Torta di pere soffice

Una ricetta facilissima per un dolce casalingo perfetto in tutti i momenti della giornata, dalla colazione alla merenda.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La torta di pere soffice è una ricetta facile e veloce, ideale da proporre nel periodo autunnale e invernale, quando troviamo disponibili fresche tante varietà di pera.

Cugina della classica torta di mele, questa torta con le pere è alta e soffice ed è perfetta sia per la prima colazione che per una merenda golosa e genuina. In più, caratteristica sempre molto utile, prepararla è davvero un gioco da ragazzi!

Torta di pere: la ricetta facile per un dolce casalingo soffice e profumato

Come si preparare la nostra sofficissima torta? Semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola, fino a ottenere un impasto liscio e omogeno che verseremo in una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, per poi cuocerlo in forno per una cinquantina di minuti.

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La prima cosa da fare è però tagliare le pere: ne faremo un paio a pezzetti e un paio a fettine, amalgamando le prime all’impasto e usando invece le fettine per la superficie del dolce. Noi le abbiamo disposte a raggiera, poggiandole in verticale sull’impasto. il risultato, una volta sfornata la torta, sarà molto scenografico!

Al posto del latte, abbiamo scelto di mettere il succo di frutta alla pera. Questo rende la nostra torta di pere soffice adatta anche alle persone intolleranti al lattosio, dato che non contiene neanche burro. E per rendere il dolce profumatissimo, abbiamo aggiunto un po’ di cannella in polvere, un ingrediente facoltativo ma che vi consigliamo perché ci sta davvero benissimo!

torta di pere soffice
Torta di pere soffice

Qualche consiglio

Per questa ricetta andrà bene la varietà di pere che preferiamo: noi consigliamo le pere Abate perché sono succose e molto dolci, ma possiamo utilizzare anche le Wlliams o le Decana. L’importante è che non siano troppo piccole o poco mature. Possiamo, con la stessa ricetta, preparare anche una torta di mele, sostituendo le pere con le mele e il succo di pera con del succo di mela.

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Noi per la decorazione abbiamo usato un po’ di zucchero semolato, ma volendo possiamo usare quello di canna, per un effetto dorato più evidente. In alternativa, dopo che si sarà intiepidita, possiamo spolverizzare la torta di pere con zucchero a velo.

Possiamo conservare questo dolce delizioso a temperatura ambiente per due o tre giorni, ben coperto da pellicola per alimenti. E, se vi è piaciuta questa torta, provate anche una delle sue varianti: la torta di pere e cioccolato e la torta ricotta e pere.


Che ne dite di preparare insieme la torta di pere soffice e poi scambiarci qualche parere nei commenti? Forza, cominciamo e poi fateci sapere com’è andata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 pere grandi
  • 350 g farina 00
  • 3 uova
  • 150 g zucchero semolato + q.b. per la decorazione
  • 150 ml succo alla pera
  • 80 ml olio di semi
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di pere soffice

Torta di pere soffice - Step 1

Preriscaldiamo il forno a 170 °C ventilato e intanto prepariamo l’impasto della nostra torta di pere soffice: sbucciamo le pere, togliamo i semini e tagliamo due a cubetti e due a fettine. Mettiamole in due ciotole separate assieme a qualche goccia di succo di limone, per non farle scurire.

Torta di pere soffice - Step 2

Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola e montiamo con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta di pere soffice - Step 3

Aggiungiamo il succo di pera e l’olio, e mescoliamo nuovamente per incorporarli.

Torta di pere soffice - Step 4

Uniamo la farina, la cannella e il lievito per dolci, mescolando fino ad avere un impasto liscio e privo di grumi (iniziamo a bassa velocità per poi aumentarla gradualmente).

Torta di pere soffice - Step 5

Incorporiamo infine le pere a cubetti, mescolando con una spatola.

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Torta di pere soffice - Step 6

Versiamo e livelliamo l’impasto in una tortiera dal diametro di 24 cm foderata di carta forno.

Torta di pere soffice - Step 7

Disponiamo le pere a fettine a raggiera sulla superficie.

Torta di pere soffice - Step 8

Infine decoriamo con una spolverizzata di zucchero semolato. Inforniamo a 170 °C in forno ventilato per circa 50 minuti, o fino a doratura desiderata.

Torta di pere soffice - Step 9

Ecco pronta la nostra torta di pere soffice, profumata e squisita!

Torta di pere soffice - Step 10

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Commenti (13)

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  • Marica bulgarelli

    La foto di Marica bulgarelli

    Buonissima

    18 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta proprio bene, Monica ❤️

      19 Ottobre 2022 Rispondi

      • Marica

        Grazie Benedetta , ma soprattutto è buona . Ti seguo sempre e faccio spesso le tue ricette …TOP

        21 Ottobre 2022 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Grazie mille come sempre delle tue ricette🥰

    17 Ottobre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che spettacolo ❤️

      17 Ottobre 2022 Rispondi

  • Francesca

    La prima torta di pere k faccio,k rimango soddisfatta,una bella colazione salutare e genuina😋…grazie come sempre delle mille ricette k ci dai🥰

    17 Ottobre 2022 Rispondi

  • Cristina

    Per via di quello che presumo siano problemi del mio forno, la torta non si è cotta abbastanza, ma è venuta comunque mangiabile! L’unica cosa che forse cambierei è la dolcezza – le pere già danno abbastanza dolcezza alla torta, quindi la prossima volta metterei molto meno zucchero.
    Per il resto, perfetta, grazie!

    10 Ottobre 2020 Rispondi

  • Laura

    Torta delicata e deliziosa! È piaciuta a tutti, rende molte porzioni abbondanti e si conserva bene per alcuni giorni

    6 Maggio 2019 Rispondi

  • Federica Venturini

    Ho provato a sostituire le uova con lo yogurt come suggerito sul tuo sito..
    Il sapore sembra buono …ma l’impasto era molto solido.
    Adesso è ancora calda … vedremo quando è raffreddata bene.

    2 Marzo 2019 Rispondi

  • elif şahin karaçam

    La foto di elif şahin karaçam

    Cara Benedetta:)
    Ho provato la tua ricetta e é diventato buonissima:)
    Molte grazie:)

    6 Novembre 2018 Rispondi

  • Francesca

    La foto di Francesca

    Buonissima! Ho fatto la dose per 4 persone e dato che in famiglia non piace il succo di pera ho messo una pera nel mixer con un po’ di acqua, è uscita una delizia! In un giorno ne ho mangiata quasi la metà ????

    16 Ottobre 2018 Rispondi

  • Regina

    Ciao Benedetta! Per la versione senza glutine? Se sostituisco la farina con quella di riso cosa altro devo modificare?

    29 Luglio 2018 Rispondi

  • Giusi

    La foto di Giusi

    Cara Benedetta, grazie per bella ricetta! Ho sostituito 30 gr. di farina con altrettanti di cacao amaro e ho ottenuto una buonissima torta rustica cacao e pere! Una delizia!

    22 Gennaio 2018 Rispondi

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