Riso alla carbonese

Una versione “all’italiana” del famoso piatto della cucina cinese: facile e veloce da fare, è perfetto per una cenetta a due a tema fusion.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Conoscete il riso alla cantonese? Siamo sicuri di sì: è uno dei piatti tradizionali cinesi più conosciuto e amato in Italia, soprattutto nella sua versione più diffusa qui, che prevede i piselli, il prosciutto cotto l’uovo strapazzato. Mentre siamo altrettanto sicuri che non tutti conoscono il riso alla carbonese, una rivisitazione creativa di questo piatto ideata da Marco e di cui va molto fiero!

Riso alla carbonese: come prepararlo

Ma perché l’ha chiamato così? Semplice: perché si fa come il riso alla cantonese ma alcuni ingredienti ricordano più la pasta alla carbonara… insomma, un connubio perfetto e gustosissimo! Per prepararlo useremo la pancetta a cubetti al posto del prosciutto cotto e le zucchine al posto dei piselli. Le uova sono presenti ma invece di strapazzarle o di fare una frittatina, tagliarla a striscioline e unirla poi al riso, faremo come si fa nella carbonara: prepareremo un composto di uova, formaggio grattugiato, sale e pepe e lo verseremo direttamente nella padella col riso e gli altri ingredienti.

Il segreto per la buona riuscita del piatto è innanzitutto far rosolare bene pancetta e zucchine, poi aggiungere il riso lessato al dente e farlo insaporire insieme al condimento, e infine unire le uova sbattute a fuoco spento e mescolarle bene al riso: il calore della padella farà rapprendere l’uovo al punto giusto e il piatto risulterà bello cremoso!

riso alla carbonese
Riso alla carbonese

Qualche consiglio

Per quanto riguarda il tipo di riso da usare, usiamo pure il nostro preferito o quello che abbiamo a disposizione: anche se di solito per il riso alla cantonese si utilizzano le varietà allungate come il basmati o il jasmine, andrà benissimo anche il parboiled o l’arborio.

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Per il soffritto, possiamo usare il tipo di cipolla che preferiamo oppure, per un gusto più delicato, il porro. Vogliamo invece un gusto più deciso e “mediterraneo”? nel composto di uova usiamo il pecorino al posto del formaggio grattugiato.

Possiamo servire questo appetitoso riso alla carbonese per un pranzo o una cena a tema fusion, in cui mixare piatti orientali e della tradizione italiana, come ha fatto Benedetta con i suoi ravioli fusion, davvero deliziosi!


Insomma, pochi e semplici ingredienti e una preparazione veloce per piatto creativo, gustoso e sostanzioso. Che ne dite di prepararlo insieme a Marco e Benedetta? Forza, raggiungiamoli in cucina e rimbocchiamoci le maniche!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 200 g riso
  • 1 cipolle
  • 2 uova
  • 75 g pancetta a cubetti
  • 2 zucchine
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso alla carbonese

Riso alla carbonese - Step 1

Per fare il riso alla carbonese cominciamo mettendo a cuocere il riso in acqua bollente salata.

Riso alla carbonese - Step 2

Nel frattempo tritiamo la cipolla e facciamola rosolare in una padella con un filo d’olio.

Riso alla carbonese - Step 3

Quando la cipolla sarà appassita aggiungiamo la pancetta a cubetti e facciamola rosolare.

Riso alla carbonese - Step 4

Tagliamo le zucchine a pezzettini e uniamole alla pancetta. Saliamo e lasciamo cuocere.

Riso alla carbonese - Step 5

Diamo una controllata al riso e poi in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, il formaggio grattugiato e sbattiamo con una forchetta.

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Riso alla carbonese - Step 6

Per insaporire uniamo anche uno o due pizzichi di pepe.

Riso alla carbonese - Step 7

Lasciamo cuocere le zucchine ancora un paio di minuti, finché non saranno appassite.

Riso alla carbonese - Step 8

Scoliamo il riso e uniamolo al condimento in padella. Mescoliamo bene tutto.

Riso alla carbonese - Step 9

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo in padella le uova sbattute, mescolando per amalgamarle al riso.

Riso alla carbonese - Step 10

Impiattiamo ed ecco pronto il nostro riso alla carbonese: saporito e originale!

Riso alla carbonese - Step 11

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