Stick croccanti ricotta e basilico

Ingredienti semplici ed economici combinati insieme in una ricetta alla portata di chiunque, perfetta per risolvere con originalità antipasti e aperitivi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Gli stick croccanti ricotta e basilico sono degli antipasti sfiziosi che possiamo servire anche come stuzzichini per aperitivo. Si tratta di cannoli di pasta fillo con un ripieno semplicissimo a base di ricotta e basilico, perfetti per i vegetariani e per tutti i menù.

Stick croccanti ricotta e basilico: come prepararli

Tra le ricette con pasta fillo e ricotta questa è una delle più facili e veloci. Per prepararla basta unire due fogli di pasta fillo ungendoli con l’olio, e ricavare dei rettangoli da arrotolare intorno alla farcitura a mo’ di cannolo.

Il ripieno si fa con ricotta, basilico sminuzzato, sale, pepe e noce moscata. Mescoliamo gli ingredienti con cura per ottenere una crema omogenea e regoliamoci con le dosi degli aromi in base ai nostri gusti. Una volta che abbiamo dato forma a tutti i bastoncini di pasta fillo non ci resta che cuocerli in forno. Un quarto d’ora e saranno pronti da gustare!

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stick croccanti ricotta e basilico
Stick croccanti ricotta e basilico

Come servirli

La particolarità di questi stuzzichini salati a base di pasta fillo con ricotta è la croccantezza, che dà il meglio di sé poco dopo che li sforniamo. Sono ottimi anche a temperatura ambiente e dopo qualche ora, ma se riusciamo a cuocerli sul momento è meglio.

Li possiamo includere tra le proposte per un buffet salato o per un aperitivo rinforzato insieme al più classico dei taglieri di formaggi e salumi.


Ora prepariamoli insieme e poi fateci sapere nei commenti come vi sono venuti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 8 fogli pasta fillo
  • 200 g ricotta
  • 5 foglie basilico
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Stick croccanti ricotta e basilico

Stick croccanti ricotta e basilico - Step 1

Versiamo in una ciotola la ricotta e le foglioline di basilico tagliate a striscioline con delle forbici.

Stick croccanti ricotta e basilico - Step 2

Condiamo con sale, pepe e noce moscata e mescoliamo bene per ottenere una crema omogenea.

Stick croccanti ricotta e basilico - Step 3

Spennelliamo un foglio di pasta fillo con olio d’oliva e sovrapponiamo un secondo foglio, facendoli aderire.

Stick croccanti ricotta e basilico - Step 4

Tagliamo i due fogli sovrapposti con una rotella per pasta in modo da ricavare 4 rettangoli.

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Stick croccanti ricotta e basilico - Step 5

Aggiungiamo un paio di cucchiaini di crema di ricotta all’interno di ciascun riquadro di pasta fillo.

Stick croccanti ricotta e basilico - Step 6

Arrotoliamolo la pasta a cannoncino e ripetiamo fino a terminare gli ingredienti (unendo quindi i restanti fogli di pasta fillo a due a due).

Stick croccanti ricotta e basilico - Step 7

Man mano che i rotolini sono pronti, sistemiamoli in una teglia foderata con la carta forno e spennelliamoli di nuovo con l’olio in superficie. Cuociamoli per 15 minuti nel forno già caldo a 180 °C.

Stick croccanti ricotta e basilico - Step 8

Gli stick croccanti ricotta e basilico sono pronti, serviamoli con salsine a piacere.

Consigli

Possiamo aromatizzare questa ricetta di pasta fillo e ricotta a piacere, per esempio usando anche erba cipollina, prezzemolo, timo o quello che ci va, in aggiunta o in sostituzione al basilico.

Una volta che avremo provato questi stick salati non vedremo l’ora di provarne nuove versioni. Possiamo fare involtini di pasta fillo a base di carne o salumi, mescolando per esempio il prosciutto cotto e la ricotta. Si possono unire verdure a dadini rosolate come zucchine, spinaci sminuzzati e tutto quello che vogliamo.

Conservazione degli stick croccanti ricotta e basilico

Anche se appena fatti sono impareggiabili, i cannoli di pasta fillo salati si mantengono ottimi per alcuni giorni. Mettiamoli in un contenitore per alimenti e conserviamoli in frigo.

 

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