TORTA STRACCIATELLA

La Torta Stracciatella è un dolce goloso e facile da realizzare, ideale per una ricca merenda o per festeggiare un compleanno! Gli ingredienti che occorrono per realizzarla sono semplici e genuini. La base è fatta con uova, farina, latte, cacao e Lievito PANE DEGLI ANGELI  … in pochi gesti realizzerete un pan di spagna soffice come una nuvola! A rendere davvero golosa la torta però è il suo ripieno di crema alla panna impreziosita da tante Gocce di Cioccolato PANEANGELI che ricorda proprio il gusto del gelato alla stracciatella, una vera delizia! Per decorare ho voluto fare qualcosa di semplice ma di grande effetto; ho ritagliato delle strisce di cartoncino, le ho disposte sulla torta ed infine ho spolverato tanto Zucchero al Velo PANEANGELI… il risultato è una torta a righe davvero divertente! Ovviamente questo è solo uno dei mille modi possibili per decorarla, usando infatti  lo stesso metodo e posizionando le strisce in modo diverso otterrete delle torte sempre diverse!  Provate la mia torta stracciatella e fatemi sapere cosa ne pensate, ma sono sicuro che vi piacerà davvero tanto!

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  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 25 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
TORTA STRACCIATELLA Tempo Preparazione
TORTA STRACCIATELLA

INGREDIENTI

PER LA BASE TORTA

  • 150 g farina "00"
  • 20 g cacao amaro
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 60 g olio di semi
  • 1/2 bustina di LIEVITO PANE DEGLI ANGELI (8 g)
  • 1 bustina di Vanillina PANEANGELI

PER LA CREMA

  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero al velo PANEANGELI
  • 100 g latte condensato
  • 70 g di gocce di cioccolato PANEANGELI

