LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA

Limoncino o limoncello, un liquore buonissimo da gustare dopo i pasti, o da aggiungere a macedonie, al gelato, o per la preparazione di dolci. Ricetta facile da preparare a casa.

Il suo colore giallo intenso e il suo aroma inconfondibile rendono il limoncello uno dei liquori più amati. Con queste dosi ne otteniamo un litro, mi raccomando si prepara solo con limoni biologici non trattati!

● INGREDIENTI ●
La buccia esterna di 5/6 Limoni non trattati
(importante usare solo la parte gialla)
500ml di Alcool Buongusto
400g di zucchero
500ml di acqua

 

Come preparare il limoncino fatto in casa

Laviamo molto bene i limoni non trattati, con un coltello affilato tagliamo solo la buccia superficiale escludendo la parte bianca.

I limoni sbucciati non ci servono ma possiamo metterli da parte per usarli in cucina.  Versiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo anche l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e  mescoliamo per far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone.  Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Le bucce vanno buttate via. Mescoliamo  il tutto e siamo pronti ad imbottigliare.

Usiamo bottiglie di vetro, le chiudiamo per bene e le lasciamo in dispensa per 2 settimane. Ora siamo pronti a gustare il nostro limoncino! Fresco e gustoso!

Avete visto quanto è semplice, provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!

Provate anche la ricetta del liquore al caffè e del liquore al cioccolato.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA

  • Claudia Nitopi - 24 maggio 2018 12:03

    niente vanillina … come per il fragolino?
    Un abbraccio e grazie 1000!
    Claudia

  • francesco - 18 aprile 2018 2:02

    CARA BENEDETTA , KE TIPO DI GARZA DEVO USARE

  • [email protected] - 10 aprile 2018 13:42

    non mi stanco mai brava benedetta

  • R-Elizabeth - 3 febbraio 2018 23:19

    J’aime vos recettes et vous méritez
    CINQ ÉTOILES 🌺

  • laure verdier - 3 febbraio 2018 18:09

    bonjour béni je voudrai savoir c’est qui l’alccol de bonté merci de votre réponse

  • Patty - 21 gennaio 2018 18:51

    Ciao benedetta ho fatto il limoncello ma i miei mi hanno detto che e venuto un po forte come posso aggiustarlo grazie

  • Livia Caputo - 11 gennaio 2018 22:35

    Ciao Benedetta, per cortesia potresti dirmi il peso delle bucce di limoni?
    Vedo che i tuoi sono belli grossi, mentre i miei piccoli, quindi credo che almeno per me,sarebbe bene pesarle per un litro di alcool.
    Ti ringrazio infinitamente.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 gennaio 2018 9:42

      Ciao Livia, non peso mai le bucce, se i limoni che hai sono troppo piccolini puoi aggiungerne qualcuno in più

  • Lucia - 12 novembre 2017 16:52

    L’ho fatto con i mandarini . Ottimo !!!
    Complimenti per le tue ricette !!!!
    Lucia da Stoccarda

    • La Redazione
      La Redazione - 13 novembre 2017 8:51

      Ciao Lucia, anche io lo adoro con i mandarini! Un abbraccio 🙂