TORTA PANDORO VELOCE SENZA LATTOSIO


Torta pandoro veloce. Ricetta facile senza lattosio di Polvere di Riso.

La torta pandoro veloce è un dolce dal sapore e dalla forma del Pandoro, pronto in un ora, perfetto per la Tavola delle Feste. Ho cotto la torta nello stampo per pandoro da 1 kg ben oliato e infarinato ma possiamo utilizzare anche una classica tortiera dal diametro di 26 cm o di 28 cm oppure uno stampo di carta a forma di albero di natale o di stella.
Per chi volesse realizzare una versione senza glutine vi consiglio di provare la ricetta dei Pandorini Facili senza glutine! Per esperienza, sconsiglio di provare a sostituire la farina 00 con farina di riso ed utilizzare lo stampo per Pandoro classico perché il risultato sarebbe disastroso. La farina di riso, che ha una consistenza differente dalla farina 00, rischierebbe di non cuocersi e l’interno del pandoro rimarrebbe parzialmente crudo. Ho utilizzato ingredienti senza lattosio in questa ricetta ma chi non è intollerante può utilizzare ingredienti classici, contenti lattosio, il risultato della ricetta sarà sempre ottimo. Una torta deliziosa e ricca, perfetta anche da farcire con panna e mascarpone, farà felici tutti, grandi e bambini. Vediamo insieme come realizzare la torta pandoro veloce!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 50 min
  • Pronto in Pronto in: 1h
TORTA PANDORO VELOCE Tempo Preparazione
TORTA PANDORO VELOCE SENZA LATTOSIO

INGREDIENTI

  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di burro senza lattosio
  • 150 gr di latte senza lattosio
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato (oppure una bustina di lievito per dolci)
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bacca di vaniglia
  • Zucchero a velo

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la torta pandoro veloce separiamo i tuorli dagli albumi, in due ciotole capienti e montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.Per preparare la torta pandoro veloce separiamo i tuorli dagli albumi, in due ciotole capienti e montiamo gli albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche.
  2. Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamoli con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, saranno necessari circa 5 minuti. Incorporiamo poi il burro morbido, a temperatura ambiente, i semi della bacca di vaniglia, le bustine di vanillina e mescoliamo fino ad ottenere un composto chiaro e senza grumi.Aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamoli con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, saranno necessari circa 5 minuti. Incorporiamo poi il burro morbido, a temperatura ambiente, i semi della bacca di vaniglia, le bustine di vanillina e mescoliamo fino ad ottenere un composto chiaro e senza grumi.
  3. Versiamo adesso il latte tiepido, la farina 00, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure la bustina di lievito per dolci).Versiamo adesso il latte tiepido, la farina 00, la fecola di patate e il cremor tartaro unito in precedenza con il bicarbonato (oppure la bustina di lievito per dolci).
  4. Mescoliamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e incorporiamo gli albumi montati a neve, poco alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non far smontare l'impasto.Mescoliamo tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e incorporiamo gli albumi montati a neve, poco alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non far smontare l'impasto.
  5. Versiamo l'impasto ottenuto nello stampo per pandoro da 1 kg ben oliato e infarinato oppure in alternativa possiamo utilizzare una tortiera classica da 28 cm di diametro.Versiamo l'impasto ottenuto nello stampo per pandoro da 1 kg ben oliato e infarinato oppure in alternativa possiamo utilizzare una tortiera classica da 28 cm di diametro.
  6. Portiamo la torta pandoro a cuocere in forno statico, preriscaldato a 160° per 50 minuti circa. Facciamo la prova stecchino, utilizzando uno stecchino lungo, per controllare che la torta sia cotta perfettamente.
  7. Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare un pochino, estraiamola delicatamente dallo stampo e spolveriamo la superficie con zucchero a velo.Una volta cotta la torta lasciamola raffreddare un pochino, estraiamola delicatamente dallo stampo e spolveriamo la superficie con zucchero a velo.

Articolo scritto da Polvere di Riso

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA PANDORO VELOCE SENZA LATTOSIO

  • Deianira - 29 Dicembre 2020 12:04

    Ciao Benedetta io ho lo stampo pandoro da 750gr posso usarlo con queste dosi ? Posso sostituire la fecola di patate con quella di mais?

  • Angela - 28 Dicembre 2020 16:56

    Ciao Benedetta, è possibile aggiungere le gocce di cioccolato?

  • ANTONELLA OTTONE - 28 Dicembre 2020 11:21

    CIAO, HA IL SAPORE DEL PANDORO?

  • Jessica - 26 Dicembre 2020 20:11

    Posso sostituire il cremor tartaro e il bicarbonato con un cubetto di lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 29 Dicembre 2020 16:23

      Ciao Jessica, va benissimo una bustina di lievito per dolci 😊

  • Marta - 24 Dicembre 2020 19:56

    Non avendo uno stampo da pandoro che tipo di tortiera potrei usare? Quella della Chiffoncake?

  • Paolatucci - 23 Dicembre 2020 8:23

    Buongiorno , pandoro con lievito madre

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 26 Dicembre 2020 14:57

      Bravissima Polatucci ❤

  • vanessa - 22 Dicembre 2020 22:48

    Ciao benedetta vorrei provare questa tua ricetta,volevo chiederti se diminuisco le dosi (x 5 persone) posso usare lo stesso lo stampo da 1 kg?
    Grazie tantissimo,sei bravissima
    Vanessa

  • Sonia - 22 Dicembre 2020 14:31

    Lo proverò sicuramente!!! Adoro il Pandoro!!! Potrei sostituire gli ingredienti “senza lattosio” con quelli normali? Invece che la bacca di vaniglia posso usare quella che è nel tubetto?
    Grazie di tutto e Buon Natale.