Torta rustica scarola, pinoli e uvetta

Tutta la semplicità delle torte salate fatte con la pasta sfoglia già pronta unita al gusto di un ripieno sfizioso e originale che conquista al primo morso.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La torta rustica scarola pinoli e uvetta è un antipasto sfizioso e originale. In questa ricetta l’abbiamo cotta in un attimo in friggitrice ad aria, in modo da recuperare il tempo impiegato per la cottura del ripieno in padella. Una ricetta saporita, comoda e veloce perfetta per tutte le occasioni.

Torta rustica scarola pinoli e uvetta: ricetta in friggitrice ad aria

L’abbinamento di scarola uvetta e pinoli è molto versatile, Benedetta lo sfrutta nel suo strudel salato ma si può rendere protagonista di tante ricette. È così sfizioso che si può servire anche al piatto, semplicemente cuocendo tutto in padella e gustandolo come contorno.

Qui l’abbiamo sfruttato per preparare una torta salata con pasta sfoglia già pronta in pochi e semplici passi, con una ricetta alla portata di chiunque e che non richiede grande manualità. Per iniziare, cuociamo il ripieno in padella con scarola, pinoli, uvetta, alici, aglio, olive. A quel punto assembliamo la torta rustica: formiamo un guscio di sfoglia, mettiamoci dentro il ripieno e copriamo con un altro rotolo di sfoglia. Cuociamo in friggitrice ad aria per appena un quarto d’ora e la torta scarola pinoli e uvetta è pronta.

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torta rustica scarola pinoli e uvetta
Torta rustica scarola, pinoli e uvetta

Come servirla

La torta rustica con scarola uvetta e pinoli è un piatto molto versatile e si adatta a mille occasioni. Una volta cotta spostiamola in un piatto da portata e mettiamola in tavola.

Serviamola calda, con la sfoglia croccante e friabile, e sarà un successo. Va bene come antipasto per tutti i menù, come stuzzichino salato per un aperitivo, per un buffet, per una cena in piedi.


Insomma, ogni occasione è quella giusta per servire questa ricetta salata. Mettiamoci all’opera, vi aspettiamo come sempre nei commenti per conoscere le vostre impressioni e per vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 1 mazzo scarola
  • 50 g pinoli
  • 50 g uvetta
  • 100 g olive nere denocciolate
  • 4 alici sott'olio
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta rustica scarola, pinoli e uvetta

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 1

Puliamo e laviamo la scarola, poi tagliamola grossolanamente.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 2

In una padella ampia o in un tegame, tostiamo i pinoli con un filo d’olio fino a quando non diventano dorati.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 3

Strizziamo l’uvetta dopo averla messa in ammollo in acqua tiepida per ammorbidirla e aggiungiamola ai pinoli in padella, dando una mescolata.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 4

Uniamo l’aglio sbucciato lasciandolo intero, poi le alici e le olive. Facciamo rosolare per pochi minuti.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 5

Mettiamo nel tegame la scarola, copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere fino a quando la scarola non si sarà appassita e l’acqua di vegetazione sarà stata assorbita. Se necessario, aggiungiamo un pizzico di sale.

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Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 6

Sistemiamo il primo rotolo di sfoglia in una tortiera adatta alla friggitrice ad aria, tenendola nella sua carta forno e facendo attenzione a far aderire bene la pasta ai bordi. Poi sistemiamoci dentro il ripieno di scarola cotta, distribuendo uniformemente.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 7

Copriamo con il secondo rotolo di pasta sfoglia e togliamo la carta forno in dotazione, poi facciamo pressione sui bordi.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 8

Con le forbici tagliamo i lembi in eccesso.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 9

Infine incidiamo i bordi con i rebbi di una forchetta per sigillarli bene. Sistemiamo la tortiera nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura.

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 10

La torta rustica scarola pinoli e uvetta è pronta da tagliare a spicchi e servire!

Torta rustica scarola, pinoli e uvetta - Step 11

Consigli

Possiamo fare la torta salata con scarola uvetta e pinoli anche con la pasta brisè, personalizzando a piacere il ripieno. Per esempio, per una versione vegetariana basta eliminare le alici sott’olio.

Si può cuocere anche in forno, 35 minuti a 200°C dovrebbero essere sufficienti ma teniamo sotto controllo il livello di doratura.

Conservazione della torta rustica scarola pinoli e uvetta

La pasta sfoglia con scarola uvetta e pinoli dà il meglio di sé appena fatta, come tutte le ricette a base di sfoglia. Se ce ne rimane, copriamola con la pellicola per alimenti e teniamola in frigo, si mantiene buona per qualche giorno.

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