3 RICETTE FACILI CON LE ZUCCHINE

Zucchine grattugiate 3 Idee: rotolo di zucchine, cornetti di zucchine, polpette di zucchine. 3 modi originali per cucinare le zucchine da servire per  antipasto o per secondo. Tutte le ricette hanno in comune le zucchine grattugiate,  uova e formaggio fresco. Seguite la ricetta!

IDEA CON ZUCCHINE n. 1
ROTOLO FRITTATA

INGREDIENTI
5 uova
25g di parmigiano
500g di zucchine
sale
200g di formaggio spalmabile
120g di prosciutto

 

COME FARE IL ROTOLO FRITTATA DI ZUCCHINE

In una ciotola sbattiamo le uova insieme a 25g di parmigiano grattugiato. Uniamo le zucchine grattugiate e il sale a piacere. Mescoliamo bene.

Prepariamo una teglia rettangolare ricoperta con carta forno. Ho usato una teglia di 32 cm x 22cm.
Versiamoci il composto e livelliamo bene con una spatola o con un cucchiaio.

Mettiamo in forno a 180° per 20 minuti. Terminata la cottura lasciamo raffreddare completamente. Quindi togliamo la carta da forno usata in cottura e la sostituiamo con un foglio pulito dove poggiare la frittata.

Spalmiamo il formaggio per tutta la superficie, quindi copriamo con le fette di prosciutto cotto.

Arrotoliamo la frittata aiutandoci con la carta da forno che andrà ben chiusa ai lati a formare una grossa caramella. Mettiamo in frigo almeno per un’ora, o comunque fino al momento di servire. Quindi srotoliamo la carta forno e tagliamo il rotolo per ottenere fette compatte da servire fredde.

IDEA CON ZUCCHINE n. 2 
CORNETTI

INGREDIENTI
250g di zucchine
100g di pancetta a dadini
sale e pepe
1 rotolo di pasta sfoglia
50g di robiola
rosso d’uovo

 

COME FARE I CORNETTI ALLE ZUCCHINE

In una padella rosoliamo la pancetta a dadini, quindi aggiungiamo le zucchine e facciamo cuocere per 3- 4 minuti. Aggiungiamo sale e pepe a piacere.

Prendiamo un rotolo di pasta sfoglia rotonda e con una rotella lo dividiamo in otto spicchi. Mettiamo un cucchiaino di robiola al centro di ogni spicchio. Aggiungiamo un cucchiaino di zucchina e pancetta sempre al centro.

Per creare i cornetti arrotoliamo i triangoli a partire dalla base per terminare con la punta e sistemiamoli sulla teglia coperta di carta forno. Spennelliamo con rosso d’uovo e aggiungiamo semi di papavero.

Inforniamo a 200° per 15-20 minuti ed ecco pronti i nostri cornetti salati alle zucchine!

IDEA CON ZUCCHINE n.3
POLPETTE

INGREDIENTI
250g di ricotta
250g di zucchine
1 uovo
sale
50g di pan grattato

 

COME FARE LE POLPETTE DI ZUCCHINE

In una ciotola schiacciamo la ricotta con una forchetta, aggiungiamo un uovo e mescoliamo.
Uniamo le zucchine grattugiate, il sale e il pan grattato. Mescoliamo bene il composto e prepariamo un piatto con il pan grattato.

Prepariamo una padella con olio per friggere, mentre scalda, diamo forma alle polpette con le mani, passandole sul pan grattato per impanarle.

Quando l’olio è ben caldo friggiamole poche alla volta e giriamole ogni tanto. Quando saranno dorate le scoliamo su carta assorbente.

Serviamole su un bel piatto da portata accompagnandole con salse a piacere come maionese o ketchup.

Se queste idee con zucchine vi sono piaciute condividete la ricetta con i vostri amici, e fatemi sapere quale delle tre è la vostra preferita!

Guardate anche la torta salata soffice alle zucchine, i muffins salati zucchine e provola e le verdure grigliate!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su 3 RICETTE FACILI CON LE ZUCCHINE

  • Patrizia - 1 Dicembre 2019 18:46

    Rotolo di frittata con zucchine facile e gustoso

  • Roberta - 28 Ottobre 2019 10:08

    Cornetti con le zucchine?
    A gran richiesta li ho dovuti rifare!
    Sono piaciuti molto!!
    Brava Benedetta

  • Roberta - 25 Ottobre 2019 8:08

    I cornetti salati alle zucchine sono facilissimi e veloci. Un figurone

  • lara - 17 Agosto 2019 20:44

    Ciao benedetta oggi ho provato i cornetti e sono stati un gran successo!!!grazie mille per tutte le tue ricette sono sempre semplici e gustose 👍

  • raul - 15 Agosto 2019 15:09

    Geniale ,grazie

  • Silvia - 6 Agosto 2019 11:21

    Benedetta grazie, le tue ricette sono fantastiche!!

