Torta di compleanno per bambini – ricetta facile

Ecco come fare una torta di compleanno per bambini e coinvolgerli nella preparazione. Una ricetta semplice e veloce per piccoli pasticcieri!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Oggi la nostra ricetta è tutta speciale! Un’idea creativa e semplice per fare una torta di compleanno per bambini con una ricetta facile e veloce. Il compleanno è un giorno importante, e coinvolgere i bambini nella preparazione della loro torta è già un regalo, una bellissima idea per rendere questo giorno speciale ancora più bello!

Ognuno di noi, quando pensa ai dolci e alle altre pietanze gustate da bambino, ha sempre un ricordo speciale della mamma o della nonna che preparano torte, dei papà alle prese con l’arrosto, della zia che porta le marmellate. Si ricordano profumi, aromi e sapori per tutta la vita. E, se ci sono molti partecipanti anche il caos della cucina e qualche discussione se questo ingrediente ci va o non ci va, nonna ce lo metteva, ma zia no!

I sapori che conosciamo da bambini sono indimenticabili perché legati ai ricordi più belli!

Oggi facciamo una torta di compleanno per la mia piccola amica Martina che compie 10 anni, in effetti non è più tanto piccola e sarà la mia assistente! Ogni tanto scegliamo ricette semplici e facili per coinvolgere i bambini nella preparazione, alla peggio romperemo un uovo in più, ma ci divertiremo tutti!

Pubblicità

Se volete un’alternativa potete provare anche la mie ricette del salame di cioccolato a numero e della torta di compleanno con ostia.

Ma, questa ricetta ci ricorda che a volte bastano pochi ingredienti e piccole idee per creare grandi ricordi!

Potrebbe interessarvi anche: Torta di compleanno a forma di orologio – ricetta facile

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 2 uova
  • 200 g zucchero
  • 200 g latte + q.b. per la bagna
  • 80 g olio di semi
  • 200 g farina
  • 40 g cacao amaro
  • 16 g lievito
  • 250 g mascarpone
  • 45 g Nutella®
  • zucchero a velo q.b. per la decorazione

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione che tiene 1 grammo di pesata minima, con display LED ripiegabile a scomparsa. Dispone di 3 unità di misura: grammi, once e millilitri, perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi. Ha una capacità massima di misurazione di 5 kg. Abbinata una ciotola in acciaio inox 18/10 igienico.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste per riporle occupando uno spazio minimo. Le due coppie di fruste offrono una grande versatilità di utilizzo: un set è progettato per montare, l’altro per impastare.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio scuro

Spatola leccapentole grigio scuro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pennello in silicone 20cm grigio chiaro

Mini pennello da cucina grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Utile per ungere teglie e stampi, spennellare e laccare i cibi, inzuppare pan di Spagna e paste biscotto. Lavabile anche in lavastoviglie.

€ 6,00 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta di compleanno per bambini – ricetta facile

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 1

Facciamo rompere alla nostra assistente le uova all’interno di una ciotola. Mentre noi frulliamo, facciamo aggiungere tutti gli ingredienti: zucchero, olio di semi, latte, farina poco per volta.

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 2

Infine facciamo aggiungere anche cacao amaro e lievito.

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 3

Ungiamo la teglia (noi ne abbiamo usato una da 24 cm di diametro): noi versiamo olio ma facciamolo spalmare al nostro aiutante in cucina, poi spolverizziamo con la farina. Lo sapevo che questo passaggio sarebbe stato divertente!

Pubblicità

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 4

Versiamo il composto nella teglia e mettiamolo in forno a 180 °C per 40 minuti.

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 5

Che profumo! Trascorso il tempo togliamo dal forno e lasciamo raffreddare completamente. Ora possiamo sistemare la torta di compleanno sul piatto.

