Spaghetti alla carbonara di zucchine

Una variante vegetariana e sfiziosa della classica carbonara, con le zucchine saltate in padella al posto del guanciale.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Gli spaghetti alla carbonara di zucchine sono una variante vegetariana e sfiziosa del leggendario piatto simbolo della cucina romana. Si tratta di un primo piatto perfetto da portare in tavola nel periodo primaverile ed estivo ed è comodissima perché si realizza davvero in poco tempo. È la ricetta ideale da preparare quando si torna a casa tardi dal lavoro o si improvvisa una spaghettata tra amici, provare per credere!

Spaghetti alla carbonara di zucchine facili e veloci

Per questa carbonara vegetariana sostituiremo il guanciale della ricetta tradizionale con delle zucchine tagliate a rondelle o a cubetti. Questa versione si adatta sicuramente meglio ai periodi più caldi, in cui abbiamo voglia di piatti più leggeri e delicati.

Il procedimento è semplicissimo: rosoliamo le zucchine in padella con olio di oliva, sale e aglio e a parte sbattiamo le uova con il formaggio grattugiato. Lessiamo gli spaghetti, scoliamoli e condiamoli con il composto d’uovo e con le verdure. Ecco che la nostra pasta zucchine e uova è pronta da portare in tavola!

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spaghetti alla carbonara di zucchine
Spaghetti alla carbonara di zucchine

Come servire

La carbonara di zucchine va servita calda e fumante, appena fatta. A piacere possiamo guarnire gli spaghetti con una spolverata di formaggio grattugiato o con una semplice macinata di pepe.

È un primo vegetariano che si presta per tutti i menù e mette tutti d’accordo, sia nella cucina di tutti i giorni che nelle occasioni particolari.


Vi è venuta voglia di provare questa ricetta? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere come vi è venuta!

Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g spaghetti
  • 500 g zucchine
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 2 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

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Pinza per alimenti in silicone grigio chiaro

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Preparazione

Come fare: Spaghetti alla carbonara di zucchine

Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 1

Scaldiamo in padella l’olio di oliva, il sale e due spicchi di aglio interi sbucciati.

Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 2

Facciamo insaporire poi aggiungiamo le zucchine tagliate a rondelline e cuociamo per una decina di minuti mescolando ogni tanto.

Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 3

Teniamo da parte le zucchine e mettiamo in una ciotola le uova intere, i tuorli e il pepe. Sbattiamo con la forchetta per ottenere un composto omogeneo.

Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 4

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e mescoliamo bene con la forchetta per amalgamarlo.

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Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 5

Lessiamo gli spaghetti in abbondante acqua salata.

Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 6

Scoliamoli al dente e mettiamoli subito in una ciotola da portata, poi aggiungiamo le zucchine ben calde.

Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 7

Versiamo sopra il composto di uova e mescoliamo con energia per amalgamare bene pasta e condimento.

Spaghetti alla carbonara di zucchine - Step 8

Dividiamo gli spaghetti alla carbonara di zucchine nei piatti e serviamoli belli caldi!

Consigli

Nella nostra carbonara con le zucchine abbiamo usato quelle piccole tagliate a rondelle, che cuociono molto velocemente. In alternativa, possiamo usare quelle classiche e tagliarle a cubetti o a fettine molto sottili, magari con una mandolina.

La nostra pasta uova e zucchine va assemblata lontano dal fuoco, per evitare che le uova cuociano troppo e che si crei l’effetto frittatina. Se mescoliamo gli ingredienti in una ciotola come abbiamo fatto noi, le uova rimarranno cremose e si cuoceranno al punto giusto con il calore degli spaghetti e delle zucchine.

Possiamo preparare la carbonara di verdure anche con altri ortaggi di stagione, ad esempio carciofi, piselli, asparagi e così via.

Conservazione degli spaghetti alla carbonara di zucchine

Della pasta con uova e zucchine non possiamo assolutamente lasciare avanzi: prepariamola in giusta misura e gustiamola appena fatta!

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Commenti (2)

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  • Fiorenza

    Ciao Benedetta, ottima ricetta, veloce da preparare e molto gustosa. Grazie dei preziosi consigli.

    31 Agosto 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao Benedetta
    Sto preparando la tua carboan con zucchine… grazie sei di grande aiuto.
    Dovresti avere un’anima app tutta tua?.
    Simona

    27 Agosto 2019 Rispondi

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