Torta stracciatella

La Torta stracciatella è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno!

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Torta stracciatella

La Torta stracciatella è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno!

Gli ingredienti sono semplici e genuini. La base è fatta con uova, farina, latte, cacao e Lievito Pane degli Angeli Paneangeli: con pochi gesti realizzerete un pan di Spagna soffice come una nuvola.

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A rendere ancora più golosa questa torta è il ripieno di crema alla panna, arricchito da tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI: ricorda proprio il gelato alla stracciatella, una vera delizia!

Per decorare ho voluto fare qualcosa di semplice ma di grande effetto: ho ritagliato delle strisce di cartoncino, le ho disposte sulla torta e infine ho spolverato tanto Zucchero al Velo PANEANGELI. Il risultato è una torta a righe davvero divertente!

Ovviamente è solo uno dei mille modi possibili per decorarla: usando lo stesso metodo e posizionando le strisce in altri modi, otterrete infatti torte sempre diverse.

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Questo delizioso dolce si conserva in frigo per 2-3 giorni. Provate la mia torta stracciatella e fatemi sapere cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 4 ore di riposo in frigo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 150 g farina 00
  • 20 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 100 ml latte mezzo bicchiere
  • 60 g olio di semi
  • 8 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli PANEANGELI (1/2 bustina)
  • 0.5 g vanillina Vanillina PANEANGELI (1 bustina)
  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 30 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI (2 cucchiai) + q.b. per decorare
  • 100 g latte condensato
  • 70 g gocce di cioccolato Gocce di Cioccolato PANEANGELI

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta stracciatella

Torta stracciatella - Step 1

Iniziamo preparando la base torta. Setacciate tutte le polveri previste nella ricetta: la farina, il cacao amaro, la mezza bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI e la bustina di Vanillina PANEANGELI.

Torta stracciatella - Step 2

Date una mescolata per amalgamarle bene fra loro e mettetele da parte.

Torta stracciatella - Step 3

Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino a ottenere un composto molto spumoso.

Aggiungete adesso l’olio e il latte e lavorate ancora con lo sbattitore fino a integrarli al composto.

Torta stracciatella - Step 4

Incorporate le polveri preparare in precedenza: potete fare questa operazione con una spatola o con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.

Torta stracciatella - Step 5

Trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm imburrato e infarinato. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti.

Torta stracciatella - Step 6

Mentre la torta cuoce, preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente mettete la panna, il mascarpone, lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il latte condensato. Lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino a ottenere una crema liscia, soda e ben montata.

Aggiungete le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e lavorate con un cucchiaio fino a distribuirle uniformemente nella crema.

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Torta stracciatella - Step 7

Ecco la crema stracciatella pronta! Conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.

Torta stracciatella - Step 8

Cotta la torta, rimuovetela dallo stampo e fatela raffreddare completamente. Tagliate la torta a metà con un coltello a lama lunga ricavandone due dischi.

Pillola furba

  • Vi consiglio di capovolgere la torta al fine di avere la superficie superiore perfettamente liscia e regolare.
Torta stracciatella - Step 9

Siamo pronti a comporre la torta. Prendete l’anello dello stampo a cerniera (lo stesso che avete usato per la cottura della torta), foderatelo con carta forno e posizionatelo al centro del vassoio.

Mettete sul fondo il primo disco di torta, quindi farcite con la crema stracciatella, livellandola con un cucchiaio.

Pillola furba

  • Vi consiglio di assemblare la torta direttamente sul piatto o sul vassoio di servizio.
Torta stracciatella - Step 10

Coprite adesso con l’altro disco di torta, praticando una leggera pressione per livellare bene la crema. Fate riposare adesso la torta in frigo per almeno 4-5 ore.

Torta stracciatella - Step 11

Quando sarà ben fredda, rimuovete l’anello e la carta forno. Se la crema nei bordi risulta irregolare, potete “lisciarla” con la lama di un coltello riscaldata con acqua calda.

Siamo pronti a decorare la torta: ricopritela con delle strisce di cartoncino come mostrato in foto.

Torta stracciatella - Step 12

Spolverate la torta con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI, quindi rimuovete con delicatezza le strisce di carta. Io ho posizionato le strisce creando un semplice motivo a righe, ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia!

Torta stracciatella - Step 13

Ecco la torta stracciatella servita in tavola!

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Commenti (56)

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  • Antonella

    La foto di Antonella

    L’ho appena preparata: ottima! Ho seguito la ricetta, tranne che per qualche piccola variazione. Grazie

    20 Luglio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Antonella ❤️

      21 Luglio 2022 Rispondi

  • ilaria

    ciao!! il latte condensato deve essere tenuto in frigo prima dell’utilizzo (come per la panna)? grazie 🙂

    30 Dicembre 2020 Rispondi

  • ilaria

    ciao!! si può ricoprire la torta con crema al cioccolato (messa a ciuffetti con sac a poche)? vorrei realizzare questa torta per un compleanno

    29 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, sì va benissimo ?

      30 Dicembre 2020 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta, ho avuto un problema con la crema. Come mai è venuta pastosa? Difficile da spalmare? Piena di grumi!!!! Grazie infinite

    3 Luglio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Roberta, forse l’hai lavorata troppo 🙂 La prossima vota montala di meno 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Sabrina

    Ciao Benedetta faccio spesso le tue ricette e sono buonissime oggi vorrei fare la torta stracciatella ma usare invece i biscotti e fare una cheesecake cosa mi consigli grazie ciao

    22 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sabrina, la crema di questa torta non è proprio adatta per fare una cheesecake dovresti aggiungere della gelatina 🙂

      2 Luglio 2020 Rispondi

  • Anna De Rosa

    Ciao, domenica é il compleanno del mio ragazzo e vorrei provare questa ricetta. Viviamo insieme e dovrei farla sabato nel primo pomeriggio proprio per non fargli vedere la preparazione XD. É possibile farla il giorno prima mettendo anche la panna? Grazie mille

    3 Giugno 2020 Rispondi

    • 55Winston55

      Sì Rosa, anzi più “riposa” meglio viene! 🙂

      6 Giugno 2020 Rispondi

  • Ivana

    Buonissima e golossissima! Un successone dentro e fuori! Complimenti! ????

    31 Maggio 2020 Rispondi

  • FLAVIA

    Ciao Benedetta io ho fatto il latte condensato e mi e venuto buonissimo . Nel farlo mi è venuto in mente che la mia nonna faceva un liquore con il latte condensato . Mi sembra di ricordare che metteva caffe crema marsala all’uovo e….. non mi ricordo cos altro metteva hai per caso fatto anche tu questo liquore ? magari hai la ricetta . Grazie mille

    22 Maggio 2020 Rispondi

  • Marzia

    La base si può fare il giorno prima?

    22 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marzia, sì va bene 🙂

      25 Maggio 2020 Rispondi

  • Anna Maria Rini

    Torta fantastica, un successone!

    22 Maggio 2020 Rispondi

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