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 6

Prepariamo la crema con il mascarpone mescolato con 2 o 3 cucchiai di Nutella. Tagliamo la torta a metà dividendola in due dischi e bagniamo con un po’ di latte tutta la superficie (questo lo lasciamo fare all’assistente, con l’aiuto di un pennello).Versiamoci la crema alla Nutella e spalmiamo bene.

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 7

Appoggiamo la parte superiore della torta.

Come decorare la torta

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 1

È il momento di decorare con lo zucchero a velo. Usiamo uno stencil molto speciale: le mani della festeggiata! Visto che compie 10 anni mi serviranno dieci dita, ma ovviamente a ognuno la sua età! Basta poggiare le mani sulla torta, ferme ferme, e spolverizzare con zucchero a velo abbondante. Si tolgono le manine lentamente ed ecco una bellissima decorazione!

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 2

Ma non è finita perché Martina ha preparato un bel biglietto con il suo nome: infiliamo due stuzzicadenti sulla torta e poggiamolo proprio in cima. Naturalmente il cartellino col nome lo possono preparare anche in anticipo e sbizzarrirsi con colori e disegni!

Pubblicità

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 3

Ecco pronta la nostra torta di compleanno per bambini! Martina non vede l’ora di assaggiarla, e anche io!

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile - Step 4

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.69

136 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (245)

Scrivi un commento
  • Ilaria

    Ciao Benedetta posso sotituire il mascarpone con la philadelphia?

    26 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, puoi sostituire il mascarpone con il formaggio spalmabile, va benissimo di qualsiasi marca 👍

      26 Marzo 2024 Rispondi

  • Zuzana

    Ciao Benedetta posso sostituire latte con latte di soja?Grazie

    16 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente, è una sostituzione che puoi fare in qualsiasi ricetta 😘

      16 Marzo 2024 Rispondi

  • Martina

    Come posso sostituire l olio di semi??

    2 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Martina, al posto dell’olio puoi utilizzare 100g di burro 😘

      2 Marzo 2024 Rispondi

  • Stefania

    La foto di Stefania

    Ricetta spaziale! Molto semplice da fare e buonissima!
    Stefania

    27 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefania, sei stata molto brava ❤️​

      27 Gennaio 2024 Rispondi

  • fois_carmenyahoo-it

    meglio farla in giornata o dal giorno prima?

    io penso che la guarniro’ con dei fiocchetti di panna sopra, che ne pensi?

    9 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se preferisci puoi preparare il giorno prima la torta al cioccolato e prima di servirla, puoi farcirla e decorarla 😘

      9 Gennaio 2024 Rispondi

  • Anna Chiara

    Ciao Benedetta,
    Se faccio la dose per 12 persone con 3 uova, il lievito resta sempre 1 bustina giusto? Che dimensione di teglia tonda mi consigli?
    Grazie.

    12 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna Chiara, per 12 persone dovrai utilizzare una dose e mezzo di tutti gli ingredienti. Per la teglia, ne andrà bene una da 28cm 😊

      12 Ottobre 2023 Rispondi

  • Ilaria

    Ciao benedetta,posso bagnare questa torta?

    21 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, non è necessario per questa ricetta, ma se preferisci puoi aggiungere la bagna 😊

      21 Settembre 2023 Rispondi

  • Chiara

    Ciao benedetta, quante dosi per un teglia di diametro 20 cm?

    20 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, per uno stampo da 20cm di diametro ti consiglio di diminuire le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      20 Settembre 2023 Rispondi

  • mariateresailari-mtigmail-com

    perché la torta si gonfia al centro grazie

    18 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Teresa! Può dipendere dalla cottura, in genere succede quando il forno cuoce troppo velocemente. Puoi provare a fare una cottura leggermente più lunga abbassando la temperatura di 5°. Una cottura più dolce potrebbe evitare il problema 😘

      18 Agosto 2023 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta..per uno stampo da 30 meglio le dosi di 3 o 4 uova? Quindi aumenta anche il lievito giusto?
    Grazie infinite

    10 Agosto 2023 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta di compleanno per bambini – ricetta facile

Torna su