Torta in crosta di nocciole

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta con crosta di nocciole. Ricetta facile.

Le nocciole sono uno dei frutti secchi più versatili in cucina e più adatti per essere impiegati in preparazioni dolci buonissime. Un dolce che esalta la nocciola in modo originale e goloso è la Torta in Crosta di Nocciole, una torta profumata e soffice con in superficie una “crosta” preparata con un composto di albumi d’uovo, zucchero e nocciole, che cospargeremo di granella di nocciole e che in cottura acquisterà una croccantezza fantastica! Insomma, se vi piacciono le nocciole… ecco il dolce che fa per voi!

Realizzarla è un gioco da ragazzi e come sempre ci occorreranno solo qualche ciotola e le fruste elettriche. Prepareremo per prima cosa il composto per la crosta, sbattendo gli albumi con lo zucchero e aggiungendo le nocciole tritate e della vanillina per aromatizzare. Poi faremo l’impasto della nostra deliziosa torta: un impasto ricco, con burro e latte, che diventerà sofficissimo e profumato.

In meno di un’ora la torta in crosta di nocciole sarà pronta per diventare la protagonista della nostra colazione o di una golosa merenda, ma può fare un figurone anche servita come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di crema al cioccolato o crema alle nocciole.

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Pronti a vedere come prepararla? Mettiamoci subito all’opera e ricordate: se la provate scriveteci se vi è piaciuta e in che occasione l’avete gustata!

TORTA IN CROSTA DI NOCCIOLE


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Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 2 tuorli
  • 50 g burro ammorbidito
  • 50 ml latte
  • 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per crosta
  • 200 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 2 albumi
  • 100 g nocciole tritate
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • granella di nocciole q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta in crosta di nocciole - Step 1

Per prima cosa tritiamo finemente le nocciole e mettiamo da parte per dopo.

Torta in crosta di nocciole - Step 2

Di 3 uova ne prendiamo 2 e separiamo i tuorli dagli albumi, mettendo da parte i tuorli. Prepariamo il composto per la crosta: versiamo i 2 albumi in una ciotola e mescoliamoli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e sodo.

Torta in crosta di nocciole - Step 3

Aggiungiamo le nocciole tritate e la vanillina e mescoliamo bene. Il composto di nocciole è pronto.

Torta in crosta di nocciole - Step 4

Passiamo all’impasto della torta: in un’altra ciotola versiamo il burro ammorbidito e mescoliamo con lo zucchero usando le fruste elettriche.

Torta in crosta di nocciole - Step 5

Aggiungiamo un uovo intero e i 2 tuorli che avevamo da parte e incorporiamo mescolando bene.

Torta in crosta di nocciole - Step 6

Aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata, il latte e mescoliamo.

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Torta in crosta di nocciole - Step 7

Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e mescoliamo bene.

Torta in crosta di nocciole - Step 8

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno, e livelliamolo bene.

Torta in crosta di nocciole - Step 9

Versiamoci sopra il composto di nocciole, distribuendolo sulla superficie.

Torta in crosta di nocciole - Step 10

Cospargiamo con della granella di nocciole a decorazione.

Torta in crosta di nocciole - Step 11

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta in crosta di nocciole - Step 12

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Commenti (2)

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  • Lide Assanti

    Voglio la ricetta è dopo ti faccio sapere come è venuta

    30 Aprile 2021 Rispondi

  • Rosa

    Ciao Benedetta le tue ricette sono molto buone pero’ io non posso mangiare la farina del grano e veramente neanche lo lievito , come allora posso fare le tue ricette che sono tanto belle e buone, per il lievito ogni tanto ne uso un pizzico.

    25 Aprile 2021 Rispondi

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