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Torta con crosta di nocciole. Ricetta facile.
Le nocciole sono uno dei frutti secchi più versatili in cucina e più adatti per essere impiegati in preparazioni dolci buonissime. Un dolce che esalta la nocciola in modo originale e goloso è la Torta in Crosta di Nocciole, una torta profumata e soffice con in superficie una “crosta” preparata con un composto di albumi d’uovo, zucchero e nocciole, che cospargeremo di granella di nocciole e che in cottura acquisterà una croccantezza fantastica! Insomma, se vi piacciono le nocciole… ecco il dolce che fa per voi!
Realizzarla è un gioco da ragazzi e come sempre ci occorreranno solo qualche ciotola e le fruste elettriche. Prepareremo per prima cosa il composto per la crosta, sbattendo gli albumi con lo zucchero e aggiungendo le nocciole tritate e della vanillina per aromatizzare. Poi faremo l’impasto della nostra deliziosa torta: un impasto ricco, con burro e latte, che diventerà sofficissimo e profumato.
In meno di un’ora la torta in crosta di nocciole sarà pronta per diventare la protagonista della nostra colazione o di una golosa merenda, ma può fare un figurone anche servita come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di crema al cioccolato o crema alle nocciole.
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Pronti a vedere come prepararla? Mettiamoci subito all’opera e ricordate: se la provate scriveteci se vi è piaciuta e in che occasione l’avete gustata!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 1 uova
- 2 tuorli
- 50 g burro ammorbidito
- 50 ml latte
- 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per crosta
- 200 g farina 00
- 8 g lievito per dolci mezza bustina
- 1 limoni la scorza grattugiata
- 2 albumi
- 100 g nocciole tritate
- 0.5 g vanillina 1 bustina
- granella di nocciole q.b. per decorare
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
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Cuciniamo
Per prima cosa tritiamo finemente le nocciole e mettiamo da parte per dopo.
Di 3 uova ne prendiamo 2 e separiamo i tuorli dagli albumi, mettendo da parte i tuorli. Prepariamo il composto per la crosta: versiamo i 2 albumi in una ciotola e mescoliamoli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e sodo.
Aggiungiamo le nocciole tritate e la vanillina e mescoliamo bene. Il composto di nocciole è pronto.
Passiamo all’impasto della torta: in un’altra ciotola versiamo il burro ammorbidito e mescoliamo con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungiamo un uovo intero e i 2 tuorli che avevamo da parte e incorporiamo mescolando bene.
Aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata, il latte e mescoliamo.
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Uniamo anche la farina, il lievito per dolci e mescoliamo bene.
Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro con la base ricoperta di carta forno, e livelliamolo bene.
Versiamoci sopra il composto di nocciole, distribuendolo sulla superficie.
Cospargiamo con della granella di nocciole a decorazione.
Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.
Lide Assanti
Voglio la ricetta è dopo ti faccio sapere come è venuta
30 Aprile 2021 Rispondi