Rustici con wurstel in friggitrice ad aria

Una versione facilissima e veloce dei rustici ai wurstel, cotta in friggitrice ad aria e perfetta per tante occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
28 minuti

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Tra i rustici più semplici e allo stesso tempo sfiziosi da preparare ci sono senza dubbio quelli con i wurstel. A me piacciono molto e mi capita spesso di gustarli come stuzzichino per aperitivi e buffet. In questa ricetta prepareremo insieme i miei rustici con wurstel in friggitrice ad aria, una variante che ho realizzato a partire da un impasto senza uova, semplicissimo e che non ha tempi di lievitazione!

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria: facili e sfiziosi

Invece della pasta sfoglia o del pan brioche, per questi rustici useremo un impasto salato “furbo” che si realizza davvero velocemente e non richiede tempi di riposo perché useremo il nuovo Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria, messo a punto proprio per questo tipo di cottura: è un lievito istantaneo in polvere che possiamo usare sia per preparazioni dolci che salate, che consente agli impasti di lievitare alla perfezione durante la cottura in friggitrice ad aria.

Prepararlo è facilissimo e ci prenderà poco più di cinque minuti: in una ciotola dovremo mescolare con una semplice forchetta latte, olio di semi, sale, una bustina di Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e infine aggiungere la farina un po’ per volta. Una volta che l’impasto avrà preso consistenza, ci spostiamo sul piano e continuiamo a lavorarlo fino a ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.

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A questo punto possiamo già stenderlo a formare un rettangolo, e da questo ricavare con una rotella tagliapasta 8 strisce larghe circa 2 cm. Arrotoliamo ogni striscia attorno a un wurstel per creare i rustici e poi li sistemiamo nel cestello della friggitrice ad aria con carta forno sul fondo. Infine, decoriamoli spennellandoli con del latte e cospargiamoli con semini misti, poi via in cottura a 175 °C per 18 minuti, girandoli a metà del tempo per farli dorare uniformemente.

rustici con wurstel in friggitrice ad aria
Rustici con wurstel in friggitrice ad aria

Come gustarli

Questi deliziosi rustici con wurstel in friggitrice ad aria sono perfetti in mille occasioni: come antipasto per un pranzo o una cena in occasioni speciali (pensiamo alle tavole imbandite della Pasqua o del Natale), come aperitivo o finger food da buffet, o magari per portarli con noi nelle gite di Pasquetta e della bella stagione.


Forza, vediamo subito come preparare questi rustici in friggitrice ad aria e poi mi raccomando: fatemi sapere se li avete provati e in che occasione li avete gustati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
28 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 wurstel

per l'impasto

  • 150 ml latte
  • 20 g olio di semi
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 13 g lievito istantaneo in polvere Lievito PANE DEGLI ANGELI per Friggitrice ad Aria
  • 250 g farina

per decorare

  • latte
  • semi misti q.b. (sesamo e papavero)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Rustici con wurstel in friggitrice ad aria

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 1

In una ciotola versiamo il latte, l’olio di semi e aggiungiamo il cucchiaino di sale.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 2

Mettiamo anche il Lievito Pane degli Angeli per Friggitrice ad Aria e iniziamo a mescolare tutto con una forchetta.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 3

Ora incorporiamo la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare con la forchetta.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 4

Quando l’impasto diventa consistente, spostiamoci sul piano infarinato e proseguiamo a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. L’impasto è già pronto per essere utilizzato!

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 5

Stendiamolo sul piano con il mattarello fino a formare un rettangolo.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 6

Con un coltello o una rotella tagliapasta ricaviamo 8 strisce larghe circa 2 cm o poco più.

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Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 7

Arrotoliamo ogni striscia attorno a un wurstel per creare i rustici.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 8

Posizioniamoli nel cestello della friggitrice ad aria con della carta forno sul fondo.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 9

Spennelliamoli con il latte e cospargiamoli con i semini misti.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 10

Inseriamo il cestello nella friggitrice ad aria e cuociamo a 175 °C per 18 minuti, girandoli a metà cottura.

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 11

Rustici con wurstel pronti da gustare in mille occasioni!

Rustici con wurstel in friggitrice ad aria - Step 12

Consigli per sostituzioni e varianti

Per quanto riguarda l’impasto, se ci occorre una versione senza lattosio possiamo sostituire il latte vaccino con la stessa quantità di acqua oppure con un latte vegetale o senza lattosio. Mentre per una versione senza glutine, sostituiamo la dose di farina con 200 grammi di farina di riso e 60 grammi di fecola di patate o amido di mais (e assicuriamoci che i wurstel non contengano glutine).

Riguardo la farcitura, possiamo usare il tipo di wurstel che preferiamo: se non ci piace di suino, andranno benissimo anche quelli di pollo o di tacchino. Vogliamo arricchire i nostri rustici ai wurstel? Prima di avvolgerli nelle strisce di impasto, arrotoliamo intorno ai wurstel una fettina sottile di formaggio tipo provola, scamorza o edamer.

Cottura in forno

Se non avete la friggitrice ad aria, nessun problema: possiamo cuocere questi rustici anche in forno, a 180 °C per 20-25 minuti. In questo caso usiamo per l’impasto base mezza bustina di Lievito Pizzaiolo Paneangeli.

Conservazione

Possiamo conservare i rustici con wurstel in friggitrice ad aria in frigo, in un piatto ben sigillato con pellicola o dentro un contenitore ermetico, e poi scaldarli appena in friggitrice ad aria prima di gustarli. Consumiamoli comunque entro un giorno.

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