Riso e verza

Una ricetta leggera perfetta per consumare più verdure e portare in tavola un comfort food un po’ diverso dai soliti primi piatti.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 25 minuti

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Il riso e verza è un piatto semplice e leggero perfetto per la cucina di tutti i giorni. Anche se la preparazione può sembrare un po’ lunga, richiede pochissimi passaggi e durante la cottura noi ci possiamo tranquillamente dedicare ad altro. Più semplice e comodo da fare rispetto ai risotti, questo primo vegetariano è perfetto per tutti i menù, da accompagnare con secondi di carne, di pesce, con uova, formaggi o con alternative vegetali, magari a base di legumi.

Ricetta riso e verza                   

Protagonista di tante ricette, perfetto da cuocere in padella, usare come base per sfiziosi involtini o per preparare comfort food come minestre e zuppe, il cavolo verza è molto versatile e d’inverno si trova facilmente in tutti i supermercati.

Con questa ricetta con verza e riso prepareremo uno di quei primi piatti senza glutine adatti anche a chi segue un’alimentazione vegana, perché non contiene latticini. Ci serviranno solo verza, cipolla, acqua, riso e, ovviamente un po’ di olio extravergine d’oliva e di sale.

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Per prepararlo si parte da un soffritto di cipolla in cui poi si porta a cottura la verza con della semplice acqua. Dopo un’oretta di cottura con il coperchio aggiungiamo il riso e facciamolo cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Non serve dunque “risottare”, basta dare una mescolata ogni tanto per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

Appena tutto è cotto a puntino e la consistenza risulta cremosa, impiattiamo il riso con la verza e serviamolo subito.

riso e verza
Riso e verza

Come servirlo

Noi abbiamo guarnito il riso con verza direttamente nei piatti aggiungendo un filo d’olio a crudo e un po’ di pepe, ma possiamo anche non metterlo se non lo amiamo.

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Mentre lo distribuiamo nei piatti possiamo regolare la consistenza in base ai nostri gusti. Tendenzialmente risulta cremoso, ma possiamo renderlo più asciutto prelevando il riso e la verza con un mestolo forato.


Curiosi di provarlo? Allora smettiamo di parlarne e mettiamoci subito all’opera. Aspettiamo le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 15 minuti
Tempo totale
1 ora e 25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 3 persone

Per il riso

  • 250 g verza
  • 1 cipolle
  • 160 g riso Carnaroli o Vialone Nano
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 l acqua
  • sale fino

Per servire

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 3 persone)

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Preparazione

Come fare: Riso e verza

Riso e verza - Step 1

Per prima cosa tritiamo finemente la cipolla.

Riso e verza - Step 2

Tagliamo a striscioline sottili la verza e poi dividiamole anche in lunghezza.

Riso e verza - Step 3

In una pentola con un abbondante giro di olio soffriggiamo la cipolla.

Riso e verza - Step 4

Una volta dorata la cipolla, aggiungiamo la verza, il sale e mescoliamo.

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Riso e verza - Step 5

Copriamo con l’acqua e mescoliamo ancora, poi mettiamo il coperchio e lasciamo stufare a fuoco basso per circa un’ora.

Riso e verza - Step 6

Quando la verza risulterà morbida, aggiungiamo il riso e continuiamo la cottura per il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Riso e verza - Step 7

Impiattiamo, aggiungiamo un filo di olio a crudo e una macinata di pepe.

Riso e verza - Step 8

Il riso e verza è pronto, buon appetito!

Consigli

Si può rendere ancora più ricco aggiungendo altri ingredienti. Per esempio, possiamo unire qualche patata a cubetti in cottura, il riso verza e patate è una variante molto popolare.

Possiamo guarnire il piatto anche con altre spezie o usare solo l’olio. Per il soffritto iniziale, invece, va bene anche lo scalogno o un cipollotto. Se vogliamo un piatto ancora più saporito, usiamo del brodo vegetale al posto dell’acqua.

Conservazione riso e verza

Consigliamo di preparare verza e riso in giusta misura per evitare avanzi. Il piatto tende a scuocere, cremoso com’è. Se però ne rimane, lasciamolo raffreddare completamente in un piatto, copriamo con la pellicola per alimenti e teniamolo in frigo per poi consumarlo entro un giorno.

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