PER LA FINITURA

  • Zucchero al velo PANEANGELI

PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo preparando la base torta. Setacciate tutte le polveri previste nella ricetta, quindi la farina, il cacao amaro, la mezza bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI e la bustina di Vanillina PANEANGELI. Iniziamo preparando la base torta. Setacciate tutte le polveri previste nella ricetta, quindi la farina, il cacao amaro, la mezza bustina di Lievito PANE DEGLI ANGELI  e la bustina di Vanillina PANEANGELI.
  2. Setacciate le polveri, date una mescolata per amalgamarle per bene fra loro e mettetele un attimo da parte. Setacciate le polveri, date una mescolata per amalgamarle per bene fra loro e mettetele un attimo da parte.
  3. Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungete adesso l'olio e il latte e lavorate ancora con lo sbattitore fino ad integrarli al composto.Rompete le uova in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero e montate con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti fino ad ottenere un composto molto spumoso. Aggiungete adesso l'olio e il latte e lavorate ancora con lo sbattitore fino ad integrarli al composto.
  4. Incorporate al composto le polveri preparare in precedenza; potete fare questa operazione con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.Incorporate al composto le polveri preparare in precedenza; potete fare questa operazione con una spatola oppure con lo sbattitore elettrico alla velocità minima.
  5. Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera del diametro di 22cm imburrato e infarinato. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 - 25 minuti.Trasferite l'impasto ottenuto in uno stampo a cerniera del diametro di 22cm imburrato e infarinato. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 - 25 minuti.
  6. Mentre la torta cuoce preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente mettete la panna, il mascarpone, lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il latte condensato, quindi lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia, soda e ben montata. Come ultimo ingrediente aggiungete le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e lavorate con un cucchiaio fino a distribuirle uniformemente nella crema. Mentre la torta cuoce preparate la crema di farcitura. In una ciotola capiente mettete la panna, il mascarpone, lo Zucchero al Velo PANEANGELI e il latte condensato, quindi lavorate tutti gli ingredienti con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia, soda e ben montata. Come ultimo ingrediente aggiungete le Gocce di Cioccolato PANEANGELI e lavorate con un cucchiaio fino a distribuirle uniformemente nella crema.
  7. Ecco la crema stracciatella pronta! Conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.Ecco la crema stracciatella pronta! Conservatela in frigo fino al momento del suo utilizzo.
  8. Cotta la torta, rimuovetela dallo stampo e fatela raffreddare completamente. Tagliate la torta a metà con un coltello a lama lunga ricavandone due dischi. Vi consiglio di capovolgere la torta al fine di avere la superficie superiore perfettamente liscia e regolare.Cotta la torta, rimuovetela dallo stampo e fatela raffreddare completamente. Tagliate la torta a metà con un coltello a lama lunga ricavandone due dischi. Vi consiglio di capovolgere la torta al fine di avere la superficie superiore perfettamente liscia e regolare.
  9. Siamo pronti a comporre la torta; vi consiglio di assemblarla direttamente sul piatto o sul vassoio di servizio. Prendete l'anello dello stampo a cerniera (lo stesso che avete usato per la cottura della torta), foderatelo con carta forno e posizionatelo al centro del vassoio. Mettete sul fondo il primo disco di torta, quindi farcite con la crema stracciatella, livellandola con un cucchiaio.Siamo pronti a comporre la torta; vi consiglio di assemblarla direttamente sul piatto o sul vassoio di servizio. Prendete l'anello dello stampo a cerniera (lo stesso che avete usato per la cottura della torta), foderatelo con carta forno e posizionatelo al centro del vassoio. Mettete sul fondo il primo disco di torta, quindi farcite con la crema stracciatella, livellandola con un cucchiaio.
  10. Coprite adesso con l'altro disco di torta, praticando una leggera pressione per livellare bene la crema. Fate riposare adesso la torta in frigo per almeno 4 - 5 ore. Coprite adesso con l'altro disco di torta, praticando una leggera pressione per livellare bene la crema. Fate riposare adesso la torta in frigo per almeno 4 - 5 ore.
  11. Quando la torta sarà ben fredda, rimuovete l'anello e la carta forno; se la crema nei bordi risulta irregolare potete "lisciarla" con la lama di un coltello riscaldata con acqua calda. Siamo pronti a decorare la torta: ricopritela con delle strisce di cartoncino così come mostrato in foto. Quando la torta sarà ben fredda, rimuovete l'anello e la carta forno; se la crema nei bordi risulta irregolare potete "lisciarla" con la lama di un coltello riscaldata con acqua calda. Siamo  pronti a decorare la torta: ricopritela con delle strisce di cartoncino così come mostrato in foto.
  12. Spolverate la torta con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI, quindi rimuovete con delicatezza le strisce di carta; io ho posizionato le strisce creando un semplice motivo a righe, ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia! Spolverate la torta con abbondante Zucchero al Velo PANEANGELI, quindi rimuovete con delicatezza le strisce di carta; io ho posizionato le strisce creando un semplice motivo a righe, ma ovviamente largo spazio alla vostra fantasia!
  13. Ecco la torta stracciatella servita in tavola! Questa torta si conserva in frigo per 2 - 3 giorni.Ecco la torta stracciatella servita in tavola! Questa torta si conserva in frigo per 2 - 3 giorni.

Articolo scritto da 55winston55

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA STRACCIATELLA

  • Roberta - 3 Luglio 2020 13:29

    Ciao Benedetta, ho avuto un problema con la crema. Come mai è venuta pastosa? Difficile da spalmare? Piena di grumi!!!! Grazie infinite

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 3 Luglio 2020 17:09

      Ciao Roberta, forse l’hai lavorata troppo 🙂 La prossima vota montala di meno 🙂

  • Sabrina - 22 Giugno 2020 22:11

    Ciao Benedetta faccio spesso le tue ricette e sono buonissime oggi vorrei fare la torta stracciatella ma usare invece i biscotti e fare una cheesecake cosa mi consigli grazie ciao

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 2 Luglio 2020 12:15

      Ciao Sabrina, la crema di questa torta non è proprio adatta per fare una cheesecake dovresti aggiungere della gelatina 🙂

