LIMONCINO – LIMONCELLO FATTO IN CASA

Limoncino

Limoncino o limoncello, un liquore buonissimo da gustare dopo i pasti, o da aggiungere a macedonie, al gelato, o per la preparazione di dolci. Ricetta facile da preparare a casa.

Il suo colore giallo intenso e il suo aroma inconfondibile rendono il limoncello uno dei liquori più amati. Con queste dosi ne otteniamo un litro, mi raccomando si prepara solo con limoni biologici non trattati!

● INGREDIENTI ●
La buccia esterna di 5/6 Limoni non trattati
(importante usare solo la parte gialla)
500ml di Alcool Buongusto
400g di zucchero
500ml di acqua

🇬🇧 INGREDIENTS 🇬🇧
external peel of  5/6 organic lemons
(very important: use only the yellow part)
500ml of Alcool Buongusto
400g of sugar
500ml of water

Come preparare il limoncino fatto in casa

Laviamo molto bene i limoni non trattati, con un coltello affilato tagliamo solo la buccia superficiale escludendo la parte bianca.

I limoni sbucciati non ci servono ma possiamo metterli da parte per usarli in cucina.  Versiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo anche l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e  mescoliamo per far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone.  Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Le bucce vanno buttate via. Mescoliamo  il tutto e siamo pronti ad imbottigliare.

Usiamo bottiglie di vetro, le chiudiamo per bene e le lasciamo in dispensa per 2 settimane. Ora siamo pronti a gustare il nostro limoncino! Fresco e gustoso!

Avete visto quanto è semplice, provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!

Provate anche la ricetta del liquore al caffè e del liquore al cioccolato.

Leave a Reply