TORTA DI COMPLEANNO PER BAMBINI – RICETTA FACILE

TORTA DI COMPLEANNO PER BAMBINI

Oggi la nostra ricetta è tutta speciale! Un’idea creativa e semplice per fare una torta di compleanno per bambini con una ricetta facile e veloce. Il compleanno è un giorno importante, e coinvolgere i bambini nella preparazione della loro torta è già un regalo, una bellissima idea per rendere questo giorno speciale ancora più bello!

Ognuno di noi, quando pensa ai dolci e alle altre pietanze gustate da bambino, ha sempre un ricordo speciale della mamma o della nonna che preparano torte, dei papà alle prese con l’arrosto, della zia che ci porta le marmellate, si ricordano profumi, aromi e sapori per tutta la vita. E se ci sono molti partecipanti anche il caos della cucina e qualche discussione se questo ingrediente ci va o non ci va, nonna ce lo metteva, ma zia no!!?

I sapori che conosciamo da bambini sono indimenticabili perché legati ai ricordi più belli!

Oggi facciamo una torta di compleanno per la mia piccola amica Martina che compie 10 anni, in effetti non è più tanto piccola e sarà la mia assistente!

INGREDIENTI:
-Per la torta:
2 uova
200g di zucchero
1 bicchiere di latte (200g)
1/2 bicchiere di olio di semi (80g)
200g di farina
40 g di cacao amaro
1 bustina di lievito

-Per la crema:
250g di mascarpone
2-3 cucchiai di Nutella
latte per la bagna e zucchero a velo per la decorazione

Come fare una torta di compleanno per bambini con i bambini

La piccola assistente rompe due uova in una ciotola, mentre io uso il frullatore, lei inizia ad aggiungere tutti gli ingredienti, 200g di zucchero, 80g di olio di semi, 200g di latte, 200g di farina poco per volta, 40g di cacao amaro, 1 bustina di lievito.

Screenshot 2016-06-08 07.27.31Screenshot 2016-06-08 18.34.07Screenshot 2016-06-08 07.27.51Screenshot 2016-06-08 07.28.10

Ora puliamo il tavolo… sì abbiamo sporcato un po’, ma sappiate che la mia piccola cuoca è precisissima e non lascia niente al caso!

Ora dobbiamo ungere la teglia, io ci metto un po’ d’olio e lei lo spalma con le mani, poi spolveriamo di farina, lo sapevo che questo passaggio sarebbe stato divertente!

Versiamo il composto nella teglia e lo mettiamo in forno a 180 gradi per 40 minuti. Che profumo! Trascorso il tempo togliamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente. Ora possiamo sistemare la torta di compleanno sul piatto.
Screenshot 2016-06-08 18.34.28Screenshot 2016-06-08 06.47.15Screenshot 2016-06-08 06.47.51Prepariamo la crema con 250g di mascarpone mescolati con con 2 o 3 cucchiai di Nutella, tagliamo la torta a metà dividendola in due dischi, bagniamo con un po’ di latte tutta la superficie, questo lo lasciamo fare all’assistente, con l’aiuto di un pennello.

Quindi ci versiamo la crema alla Nutella e spalmiamo per bene, appoggiamo la parte superiore della torta.

 


Come decorare la torta di compleanno per bambini

E’ il momento di decorare con lo zucchero a velo. Usiamo uno stencil molto speciale, le mani della festeggiata! Visto che compie 10 anni mi serviranno dieci dita, ma ovviamente ad ognuno la sua età! Basta poggiare le mani sulla torta, ferme ferme, e spolverare con zucchero a velo abbondante. Si tolgono le manine lentamente ed ecco una bellissima decorazione!

Screenshot 2016-06-07 19.10.37 Screenshot 2016-06-07 19.10.45 Screenshot 2016-06-07 19.11.09 Screenshot 2016-06-07 19.11.29

Ma non è finita perché Martina ha preparato un bel biglietto con il suo nome, infiliamo due stuzzicadenti sulla torta e lo poggiamo proprio in cima! Naturalmente il cartellino col nome lo possono preparare anche in anticipo e sbizzarrirsi con colori e disegni!

