Torta in crosta di nocciole

La Torta in crosta di nocciole è un dolce squisito e facile da realizzare, che esalta la nocciola in modo originale e goloso!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Torta con crosta di nocciole. Ricetta facile.

Le nocciole sono tra i frutti secchi più versatili in cucina e più adatti alla preparazione di dolci squisiti. Uno di questi, che esalta la nocciola in modo originale e goloso, è la Torta in crosta di nocciole.

Profumata, soffice, caratterizzata da una sfiziosa “crosta” preparata con albumi, zucchero e nocciole. La cospargeremo di granella di nocciole e in cottura acquisterà una croccantezza fantastica! Insomma: se vi piacciono le nocciole, ecco il dolce che fa per voi!

Realizzarla è un gioco da ragazzi, ci occorreranno solo qualche ciotola e le fruste elettriche. Prepareremo per prima cosa il composto per la crosta, sbattendo gli albumi con lo zucchero e aggiungendo le nocciole tritate e la vanillina per aromatizzare.

Pubblicità

Poi ci dedicheremo all’impasto: ricco, a base di burro e latte, diventerà sofficissimo e profumato.

In meno di un’ora la torta in crosta di nocciole sarà pronta per diventare la protagonista della nostra colazione o di una golosa merenda. Ma può fare un figurone anche servita come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di crema al cioccolato o crema alle nocciole.

Pronti a vedere come prepararla? Mettiamoci subito all’opera e ricordate: se la provate, scriveteci se vi è piaciuta e in quale occasione l’avete gustata!

Pubblicità

TORTA IN CROSTA DI NOCCIOLE


Potrebbe interessarvi anche: TORTA DI ZUCCA E NOCCIOLE, TORTA NOCCIOTELLA DI BENEDETTA

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 2 tuorli
  • 50 g burro ammorbidito
  • 50 ml latte
  • 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per crosta
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 2 albumi
  • 100 g nocciole tritate
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • granella di nocciole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta in crosta di nocciole

Torta in crosta di nocciole - Step 1

Tritiamo finemente le nocciole e mettiamole da parte.

Torta in crosta di nocciole - Step 2

Prendiamo 2 uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Versiamo i 2 albumi in una ciotola e mescoliamoli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e sodo.

Torta in crosta di nocciole - Step 3

Aggiungiamo le nocciole tritate e la vanillina e mescoliamo bene. Il composto di nocciole è pronto.

Torta in crosta di nocciole - Step 4

Passiamo all’impasto della torta: in un’altra ciotola versiamo il burro ammorbidito e mescoliamolo con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Torta in crosta di nocciole - Step 5

Aggiungiamo un uovo intero e i 2 tuorli che avevamo messo da parte. Incorporiamo mescolando bene.

Torta in crosta di nocciole - Step 6

Aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata, il latte e mescoliamo.

Pubblicità

Torta in crosta di nocciole - Step 7

Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e mescoliamo bene.

Torta in crosta di nocciole - Step 8

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno. Livelliamolo bene.

Torta in crosta di nocciole - Step 9

Versiamoci sopra il composto di nocciole, distribuendolo sulla superficie.

Torta in crosta di nocciole - Step 10

Cospargiamo di granella di nocciole per decorare.

Torta in crosta di nocciole - Step 11

Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta in crosta di nocciole - Step 12

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.56

9 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • Lide Assanti

    Voglio la ricetta è dopo ti faccio sapere come è venuta

    30 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta le tue ricette sono molto buone pero’ io non posso mangiare la farina del grano e veramente neanche lo lievito , come allora posso fare le tue ricette che sono tanto belle e buone, per il lievito ogni tanto ne uso un pizzico.

    25 Aprile 2021 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta in crosta di nocciole

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Torta in crosta di nocciole

Torna su