  • Anna Rosa
    Anna De Rosa - 3 Giugno 2020 22:18

    Ciao, domenica é il compleanno del mio ragazzo e vorrei provare questa ricetta. Viviamo insieme e dovrei farla sabato nel primo pomeriggio proprio per non fargli vedere la preparazione XD. É possibile farla il giorno prima mettendo anche la panna? Grazie mille

    • 55Winston55
      55Winston55 - 6 Giugno 2020 22:38

      Sì Rosa, anzi più “riposa” meglio viene! 🙂

  • Ivana - 31 Maggio 2020 15:34

    Buonissima e golossissima! Un successone dentro e fuori! Complimenti! 👍👏👏👏

  • FLAVIA - 22 Maggio 2020 17:25

    Ciao Benedetta io ho fatto il latte condensato e mi e venuto buonissimo . Nel farlo mi è venuto in mente che la mia nonna faceva un liquore con il latte condensato . Mi sembra di ricordare che metteva caffe crema marsala all’uovo e….. non mi ricordo cos altro metteva hai per caso fatto anche tu questo liquore ? magari hai la ricetta . Grazie mille

  • Marzia - 22 Maggio 2020 16:43

    La base si può fare il giorno prima?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta Rossi - 25 Maggio 2020 15:24

      Ciao Marzia, sì va bene 🙂

  • Anna Rini
    Anna Maria Rini - 22 Maggio 2020 14:12

    Torta fantastica, un successone!

  • Altea - 18 Maggio 2020 12:26

    Ciao Benedetta, se uso uno stampo da 24 cm devo utilizzare le dosi per 12 persone o?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 18 Maggio 2020 12:40

      Ciao Altea, puoi lasciare le dosi invariate, semplicemente ti verrà la torta un po’ più bassa 🙂

  • Fabiana - 8 Maggio 2020 16:18

    Ciao e grazie per questa bella ricetta! Per consumare ciò che ho in casa, posso sostituire il mascarpone e la panna con tot. 500ml di yogurt bianco, aggiungendo eventualmente qualche foglio di gelatina alimentare per far rassodare il ripieno? Grazie mille!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Maggio 2020 19:13

      Ciao Fabiana, sì va bene 🙂

  • Federica - 7 Maggio 2020 13:22

    Ciao Benny! Torta bellissima. Vorrei provare a fare la base senza glutine con i mix della Shar (mix C – Torte e biscotti). Sai se posso sostituire la farina 00 con il mix direttamente?
    Grazie mille!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 8 Maggio 2020 11:59

      ciao federica, usa tranquillamente la tua farina senza glutine 🙂

  • Ilaria - 1 Maggio 2020 16:38

    Ciao Benedetta, ho usato le dosi per 12 persone e ho fatto la torta in uno stampo da 24cm… può essere che sia uscita un po’ bassina? Sembra più bassa di come è nella tua foto, eppure di lievito ho messo 8g come indicato.

    • 55Winston55
      55Winston55 - 2 Maggio 2020 17:11

      ciao Ilaria, la torta viene “bassa”, prende “altezza” con la crema di panna 🙂

  • Concetta Solimando - 30 Aprile 2020 14:22

    Ciao Benedetta,posso usare dolce neve pane angeli da montare con il latte,al posto della panna fresca? Non ho trovato il latte condensato …posso non usarlo? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Aprile 2020 23:35

      Ciao Concetta, sì va bene 🙂

  • Claudia - 30 Aprile 2020 13:23

    Ciao Benedetta per uno stampo da 26 cm come sono le dosi grazie

  • Antonella - 25 Aprile 2020 23:58

    Ciao, per una teglia da 24 cm quali sono le dosi? Inoltre la panna liquida si intende già zuccherata? Grazie mille

  • Emanuela - 25 Aprile 2020 23:46

    Si può sostituire la panna fresca con la panna da cucina?
    Grazie

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Aprile 2020 11:25

      Ciao Emanuela, usa la panna vegetale già zuccherata piuttosto 🙂

  • Simonetta Martini - 25 Aprile 2020 21:41

    Ho fatto la tua torta ,veramente deliziosa …ho aggiunto la foto ma non la vedo .

