Torta di pesche

Un dolce alla frutta soffice, goloso e profumatissimo, perfetto da gustare nella stagione estiva!

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Che fare se ci va un dolce e abbiamo a disposizione delle belle pesche di stagione? È presto detto: la torta di pesche! Una torta gustosa, dal colore vivace e molto bella da vedere. Si tratta di un dolce simile alla classica torta di mele, ma con uno dei frutti estivi per eccellenza. Prepareremo insieme una torta soffice alle pesche che piacerà a tutta la famiglia, vedrete!

Torta di pesche: facile, soffice e deliziosa

Preparare questa torta alla frutta è davvero molto semplice e ci occorrono solo ciotola e fruste elettriche. Si parte dal mescolare le uova con lo zucchero e un po’ di aroma mandorla e poi si aggiunge il resto: l’olio di semi, il latte, la farina un po’ alla volta e il lievito. A questo punto aggiungiamo anche mezza pesca tagliata a cubetti e l’impasto è pronto!

Trasferiamolo in una tortiera unta e infarinata (la mia è da 24 cm di diametro) e, dopo aver tagliato a fettine il resto delle pesche, le sistemiamo sulla superficie disponendole a petalo. Un po’ di zucchero sopra per addolcire e dorare la nostra torta, e via in forno per una mezz’ora a 170 °C. Vedrete che profumino si sprigionerà per tutta la cucina!

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torta di pesche
Torta di pesche

Come gustarla

Possiamo servire la nostra torta di pesche come dolce a fine pasto, magari accompagnando le fette con una pallina di gelato al fiordilatte o alla vaniglia. Oppure gustarla a colazione o a merenda, ma anche per una pausa golosa a lavoro. È perfetta sempre!


Non ci resta che vedere nel dettaglio il procedimento. Preparate anche voi questo dolce alle pesche soffice e profumatissimo e poi aspetto di conoscere i vostri pareri nei commenti!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 160 g zucchero + q.b. per la superficie
  • ½ fialetta aroma mandorla
  • 60 g olio di semi
  • 50 ml latte
  • 300 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 3 pesche noci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di pesche

Torta di pesche - Step 1

Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, l’aroma mandorla e sbattiamo con le fruste elettriche.

In alternativa

  • Per aromatizzare, al posto dell’aroma mandorla possiamo usare la vanillina o un pochino di scorza di limone.
Torta di pesche - Step 2

Una volta ottenuto un composto spumoso uniamo l’olio e il latte.

Torta di pesche - Step 3

Sbattiamo nuovamente con le fruste elettriche, quindi incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Torta di pesche - Step 4

Uniamo il lievito e mescoliamo ancora.

Torta di pesche - Step 5

In ultimo aggiungiamo mezza pesca tagliata a dadini e mescoliamo con una spatola per distribuirla.

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Torta di pesche - Step 6

Trasferiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, unta e infarinata, e livelliamolo.

Torta di pesche - Step 7

Tagliamo il resto delle pesche a fettine sottili.

Torta di pesche - Step 8

Sistemiamo le fettine di pesca sulla superficie della torta, disponendole a petalo partendo dall’esterno.

Torta di pesche - Step 9

Cospargiamo la torta con un po’ di zucchero e inforniamo e cuociamo in forno ventilato a 170 °C per circa 30 minuti.

In alternativa

  • Per la superficie possiamo usare sia lo zucchero bianco che quello di canna.
Torta di pesche - Step 10

A cottura terminata, sforniamo e facciamo raffreddare un pochino, poi tagliamo a fette e gustiamo la nostra deliziosa torta di pesche!

L’idea in più

  • Se vogliamo, possiamo decorarla con un po’ di zucchero a velo setacciato.

Consigli

Per questa ricetta io ho scelto le pesche noci, ma possiamo usare la varietà che preferiamo, basta che siano mature e dolci.

Per una versione senza lattosio della nostra torta alle pesche, basta sostituire il latte previsto con una bevanda vegetale o con l’acqua. Mentre per una versione senza glutine, sostituiamo la quantità di farina con un mix di 220 grammi di farina di riso e 90 grammi di amido di mais (o fecola di patate).

Vogliamo arricchire l’impasto? Possiamo aggiungere della granella di mandorle, dell’uvetta, delle gocce di cioccolato bianco, o ancora degli amaretti sbriciolati o, se il dolce non è destinato ai più piccoli, un pochino di liquore all’amaretto che ci sta benissimo!

Se vogliamo rendere la torta ancora più bella e invitante, possiamo lucidarla utilizzando della confettura di pesche o albicocche: mettiamone 2 cucchiai in un pentolino insieme a 2 cucchiai d’acqua, mescoliamo e facciamo scaldare; poi usiamo il composto per spennellare la superficie. Per far prima, possiamo usare direttamente della gelatina per torte.

Conservazione

Se dovesse avanzarci qualche fetta di torta di pesche, avvolgiamola accuratamente nella pellicola o mettiamola in un contenitore ermetico per alimenti e teniamola in frigo: si manterrà buonissima per 2-3 giorni. Prima di consumarla, lasciamola a temperatura ambiente per una ventina di minuti in modo che torni morbida e gustosa.

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Commenti (48)

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  • paoladugo87gmail-com

    Ciao Benedetta.E’ necessario l’olio? Con cosa potrei eventualmente sostituirlo?

    26 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, puoi sostituire l’olio con circa 70g di burro sciolto 😘

      26 Settembre 2024 Rispondi

  • mariacristinagiammonahotmail-it

    Cosa posso utilizzare al posto del latte che conosco persone intolleranti al lattosio

    11 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Cristina, puoi sostituire il latte con quello senza lattosio, bevanda vegetale oppure l’acqua 👍

      11 Settembre 2024 Rispondi

  • Romana

    La foto di Romana

    Molto veloce ma scenografica 👍

    8 Settembre 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Romana, la tuta torta è molto bella ❤️

      9 Settembre 2024 Rispondi

  • Federica

    La foto di Federica

    Preparata oggi per domani mattina 🤩

    18 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Federica ❤️

      19 Agosto 2024 Rispondi

  • Elena

    La foto di Elena

    Fatte,buonissime versione mignon

    17 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Elena, sei stata molto brava ❤️

      19 Agosto 2024 Rispondi

  • Valentina Peron

    La foto di Valentina Peron

    Ciao Benedetta
    Mia figlia Vittoria ha fatto questo dolce con una piccola variante.
    Ha messo le scaglie di mandorle

    14 Agosto 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Valentina, tua figlia Vittoria è stata molto brava! Complimenti ❤️

      16 Agosto 2024 Rispondi

  • Mariahloria

    Eccezionale, d’altronde come tutte le tue ricette.

    4 Agosto 2024 Rispondi

  • Maria

    La foto di Maria

    Fatta ✅
    Facile e buonissima

    24 Luglio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, che meraviglia! Complimenti ❤️

      24 Luglio 2024 Rispondi

  • Madalina

    La foto di Madalina

    Torta ale pesche

    11 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Madalina ❤️

      11 Ottobre 2023 Rispondi

  • Santa

    Ciao Benedetta..non l’ ho ancora fatta ..ricordo una torta con base di amaretti sbriciolati crema e pesche..purtroppo non ho la ricetta scritta potresti mandarla grazie..ti seguo sempre..

    6 Luglio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Santa, ti lascio qui la ricetta della crostata pesche e amaretti ? CLICCA QUI

      6 Luglio 2021 Rispondi

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