Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Ogni tanto qualche piccolo peccato di gola è giusto concederselo, per coccolarci e magari tirarci su di morale quando siamo un po’ malinconici. E state pur certi che il dolce di questa ricetta, golosissimo e bello da vedere, è perfetto per rallegrare anche le giornate più grigie: parliamo della torta tartufina al cioccolato, una delizia che arriva dritta dalla fantasia di Chiara di Life & Chiara, che ha voluto condividere la sua ricetta con Benedetta e prepararla insieme a lei.

Chiara è da sempre ghiotta di tartufini al cocco, così ha pensato a un dolce dove potessero essere i protagonisti assoluti: i tartufini, infatti, sono sia inglobati nell’impasto che presenti sulla torta come decorazione. Con le dosi della ricetta è possibile preparare più o meno 16 tartufini, che basteranno per entrambi gli usi e renderanno questa torta uno scrigno di bontà.

Ci serviranno quindi dei tartufini al cocco confezionati? Ovviamente no: che divertimento ci sarebbe, altrimenti? Li prepareremo noi in un battibaleno: ci basterà mescolare in una ciotola ricotta, farina di cocco e zucchero, formare con le mani le palline e poi metterle a rassodare in frigo mentre prepariamo il pan di Spagna al cacao che sarà la base della nostra torta tartufina al cioccolato e cocco.

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torta tartufina

Per una preparazione perfetta e senza intoppi, Benedetta e Chiara ci danno qualche piccolo consiglio: usiamo una teglia da 24 cm di diametro e, oltre a imburrarla e infarinarla per bene, rivestiamola di carta forno. In questo modo non rischieremo che la torta si attacchi in cottura. Una volta cotta, togliamola dalla teglia dopo pochi minuti e ancora tiepida: il calore ci aiuterà a distribuire meglio la crema di nocciole sulla superficie, che si ammorbidirà e scorrerà più facilmente.

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Riguardo la decorazione, possiamo farla simile a quella della tartufina di Benedetta e Chiara, disegnando con una spatola delle “ondine” sulla crema di nocciole e poi mettendo un po’ di farina di cocco lungo i bordi e i tartufini a cerchio con uno al centro; oppure possiamo dare sfogo alla nostra fantasia e cambiare il motivo sulla copertura di crema di nocciole, o la disposizione delle palline di cocco e della farina di cocco. Una cosa è certa: il contrasto di colore e l’abbinamento di sapori tra il cocco e la nocciola sono davvero fantastici!

Possiamo anche decidere di preparare qualche golosa variante, utilizzando tartufini di altri gusti: al cioccolato, alla nocciola, alle mandorle, al pistacchio… insomma, potremmo fare davvero tante torte tartufine, una più invitante dell’altra, e servirle come dessert di fine pasto o gustarle per merenda.

Ma adesso basta chiacchiere: seguiamo Benedetta e Chiara in cucina e prepariamo insieme a loro la squisita torta tartufina al cioccolato!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per i tartufini

  • 150 g farina di cocco
  • 250 g ricotta
  • 2 cucchiai zucchero

per il pan di spagna

  • 120 g farina 00
  • 120 g zucchero
  • 3 uova
  • 30 g cacao amaro
  • 8 g lievito per dolci

per decorare

  • 130 g crema spalmabile alle nocciole
  • farina di cocco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 1

Iniziamo dai tartufini: in una ciotola mettiamo la ricotta, la farina di cocco e 2 cucchiai di zucchero e mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare tutto.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 2

Una volta pronto il composto, con le mani formiamo i tartufini: facendoli abbastanza grandi dovremmo ottenerne circa 16.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 3

Mettiamo i tartufini in frigo per farli indurire e compattare.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 4

Nel frattempo prepariamo la base della torta: in una ciotola rompiamo e sbattiamo le uova, poi aggiungiamo 120 g di zucchero e mescoliamo con le fruste elettriche.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 5

Sempre mescolando aggiungiamo il cacao.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 6

Uniamo anche la farina e infine il lievito.

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Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 7

Mescoliamo bene fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 8

Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e rivestita di carta forno. Livelliamo bene.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 9

Prendiamo i tartufini ormai freddi e inseriamoli nell’impasto della torta, mettendoli lungo il bordo e uno al centro (quelli che avanzano li useremo per la decorazione). Cuociamo per 30-35 minuti a 170° C con forno ventilato o a 180° C con forno statico.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 10

Una volta pronta, sforniamo la torta e togliamola dalla teglia ancora tiepida, aiutandoci con un piatto e poi togliendo dal fondo la carta forno.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 11

Ricopriamo la torta tartufina con la crema di nocciole, spalmandola su tutta la superficie.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 12

Decoriamo infine con un po’ di farina di cocco lungo i bordi e con i tartufini avanzati.

Torta tartufina al cioccolato: soffice e golosa - Step 13

Ecco pronta la nostra bellissima e deliziosa torta tartufina!

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