  • Chiara - 24 Aprile 2020 18:49

    Salve, non sono riuscita a trovare il latte condensato e non sono così brava da prepararlo… Lo posso sostituire con qualcosa o posso anche non metterlo? Grazie per la risposta!

    • 55Winston55
      55Winston55 - 26 Aprile 2020 11:25

      ciao Chiara, non metterlo e realizzerai una semplice crema alla panna 🙂

  • Daniela - 24 Aprile 2020 7:46

    Ciao benedetta..con uno stampo da 26 come cambiano le dosi ?

  • Roberta - 23 Aprile 2020 18:53

    Ciao, posso usare questa farcitura per realizzare una cheesecake? Gli ingredienti vanno bene o devo sostituire qualcosa?

  • Federica Romano - 23 Aprile 2020 15:04

    Ciao, si può sostituire il mascarpone convla ricotta? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:27

      Ciao Federica, ti consiglio di sostituire il mascarpone con il formaggio spalmabile 🙂

  • RITA - 23 Aprile 2020 12:35

    CIAO BENDETTA SE NON HO IL LATTE CONDENSATO COME POSSO SOSTITUIRLO?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:44

      Ciao Rita, puoi anche non metterlo, la crema viene ugualmente , ma in quel caso metti 1-2 cucchiai di zucchero a velo in più 🙂

  • francesca montana - 22 Aprile 2020 16:50

    se non trovo il latte condensato cosa posso utilizzare?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:44

      Ciao Francesca, puoi anche non metterlo, la crema viene ugualmente , ma in quel caso metti 1-2 cucchiai di zucchero a velo in più 🙂

  • Ermanna - 22 Aprile 2020 9:07

    Ciao Benedetta posso eliminare il latte condensato o come posso sostituirlo?

  • Stefania - 22 Aprile 2020 8:10

    Ciao Benedetta, mi chiedevo se posso usare il gelato furbo x farcire la torta xche la SETT scorsa ne ho fatto in quantità industriali 😂😂quindi pensavo di utilizzarlo così che dici? E tengo la torta in frizzer?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:28

      Ciao Stefania, sì certo in freezer 🙂

  • Elena - 22 Aprile 2020 1:21

    Ciao bene .si può usare anche stampo da 24cm.grazie torta splendida come te .ciao sa Elena

  • Isabella Polo - 21 Aprile 2020 21:15

    Sembra ottima! La proverò sicuramente. Una domanda: un po’ di bagna sulla torta? Se sì, quale ci starebbe meglio? Anche alcolica 😅
    Grazie! 😘😘😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:48

      Ciao Isabella, non occorre bagnarla perché la crema rilascia già umidità 🙂 Se proprio la vuoi bagnare usa un po’ di latte o una bagna alcolica a tuo gusto 🙂

  • Anna Basile
    Anna Basile - 21 Aprile 2020 20:27

    Ciao sono Anna e voglio fare i complimenti a te Benedetta e a voi ragazzi 55W questa torta è molto bella e sarà anche buonissima la farò prossimamente .Grazie😍

  • Silvia - 21 Aprile 2020 20:25

    Sembra ottima, la proverò a fare. Cosa posso utilizzare al posto del latte condensato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:43

      Ciao Silvia, puoi anche non metterlo, la crema viene ugualmente , ma in quel caso metti 1-2 cucchiai di zucchero a velo in più 🙂

  • Valentina - 21 Aprile 2020 17:30

    Ciao Benedetta, con cosa posso sostituire il latte condensato? Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:43

      Ciao Valentina, Puoi anche non metterlo, la crema viene ugualmente , ma in quel caso metti 1-2 cucchiai di zucchero a velo in più 🙂

  • Manuela - 21 Aprile 2020 17:12

    È possibile sostituire la panna? Se sí, con cosa? Grazie mille.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:45

      Ciao Manuela, in questa ricetta la panna è essenziale 🙂

  • Anna Tumminelli - 21 Aprile 2020 17:06

    cosa posso usare al posto del latte condensato’?grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2020 18:43

      Ciao Anna, puoi anche non metterlo, la crema viene ugualmente , ma in quel caso metti 1-2 cucchiai di zucchero a velo in più 🙂