucchiaio o un cucchiaino con delicatezza. Dobbiamo prestare attenzione a non forare o rovinare la parte esterna.

In una ciotola, versiamo il ripieno dei pomodori e mescoliamo con aglio tritato, basilico sminuzzato, pangrattato e formaggio grattugiato. Se serve, tritiamo la polpa di pomodoro prima, soprattutto se è molto compatta.

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Condiamo con sale e pepe e usiamo il composto per riempire i pomodori che avevamo svuotato. Man mano che li farciamo, sistemiamoli in una teglia foderata con carta forno.

Completiamo con un filo un filo d’olio e delle foglioline di basilico, poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per mezz’ora.

Sforniamo i pomodori gratinati, aspettiamo cinque minuti e serviamoli!

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Commenti (2)

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  • Tina

    Si possono cuocere il giorno prima e servirli freddi? Grazie

    15 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Tina, se preferisci mangiarli freddi, va bene 😘

      16 Agosto 2023 Rispondi

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