Screenshot 2016-06-08 06.48.40Ecco pronta la nostra torta di compleanno per bambini! Martina non vede l’ora di assaggiarla, e anche io!

Ogni tanto scegliamo ricette semplici e facili per coinvolgere i bambini nella preparazione, alla peggio romperemo un uovo in più! Ma ci divertiremo tutti!

A volte bastano pochi ingredienti e piccole idee per creare grandi ricordi!

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI COMPLEANNO PER BAMBINI – RICETTA FACILE

  • Alessandra - 12 Novembre 2019 12:58

    Buongiorno, necessito delle dosi per uno stampo di 28 cm e per una teglia rettangolare 40×20 circa grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Novembre 2019 17:29

      Ciao Alessandra ti lascio qui un articolo che ti indicherà le misure delle teglie da usare 🙂 CLICCA QUI 🙂

      • Alessandra - 13 Novembre 2019 12:58

        grazie Benedetta, la tua ricetta qui sopra per quale stampo è stata fatta? per 24 cm di diametro?

  • Vanessa - 11 Novembre 2019 9:31

    Buongiorno Benedetta vorrei raddoppiare la dose mantenendo lo stesso stampo per farla venire più alta. Il tempo di cottura? Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Novembre 2019 13:08

      Ciao Vanessa ti consiglio di usare una teglia leggermente più grande, di abbassare di qualche grado la temperatura del forno e di aumentare di qualche minuto il tempo di cottura 🙂

  • Lorenzina Demaria
    Lorenzina Demaria - 9 Novembre 2019 10:25

    Mia figlia l’ha vista nel tuo programma in tv ed ha voluto che la facessi, unica variazione non ha voluto la farcitura ma anche così ha gradito molto ed onestamente anche io 🙂

  • Luisa - 4 Novembre 2019 16:21

    Ciao Benedetta, per una teglia da 30 cm va bene fare una volta e mezza queste dosi o anche il doppio? La farò per circa 15 persone. Grazie mille!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Novembre 2019 17:21

      Ciao Luisa sì aumenta una volta e mezza le dosi della ricetta 🙂

      • Luisa - 6 Novembre 2019 13:13

        Grazie! La farò domani per i 90 anni di nonna 😍

  • Gloria Valenti - 3 Ottobre 2019 23:00

    Ciao Benedetta , quante porzioni otteniamo con una teglia da 24 cm ?
    Vorrei farla per il compleanno di mio figlio domenica 6 Ottobre.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Ottobre 2019 16:51

      Ciao Gloria circa una decina di porzione, poi dipende dall’appetito dei tuoi invitati 🙂

  • Laura - 30 Settembre 2019 14:57

    Ciao Benedetta, innanzitutto complimenti per le tue golosissime ricette, troppo buone e senza ingredienti difficili da reperire.
    Ho due domande:se per questa torta sostituisco il cacao col Nesquik, che ne dici? Se sì, stesse dosi? Altra domanda :se volessi metterci sopra degli smarties, posso fare un secondo strato di crema? Grazie ancora 😘

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 30 Settembre 2019 16:17

      Ciao Laura sì certo sostituisci il cacao con il nesquik mantenendo la stessa dose e fai un secondo strato di crema 🙂

      • Laura - 30 Settembre 2019 18:23

        Grazie tante della risposta!!!! Voglio preparare questo dolce per il terzo compleanno di mia figlia, si chiama Benedetta anche lei ed è una golosona 🤪😘

  • Federica - 27 Settembre 2019 21:44

    Fantastica e velocissima da preparare!
    A questo giro l’ho preparata senza farcia per una merenda bella gustosa
    La rifarò sicuramente per il compleanno dei nani😄

