Torta panna cotta

Un dessert ricco e goloso alla panna cotta, con una decorazione di colorati frutti di bosco, perfetto da servire a fine pasto o per un’occasione speciale.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

Pubblicità

La torta panna cotta è un dessert scenografico e goloso, perfetto da proporre per ricorrenze e occasioni speciali. Se amiamo la panna cotta, non potrà non piacerci questo dolce!

Anche se la sua consistenza gelatinosa potrebbe far somigliare la panna cotta a un budino, si tratta di una preparazione molto diversa per via della mancanza delle uova. La sua origine? È incerta, ma la teoria più accreditata la vede ideata agli inizia del ‘900 da una donna di origini ungheresi che viveva in Piemonte.

Torta panna cotta: la ricetta facile e veloce con Oro Saiwa

Per preparare questa deliziosa crostata panna cotta iniziamo dalla base, che realizzeremo facilmente tritando in un mixer gli intramontabili biscotti Oro Classico di Oro Saiwa. Uniamoli al burro fuso per ottenere un composto modellabile e compattiamoli bene con un cucchiaio all’interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.

Pubblicità

Mentre lasciamo solidificare la base in frigorifero, dedichiamoci alla panna cotta, la protagonista del dessert. Prepararla è un gioco da ragazzi: dovremo unire in un pentolino la panna e lo zucchero, usando per profumare un pezzetto di scorza di limone. Portiamo sul fuoco e lasciamo scaldare, ma ricordiamoci che non deve arrivare a bollore. A questo punto, dovremo strizzare e aggiungere la gelatina in fogli messa precedentemente in ammollo in acqua fredda. Una volta sciolta completamente la gelatina, non ci resta che assemblare la nostra torta panna cotta.

torta panna cotta
Torta panna cotta

Come assemblare e decorare il dolce

Per assemblare la nostra crostata panna cotta alla frutta dovremo versare delicatamente la panna cotta sopra la base, e mettere a solidificare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore. Un consiglio: se, mentre versiamo la panna cotta vediamo in sospensione alcune briciole della base, togliamole aiutandoci con un colino.

Una volta che si è solidificata, possiamo decorare. Benedetta ha optato per una decorazione con i frutti di bosco, ma possiamo usare la frutta che più preferiamo. Per dare un po’ di colore ha anche preso dal suo orto delle foglioline di menta fresca, che ci stanno a meraviglia.

Pubblicità

Come servirla

La torta panna cotta è un dessert perfetto da proporre come fine pasto per pranzi e cene speciali: è golosa e scenografica e i nostri ospiti ne andranno matti!


Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamola insieme a lei. Vi aspettiamo poi nei commenti per sapere se avete provato la ricetta e se l’avete personalizzata!

Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la base

  • 250 g biscotti secchi Oro Classico di Oro Saiwa
  • 130 g burro fuso

Per la panna cotta

  • 1 l panna fresca
  • 180 g zucchero
  • 12 g gelatina in fogli + acqua q.b. per idratare
  • 1 limoni per la scorza

Per la decorazione

  • frutti di bosco q.b. (o altra frutta)
  • menta q.b. facoltativo

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tritatutto elettrico

Tritatutto con potenza di 500 W a 2 velocità, dotato di 4 lame in acciaio inox, ciotola in plastica da 500 ml, accessorio per maionese e tappetino antiscivolo.

€ 29,90 Compra ora

Casseruola 20cm con coperchio

Casseruola da 20 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione e su fornelli a gas.

€ 49,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta panna cotta

Torta panna cotta - Step 1

In un tritatutto, spezzettiamo e tritiamo i biscotti Oro Classico di Oro Saiwa.

Torta panna cotta - Step 2

Mettiamoli in una ciotola, uniamo il burro fuso e mescoliamo bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto sabbioso.

Torta panna cotta - Step 3

Versiamo il composto per la base in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, con un disco di carta forno sul fondo. Compattiamo bene aiutandoci con un cucchiaio.

Torta panna cotta - Step 4

Spostiamo la base in frigorifero e lasciamola riposare per almeno 15 minuti.

Torta panna cotta - Step 5

Intanto mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.

Torta panna cotta - Step 6

All’interno di un pentolino versiamo la panna fresca, uniamo lo zucchero e aggiungiamo un pezzetto di scorza di limone.

Torta panna cotta - Step 7

Portiamo sul fuoco e lasciamo scaldare senza arrivare al bollore.

Pubblicità

Torta panna cotta - Step 8

Spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e aggiungiamo la gelatina strizzata. Facciamola sciogliere completamente sempre mescolando.

Torta panna cotta - Step 9

Versiamo la panna cotta sopra la base della torta, delicatamente, aiutandoci con un mestolo.

Torta panna cotta - Step 10

Eliminiamo eventuali briciole con un colino. Mettiamo il dolce a solidificare in frigorifero per almeno 4 ore.

Torta panna cotta - Step 11

Una volta solidificatasi la torta, togliamola dallo stampo.

Torta panna cotta - Step 12

Decoriamo con dei frutti di bosco, sistemandoli tutti da un lato della torta (o come più ci piace). Per dare un po’ di colore in più, aggiungiamo poi anche delle foglioline di menta.

Torta panna cotta - Step 13

Ed ecco la nostra torta panna cotta, pronta per essere portata in tavola!

Torta panna cotta - Step 14

Consigli e varianti

Al posto della gelatina in fogli possiamo usare l’agar agar, un prodotto di origine vegetale.

Vogliamo realizzare una torta panna cotta gluten free? È facile: per la base scegliamo i biscotti Oro Saiwa Senza Glutine.

Se ci va e ci piace, possiamo profumare la panna cotta con dell’estratto di vaniglia o della vanillina al posto della scorza di limone.

Conservazione

Se ci occorre preparare il giorno prima la crostata panna cotta, possiamo tenerla in frigo ben coperta, ma lasciamo la decorazione di frutti di bosco a poco prima di portarla in tavola, o si sciuperà. Se invece ce ne avanza qualche fetta dopo averla servita, mettiamole dentro un contenitore per alimenti e teniamole ugualmente in frigo per mangiarle entro un giorno.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.15

71 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Torta panna cotta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Pubblicità

Redazione

Torta panna cotta

Torna su