  • Anna - 3 Agosto 2019 12:27

    Ciao benedetta la cottura al forno nei tre casi è con forno ventilato o statico ? Meglio appoggiare la teglia sull’ultimo livello in basso o più sopra ?

    Per i cornetti con cosa si può sostituire la robiola? Qui in Germania non la trovo facilmente

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Agosto 2019 14:18

      Ciao Anna in tutte le ricette quando non è specificato, si intende sempre che le teglie vanno messe nel ripiano centrale del forno:)

  • Mafalda - 23 Luglio 2019 19:03

    Ciao Benedetta sei bravissima complimenti, mi chiedevo se era possibile fare le polpette con il tonno,mi scrivi la ricetta

  • Maria - 8 Giugno 2019 16:10

    Brava

  • Francesca - 6 Aprile 2019 11:31

    Ciao Benedetta! Il rotolo di zucchine si può preparare il giorno prima ??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 8 Aprile 2019 23:21

      Ciao Francesca certo puoi prepararlo il giorno prima 🙂

  • cinzia - 23 Marzo 2019 16:55

    Posti sempre delle ricette fantastiche. mi dici come posso sostituire le uova nel rotolo di zucchine, io non le posso mangiatre. grazie

  • Maria Antonietta - 5 Dicembre 2018 17:56

    Buonissime ricette complimenti sei davvero bravissima ????????????

  • Cristina - 30 Novembre 2018 16:32

    Ciao Benedetta….sono Cristina da Siracusa. ..ho fatto ieri le polpette ricotta e zucchine….hanno avuto un successone!!!
    Complimenti x tutto…ti seguo sempre ed ho appena acquistato il tuo 3° libro….
    Un’abbraccio dalla SICILIA…..!

  • Martine 85 - 27 Giugno 2018 19:16

    succulentes recettes, impeccable pour l’apéro, merci

  • RO - 15 Febbraio 2018 20:54

    Ciao. Preparo spesso il rotolo e faccio anche le polpette ma le cuocio al forno. Sono buonissimi entrambi e grazie ancora x le tante idee ke mi dai ma soprattutto ke cucini con tanta semplicità ed equilibrio.

    • La Redazione
      La Redazione - 16 Febbraio 2018 10:14

      Ti ringrazio per aver provato le ricette 🙂

    • Sara - 6 Agosto 2018 19:53

      Ciao, per quanto tempo e a quanti gradi le metti nel forno?

  • silvana - 3 Febbraio 2018 17:37

    ciao oggi ho fatto il rotolo alle zucchine,squisitissimo,voglio fare le polpette e ti chiedo: posso mettere il parmigiano invece del pangrattato dentro il composto? ciao

  • Anna - 31 Dicembre 2017 13:10

    Brava

  • sandra - 28 Dicembre 2017 12:25

    Ciao per fare una versione vegetariana senza prosciutto cosa posso usare in sostituzione . Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Dicembre 2017 9:48

      Ciao Sandra potresti provare emmental a fette o a dadini a seconda della ricetta, oppure sfruttare altre zucchine anche queste a fette o a dadini, già cotte.

  • Luciana - 28 Dicembre 2017 6:14

    Retete usoare si interesante .

  • michela - 3 Dicembre 2017 8:45

    I tempi di cottura …per esempio il rotolo di zucchine…non si cucina in 20 minuti a 180°….vi risulta…per il resto ti adoro benedetta!!

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Dicembre 2017 9:05

      Ciao Michela, la base si cucina in venti minuti, il rotolo va formato dopo

  • Lidia - 19 Novembre 2017 18:57

    Vorrei mettere le polpette in forno, a che temperatura e per quanto? Le tue ricette sono facili e semplici. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 22 Novembre 2017 9:28

      Ciao Lidia puoi metterle in forno a 180° per una ventina di minuti

  • Maria Teresa - 2 Novembre 2017 15:01

    Buone le polpette, io le ho fatte al forno, l’unica cosa è che rimangono un po’ asciutte, sarà colpa del forno?

    • La Redazione
      La Redazione - 3 Novembre 2017 10:39

      Ciao Maria Teresa, forse le hai cotte troppo a lungo?

  • Pauline Azzopardi - 4 Ottobre 2017 23:31

    Sei davvero brava.

  • Tina - 28 Settembre 2017 21:06

    Sei veramente brava !! sicuramente proverò a fare queste ricette con le zucchine. Ci aiuti sempre a preparare con fantasia sia dolci che salati . Un abbraccio

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 8:06

      Ciao Tina, grazie mille, provale sono buonissime!

  • ANTONELLA - 28 Settembre 2017 12:43

    FANTASTICA !!!

  • Nina Marcoianu - 26 Settembre 2017 16:51

    Sei grande Benedetta!!!!
    Grazie di❤️per tutte le ricette