  • Laura - 24 Settembre 2019 7:04

    Ottima torta, l’ ho fatta senza crema per il compleanno di mio figlio ed è finita in un attimo. Dovrei rifarla per la festa con gli amici ma c’è un bambino intollerante al lattosio, quale latte vegetale potrei mettere al posto di quello di mucca? Anche stavolta niente farcia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 24 Settembre 2019 10:15

      Ciao Laura puoi usare il latte di soia 🙂

  • Giovanna Timperanza
    Giovanna Paola Timperanza - 20 Settembre 2019 21:56

    Ciao Benedetta, già fatta due volte ma in dose doppia , ho una tortiera nuova da 36 cm di diametro e vuoi non provarla? Ho impiegato più io a prepararla che gli altri a mangiarla😀😀😀. Grazie. Purtroppo qui non riesco a mettere la fotografia

  • Lua - 14 Agosto 2019 13:14

    Ciao Benedetta ho fatto questa torta ma ho sbagliato la dosa dell olio ne ho messo un bicchiere e mezzo secondo te come mi esce? è per il compleanno di mia suocera non vorrei fare figuracce ahahah

  • giorgia - 26 Luglio 2019 10:01

    Buongiorno, volevo sapere se la base della torta si può preparare il giorno prima e poi farcire al momento.
    grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Luglio 2019 13:29

      Ciao Giorgia sì certo 🙂

  • Caterina - 28 Giugno 2019 10:40

    Buongiorno Benedetta queste dosi vanno bene per una tortiera da cm 30 grazie

  • Caterina - 25 Giugno 2019 20:49

    Posso guarnirla con una bagna latte e menta e con una crema pasticcera al cioccolato senza uova ?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 11:59

      Ciao Caterina sì bellissima idea 🙂

  • Fra - 12 Giugno 2019 15:19

    Benedetta per 35 persone devo raddoppiare le dosi? Devo farla rettangolare
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 17:24

      Ciao Fra sì raddoppia le dosi:)

  • Antonella - 11 Giugno 2019 14:00

    Buon pomeriggio signora Benedetta, vorrei fare questa torta per la festa di mio figlio, ma ogni volta le torte rimangono basse mentre si alzano al centro formando una cupola. Il gusto è buono ma per farla gonfiare in modo pari come la sua come devo fare?
    Grazie di cuore in anticipo

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 12 Giugno 2019 11:30

      Ciao Antonella secondo me il problema è il forno. La prossima volta prova a fare la torta con un pugnetto in meno di farina 🙂

      • Antonella - 12 Giugno 2019 23:06

        Grazie gentilissima 🙂

  • Cinzia - 11 Maggio 2019 3:06

    Buongiorno Benedetta, meravigliosa esperienza fatta con la mia bimba di 7 anni. Torta deliziosa e delicata che ha gustato sebbene non sia una golosa di torte. La vorrebbe per il suo compleanno, fra 10 gg 😟. Siamo in 40 persone. Pensavo ad una teglia rettangolare, mi potresti aiutare con le dosi e la misura della teglia ? Inoltre Vorrei mettere su la glassa al cioccolato. Grazie infinite !

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Maggio 2019 11:14

      Ciao Cinzia ti consiglio di farne una 2/3 torte ti verrà molto più facile che realizzare una torta grandissima 🙂

  • monica - 9 Maggio 2019 18:37

    per un forno ventilato cosa si consiglia

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Maggio 2019 12:44

      Ciao Monica se hai un forno ventilato diminuisci a 170 gradi sempre per 40 minuti 🙂

  • Marta - 23 Aprile 2019 14:48

    Ciao Benedetta, ho una festa di compleanno per complessive 45 persone. (tra cui 27 bambini che normalmente consumano una porzione ridotta). Che quantità devo fare? Dividendo l’impasto in due teglie, ciascuna 30×36, è sufficiente?

