Zuppa di orzo

Verdure, patate e cereali si combinano insieme in una ricetta saporita e deliziosa, un comfort food perfetto per portare in tavola un primo diverso dai soliti.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 30 minuti

Pubblicità

La zuppa di orzo è uno di quei comfort food perfetti da portare in tavola in alternativa ai classici primi piatti. Possiamo prepararla tutto l’anno, ma è soprattutto nelle stagioni fredde che ci salva, quando quello che ci serve è qualcosa di caldo, dei sapori semplici con cui coccolarci e rifocillarci.

Zuppa di orzo al pomodoro: primo facile e saporito

L’orzo è un cereale molto versatile che in cucina si presta per arricchire insalate e come sostituto del riso e della pasta in tanti primi piatti. Con questa ricetta prepareremo una saporitissima zuppa di verdure con orzo arricchita da degli sfiziosi pezzetti di guanciale, che a piacere possiamo eliminare per ottenere un piatto adatto anche a vegetariani e vegani.

Per prepararla, ci serve un brodo vegetale con cui porteremo a cottura l’orzo dopo averlo tostato in un battuto di verdure rosolato con erbe aromatiche e guanciale. Si aggiungono poi le patate a cubetti, la passata di pomodoro e poi si copre con il brodo. Una quarantina di minuti e la nostra zuppa orzo e verdure è pronta!

Pubblicità

zuppa di orzo al pomodoro
Zuppa di orzo al pomodoro

Come servirla

La zuppa d’orzo va servita subito. Possiamo prepararla in anticipo e riscaldarla sul momento, l’importante è impiattarla quando è bella calda.

Noi abbiamo aggiunto nei piatti un rametto di rosmarino come decorazione e poi l’abbiamo gustata così com’è.  Ma accompagnata da delle fette di pane casereccio tostato sarà ancora più buona!


Vedrete, diventerà una delle vostre zuppe e minestre preferite. Prepariamola insieme e fateci sapere nei commenti quanto vi è piaciuta!

Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora e 20 minuti
Tempo totale
1 ora e 30 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la zuppa

  • 200 g orzo
  • 150 g guanciale
  • 3 patate
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • 100 ml passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.

Per il brodo

  • 1,5 l acqua
  • 1 zucchine
  • 1 patate
  • ½ cipolle
  • 1 carote
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zuppa di orzo

Zuppa di orzo - Step 1

Rosoliamo le verdure per il brodo tagliate a pezzettoni in un abbondante giro di olio dentro una casseruola, lasciandole cuocere per circa 5 minuti a fuoco alto.

Zuppa di orzo - Step 2

Aggiungiamo l’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo per almeno 30 minuti.

Zuppa di orzo - Step 3

Intanto, prepariamo il soffritto: peliamo e tagliamo a cubetti la carota e poi facciamo lo stesso con la cipolla.

Zuppa di orzo - Step 4

Riduciamo a cubetti anche il guanciale

Zuppa di orzo - Step 5

Facciamo lo stesso con le patate sbucciate.

Pubblicità

Zuppa di orzo - Step 6

Scaldiamo dell’olio in una casseruola e facciamo rosolare le spezie legate in un mazzetto con uno spago da cucina. Poi aggiungiamo il trito di carote e cipolle e facciamo rosolare per circa 5 minuti.

Zuppa di orzo - Step 7

Uniamo in cottura il guanciale e facciamolo rosolare per bene per altri 5 minuti.

Zuppa di orzo - Step 8

Versiamo nella casseruola l’orzo e facciamolo tostare per qualche secondo mescolando.

Zuppa di orzo - Step 9

Mettiamo in pentola anche le patate, la passata di pomodoro e il brodo. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti. Durante la cottura, se necessario, aggiungiamo altro brodo.

Zuppa di orzo - Step 10

Una volta pronta, impiattiamo la nostra zuppa di orzo ben calda con un rametto di rosmarino a decorazione.

Zuppa di orzo - Step 11

Eccola pronta: buon appetito!

Consigli

Per rendere la zuppa di orzo più densa, possiamo schiacciare una parte delle patate a fine cottura, oppure schiacciare quella che abbiamo cotto a pezzettoni nel brodo e aggiungere quelle.

Se vogliamo una zuppa vegetariana, eliminiamo il guanciale, il risultato sarà ugualmente delizioso.

Conservazione della zuppa di orzo

La zuppa di orzo e verdure si mantiene ottima per diversi giorni. Facciamola raffreddare completamente e poi mettiamo la pentola in frigo. Al momento di servirla, scaldiamola aggiungendo altro brodo se serve.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.36

11 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (4)

Scrivi un commento
  • h-nevilayahoo-it

    Posso omettere oppure sostituire il guanciale ? Grazie mille

    25 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi non metterlo oppure puoi sostituirlo con quello che ti piace 😊

      26 Novembre 2023 Rispondi

  • mariaanotntiscali-it

    ciao Benedetta se al posto dell’orzo a cottura lunga prendo quello con la cottura a 10 minuti va bene lo stesso??

    22 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, se lo preferisci, come sostituzione, va bene 😊

      22 Novembre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di orzo

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di orzo

Torna su