LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA

Limoncino o limoncello, un liquore buonissimo da gustare dopo i pasti, o da aggiungere a macedonie, al gelato, o per la preparazione di dolci. Ricetta facile da preparare a casa.

Il suo colore giallo intenso e il suo aroma inconfondibile rendono il limoncello uno dei liquori più amati. Con queste dosi ne otteniamo un litro, mi raccomando si prepara solo con limoni biologici non trattati!

● INGREDIENTI ●
La buccia esterna di 5/6 Limoni non trattati
(importante usare solo la parte gialla)
500ml di Alcool Buongusto
400g di zucchero
500ml di acqua

 

Come preparare il limoncino fatto in casa

Laviamo molto bene i limoni non trattati, con un coltello affilato tagliamo solo la buccia superficiale escludendo la parte bianca.

I limoni sbucciati non ci servono ma possiamo metterli da parte per usarli in cucina.  Versiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo anche l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e  mescoliamo per far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone.  Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Le bucce vanno buttate via. Mescoliamo  il tutto e siamo pronti ad imbottigliare.

Usiamo bottiglie di vetro, le chiudiamo per bene e le lasciamo in dispensa per 2 settimane. Ora siamo pronti a gustare il nostro limoncino! Fresco e gustoso!

Avete visto quanto è semplice, provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!

Provate anche la ricetta del liquore al caffè e del liquore al cioccolato.

Articolo scritto da Benedetta

Lascia un commento

Discuti di questo articolo con gli altri utenti della community!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA

  • irene - 5 Agosto 2019 14:57

    CIAO BENEDETTA, SCUSA VOLEVO SAPERE PRIMA DELL’UTILIZZO DOVE BISOGNA CONSERVARE IN FREEZER COME LA CREMA DI LIMONCELLO????!!!!!!! grzie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Agosto 2019 17:49

      Ciao Irene in frigo andrà benissimo 🙂

  • Agata - 3 Maggio 2019 8:11

    Ciao Benedetta,io ho messo a macerare le bucce di limoni e alcool nella pentola a pressione, va bene lo stesso? Ti ringrazio anticipatamente buona giornata!

  • Eva - 2 Maggio 2019 16:11

    Ciao benedetta. Che altro alcol si puo usaré, perche non vivo in Italia. Un saluto dal Venezuela.

  • grazia - 1 Maggio 2019 1:43

    Facile da farsi e senz’altro molto buono!

  • tiziana - 3 Aprile 2019 9:24

    per un litro volevo sapere le dosi grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Aprile 2019 14:33

      Ciao Tiziana raddoppia le dosi 🙂

  • Gianna - 21 Febbraio 2019 15:49

    Iscrizione

  • Seby - 26 Novembre 2018 14:28

    Ciao. Posso usare lo stesso procedimento e le stesse dosi per fare un liquore all’arancia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Novembre 2018 8:54

      Sì Seby 🙂

  • Jeanine Bianco - 26 Novembre 2018 1:21

    Olá, sou do Brasil e já fiz quase todas as suas receitas de licor. Excelentes!

  • luna lunardi - 9 Settembre 2018 21:33

    ciao Benedetta, io per tagliare le bucce del limone uso il pela-patate e le bucce macerate che filtri le metto in un barattolino che uso nel caffè….. una buccina nella tazzina prima di berlo è una delizia 😉 un abbraccio e grazie per il lavoro che fai <3

  • Claudia Nitopi - 24 Maggio 2018 12:03

    niente vanillina … come per il fragolino?
    Un abbraccio e grazie 1000!
    Claudia

  • francesco - 18 Aprile 2018 2:02

    CARA BENEDETTA , KE TIPO DI GARZA DEVO USARE

  • salser@neuf.fr - 10 Aprile 2018 13:42

    non mi stanco mai brava benedetta

  • R-Elizabeth - 3 Febbraio 2018 23:19

    J’aime vos recettes et vous méritez
    CINQ ÉTOILES ????

  • laure verdier - 3 Febbraio 2018 18:09

    bonjour béni je voudrai savoir c’est qui l’alccol de bonté merci de votre réponse

    • Nadiane - 24 Agosto 2018 14:21

      C’est juste le nom de l’alcool

  • Patty - 21 Gennaio 2018 18:51

    Ciao benedetta ho fatto il limoncello ma i miei mi hanno detto che e venuto un po forte come posso aggiustarlo grazie

  • Livia Caputo - 11 Gennaio 2018 22:35

    Ciao Benedetta, per cortesia potresti dirmi il peso delle bucce di limoni?
    Vedo che i tuoi sono belli grossi, mentre i miei piccoli, quindi credo che almeno per me,sarebbe bene pesarle per un litro di alcool.
    Ti ringrazio infinitamente.

    • La Redazione
      La Redazione - 12 Gennaio 2018 9:42

      Ciao Livia, non peso mai le bucce, se i limoni che hai sono troppo piccolini puoi aggiungerne qualcuno in più

  • Lucia - 12 Novembre 2017 16:52

    L’ho fatto con i mandarini . Ottimo !!!
    Complimenti per le tue ricette !!!!
    Lucia da Stoccarda

    • La Redazione
      La Redazione - 13 Novembre 2017 8:51

      Ciao Lucia, anche io lo adoro con i mandarini! Un abbraccio 🙂