  • Marta - 23 Aprile 2019 10:01

    Buongiorno, volevo sapere approssimativamente per quante persona (bambini per o più) sono indicate queste dosi.
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 11:54

      Ciao Marta questa torta va bene per 10 porzioni per bambini 🙂

  • Patty - 15 Aprile 2019 11:44

    ciao benedetta! che misura è lo stampo che hai usato? è possibile avere l’ingredienti per uno stampo da 26cm?un saluto da una Salentina che abita nelle Marche 😉

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 15 Aprile 2019 12:30

      Ciao Patty puoi usare le dosi della ricetta 🙂

  • Barbara - 4 Aprile 2019 14:26

    Ciao!
    Vorrei sapere le dimensioni della teglia per questa ricetta.
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 13:06

      Ciao Barbara puoi usare una teglia da 24 o 26 cm 🙂

  • cinzia - 14 Gennaio 2019 10:31

    buongiorno Benedetta!! innanzitutto complimenti per le tue ricette, faccio sempre un figurone quando offro cose imparate da te!
    solo una cosa, questa torta al cioccolato mi viene con una cupola bella alta e non piana come la tua 🙁 sbaglio qualcosa nel procedimento?

  • Beatrice - 29 Dicembre 2018 13:16

    Semplicissima da realizzare e buonissima!io l’ho decorata con l’immagine di un dinosauro per la festa di compleanno del mio bimbo di 4 anni!

  • Arianna - 15 Dicembre 2018 20:20

    Ciao Benedetta, volevo chiederti ma se non voglio aggiungere alla crema mascarpone il cacao, come posso fare la crema….solo mascarpone?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Dicembre 2018 11:30

      sì puoi usare anche nutella o mascarpone e yogurt 🙂

  • Emilia - 20 Ottobre 2018 12:03

    ciao Benedetta volevo sapere, una volta preparata,la torta va conservata in frigo?
    Grazie mille e complimenti sei bravissima.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 21 Ottobre 2018 9:19

      Va bene anche a temperatura ambiente Emilia <3

      • Emilia - 25 Ottobre 2018 12:44

        grazie mille Benedetta sei sempre gentilissima

  • Barbara - 16 Ottobre 2018 21:10

    Ciao Benedetta, io ho una teglia rettangolare 38×25.. .che dici se raddoppio la dose potrebbe andare bene o pensi sia troppo?
    Grazie mille

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 7:45

      Secondo me va bene Barbara 🙂 anche una dose e mezza

    • Daniela - 3 Gennaio 2019 16:28

      Barbara com è andata? Anch io ho una teglia rettangolare…

  • Eleonora - 29 Settembre 2018 15:11

    Ciao Benedetta, ti faccio tantissimi complimenti, ho voluto provare per la prima volta una tua ricetta, ed ho scelto questa torta per il compleanno di mio figlio, e ti ringrazio, perché è veramente veloce da fare e soprattutto buonissima, un vero successo.

  • Natia - 25 Agosto 2018 13:14

    Ciao Benedetta.Grazie x tutte le tue ricette sono fantastiche. Ho appena sfornato la torta e il profumo è spettacolare

  • Giusi - 13 Giugno 2018 7:07

    Potrei fare la torta 2 giorni prima del compleanno?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 13 Giugno 2018 8:28

      Ciao Giusi, se riesci a farla il giorno prima è perfetto 🙂

  • Manu - 16 Maggio 2018 11:16

    BUONGIORNO

    PER LA TEGLIA DA 30 CM QUALI SONO LE DOSI?

  • Serafina Prota - 15 Aprile 2018 16:55

    Ciao Benedetta, questa torta l ho fatta al compleanno di mia nipote ,è venuta buonissima solamente un pò bassa ho usato uno stampo di 24 cm ,tu non specifichi la misura dello stampo però a vista d occhio mi sembra più o meno quello ,volevo chiederti se tu hai forse raddoppiato le dosi o sbagliato io qualche passaggio. Il gusto ti assicuro era buonissimo e molto morbida anche dopo qualche giorno ,ti prego fammi sapere e buona serata. Serafina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Aprile 2018 8:01

      Ciao Serafina, lo stampo va bene 🙂 prova a montare un po’ di più l’impasto 🙂 grazie mille!

