Torta arancia e nocciole

Un dolce da forno semplice e aromatico, perfetto per tutte le occasioni!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Morbida e buonissima, la torta arancia e nocciole è un dolce da forno che possiamo preparare in pochi passi con una ricetta semplice e veloce. Il gusto fresco e agrumato dell’arancia, unito al sapore rustico e alla croccantezza delle nocciole tritate si combinano alla perfezione e il risultato è un dolce versatile assolutamente da provare!

Torta arancia e nocciole: come prepararla

Questa preparazione è davvero facilissima: per realizzarla ci serviranno semplicemente le fruste elettriche e una tortiera a cerchio apribile del diametro di 24 centimetri. Con un impasto semplice e aromatico, prepareremo una torta originale e versatile, vediamo come!

La prima cosa da fare è montare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungiamo poi la buccia grattugiata d’arancia, l’olio di semi, il succo d’arancia, poi incorporiamo anche la farina, le nocciole tritate e il lievito per dolci. Mescoliamo fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e privo di grumi e l’impasto è pronto.

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Versiamolo nella tortiera, decoriamo con granella di nocciole, per aggiungere una nota croccante, e cuociamo per 45 minuti a 170 °C. Ecco la nostra torta soffice arancia e nocciole che aspetta solo di essere gustata!

torta arancia e nocciole
Torta arancia e nocciole

Come servire la torta arancia e nocciole

Questa torta fatta in casa è molto versatile e possiamo portarla in tavola in diversi modi. La possiamo servire per colazione o per uno spuntino in casa, perché è semplice e si presta bene per essere gustata insieme al cappuccino, a un tè caldo ma anche a dei succhi di frutta. Inoltre, è anche abbastanza sfiziosa e golosa da poter essere proposta come dessert da fine pasto quando abbiamo ospiti.

Consigli

Si può personalizzare la torta nocciole e arancia aggiungendo altri tipi di frutta secca, soprattutto per la decorazione.

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Per renderla più golosa possiamo aggiungere un velo di crema di nocciole o di pistacchio direttamente sulle fette.  

Conservazione

Il bello di questa torta all’arancia e nocciole è che si mantiene buona per diversi giorni. Per conservarla al meglio, consigliamo di avvolgerla nella pellicola per alimenti e di tenerla in frigorifero.


Ora bando alle ciance: prepariamo insieme questo dolce alle nocciole e raccontateci nei commenti quanto vi è piaciuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml succo d'arancia
  • 150 g nocciole
  • 1 arance la scorza grattugiata
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta arancia e nocciole

Torta arancia e nocciole - Step 1

Montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero in una ciotola capiente fino a ottenere un composto alto, biancastro e spumoso.

Torta arancia e nocciole - Step 2

Aggiungiamo la buccia grattugiata e il succo d’arancia, l’olio di semi e mescoliamo nuovamente con le fruste fino a completo assorbimento.

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Torta arancia e nocciole - Step 3

Versiamo nella ciotola anche la farina, tutta in una volta. Incorporiamo al composto anche le nocciole (dopo averle tritate) e il lievito per dolci, continuando a mescolare fino ad aver eliminato tutti grumi.

Torta arancia e nocciole - Step 4

Versiamo l’impasto in una tortiera a cerniera con diametro di 24 centimetri, con un foglio di carta forno sul fondo. Se necessario, livelliamo l’impasto e per finire decoriamo la superficie con la granella di nocciole.

Cuociamo per 45 minuti in forno ventilato preriscaldato a 170 °C e al termine facciamo la prova stecchino.

Torta arancia e nocciole - Step 5

Sforniamo, lasciamo intiepidire e trasferiamo la nostra torta arancia e nocciole su un piatto da portata per servirla.

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