      • Serafina - 16 Aprile 2018 11:08

        Ok lo farò. Grazie mille

  • Lieta - 17 Marzo 2018 13:54

    Ciao Benedetta, io e la mia bimba vediamo spesso i tuoi video e cerchiamo di replicare le tue ricette. Per la festa del papà vorremmo fare questa torta, ma qui dove risiediamo il mascarpone non è reperibile. Con cosa possiamo sostituirlo?
    Grazie mille!
    Lieta

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Marzo 2018 16:32

      Ciao Lieta puoi sostituirlo con panna montata oppure di ricotta

  • Tiziana - 9 Marzo 2018 11:24

    E se metto una crema all’arancia senza uova?

  • Tiziana - 9 Marzo 2018 10:05

    Yposso farcirla in altro modo, magari con una ganache al cioccolato? Non amo il mascarpone.

    • La Redazione
      La Redazione - 11 Marzo 2018 10:00

      Certamente, puoi farcirla come vuoi

  • Ester - 17 Febbraio 2018 22:33

    Io ho provato a farla ma è rimasta molto bassa, quasi impossibile tagliarla a metà per farcirla

  • PAOLA R. - 4 Febbraio 2018 22:36

    Buongiorno a tutti….ho fatto questa torta a mio figlio di 10 anni, prima gli ho fatto vedere il video e insieme a lui l’ho preparata….manine zuccherate…comprese!
    È stato contentissimo…e la torta era super buona e d’effetto. Ho ricevuto tantissimi complimenti.
    Grazie Benedetta….e complimenti per il tuo canale…

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:35

      Ciao Paola, sono felice che al bambino sia piaciuta, questa torta è fatta apposta per loro, un abbraccio 🙂

  • Patty - 27 Gennaio 2018 0:11

    Ciao Benedetta! Ti seguo con tantissima passione sei fantastica! Gentilmente mi diresti la misura della teglia x questa torta, la vorrei fare . Grazie 1000

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 10:59

      ciao, è una teglia da 28 cm

  • Eufola - 25 Gennaio 2018 12:25

    Ciao Benedetta!La prepareremo il prossimo sabato per il compleanno di Sofia…È una tua grandissima fan, mi ruba sempre il telefono per vedere le tue stories con Nuvola: le piace cucinare e adora gli animali!????

    • La Redazione
      La Redazione - 25 Gennaio 2018 21:04

      Ciao, allora aspetto la foto della torta di Sofia! 🙂

  • Sara - 14 Gennaio 2018 12:38

    Ciao Benedetta. Intanto complimenti per le tue ricette. Volevo chiederti con che tipo di glassa potevo ricoprire questa torta per il compleanno di mio figlio. Grazie e buona domenica. Sara

  • Silvia - 11 Gennaio 2018 13:26

    Ciao ho già fatto questo dolce molte volte però per il compleanno della mia bambina la volevo ricoprire con della glassa bianca e poi metterci un ostia con un disegno che piace alla mia bimba ci può stare? Mi chiedevo posso preparare la torta il giovedì, poi farcirla il venerdì e decorarla con la glassa sabato mattina x mangiarla sabato sera? Come la conservo intanto?

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 10:00

      Ciao Silvia, mi sembra un’ottima idea. Il pan di spagna, senza farcitura, lo puoi conservare in un sacchetto ermetico fuori dal frigo

  • Sabry - 28 Dicembre 2017 17:04

    Salve Benedetta,
    Questa torta puó essere fatta su due piani? Sto facendo la festa di compleanno di mia figlia e vorrebbe una torta cosi su due piani con sopra delle statuette di Vaiana. Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Dicembre 2017 9:37

      Ciao Sabry sì credo che sarebbe una torta bellissima 🙂

  • margherita - 19 Dicembre 2017 20:44

    Ciao Benedetta,se le uova sono piccole(55g con tutto il guscio)bisogna aggiungerne uno in più?

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Dicembre 2017 8:12

      Ciao Margherita sì puoi metterne uno in più

  • Morena - 14 Dicembre 2017 14:18

    Ciao Benedetta volevo sapere la misura dello stampo , poi volevo sapere dato che la farò per un compleanno di circa 15 persone la quantità va bene questa o devo aumentare ? Se si, quali saranno le dosi ?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Dicembre 2017 17:05

      Ciao Morena, secondo me per 15 persone dovrai raddoppiare le dosi, lo stampo è da 28 cm, il pan di spagna verrà semplicemente più alto. Potrebbe essere necessario qualche minuto di cottura in più 🙂

  • Mariaclara - 7 Dicembre 2017 12:03

    Salve, qual’è la grandezza dello stampo? Grazie in anticipo.

  • Gabriella - 1 Dicembre 2017 16:11

    Inoltre io per le occasioni di festa faccio la farcitura interna,ma è ottima anche semplice(senza crema centrale) come dolce al cioccolato per merende mattutine a scuola o pomeridiane
    Il dolce resta molto soffice e squisito!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 Dicembre 2017 9:39

      Ciao Gabriella buona idea usarla come merendina!

  • Gabriella - 1 Dicembre 2017 16:08

    Ciao Benedetta, questo dolce è sempre buonissimo!!!

  • Gaia - 17 Novembre 2017 8:06

    Ciao Benedetta volevo fare questa torta però senza cioccolato perché dovrei metterci il colorante rosa pe una mia amica incinta, e poi il diametro della tortiera io ne ho una da 24 cm!grazie sei bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 17 Novembre 2017 9:01

      Ciao Gaia potresti eliminare il cacao dall’impasto, e come ripieno usare una crema pasticcera

  • Camilla - 7 Novembre 2017 13:20

    Ciao Benedetta ! Volevo utilizzare questa ricetta per la festa di compleanno di mia figlia . Ti chiedo se, farcitura a parte, sia opportuno aggiungere anche una bagna al latte per esempio, per mantenere il dolce più umido.
    Grazie mille
    Camilla

    • La Redazione
      La Redazione - 7 Novembre 2017 15:31

      Ciao Camilla, certamente, la ricetta prevede proprio una bagna al latte

  • cristina - 21 Ottobre 2017 21:11

    Scusa Benedetta , siccome a me l’olio nei dolci non piace , quanto burro dovrei mettere???

    • La Redazione
      La Redazione - 23 Ottobre 2017 9:47

      Ciao Cristina, puoi sostituire 80g di olio con 100g di burro

  • elisabetta - 9 Ottobre 2017 14:10

    Splendida idea, complimenti! Ma al posto della Nutella, per un bambino di 5 anni cosa mi consiglieresti??? Grazie

  • Pilar - 7 Ottobre 2017 11:04

    Buonissima! …Mia sorella felice di assaggiare una torta ottima per il suo compleanno! ????????. Tanti complimenti ho ricevuto!

    Grazie Benedetta per la ricetta.

  • Margherita - 29 Settembre 2017 11:37

    Queste dosi vanno bene per uno stampo da 24?

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Settembre 2017 20:16

      ciao Margherita, in questa ricetta la tortiera è di 28 cm di diametro

  • Deborah Cagnazzo
    Deborah Cagnazzo - 28 Settembre 2017 14:54

    Bellissima idea….sicuramente la proverò!

  • oriana - 22 Marzo 2017 17:36

    Ciaooo
    Perfetta per il compleanno di mio figlio :)!
    Ma se vorrei usare il burro anziche l’olio quanto ne devo mettere, sempre 80 Grammi?
    Grazie!
    Oriana