Limoncello

Il limoncino fatto in casa è un liquore fresco e gustoso, perfetto a fine pasto, da realizzare utilizzando limoni biologici non trattati.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
4
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Saper preparare in casa il limoncino, conosciuto anche come limoncello, è molto utile per avere sempre a nostra disposizione una scorta da consumare o regalare.

Il limoncino fatto in casa è semplicissimo da realizzare: ci basteranno alcuni limoni non trattati (ricordiamo di usare solo la parte gialla della scorza!), l’alcool Buongusto, lo zucchero e l’acqua. Otterremo così un liquore gustoso, ideale da consumare come fine pasto o da aggiungere a macedonie, gelati e a diverse preparazioni di dolci.

Il limoncello, così come la crema di limoncello, è uno dei liquori più amati, perfetto quindi per essere servito ad amici e parenti dopo un pasto bello abbondante. Inoltre, conservato in bottiglie graziose può essere anche una graditissima idea regalo per tutti gli amanti di questi sapori.

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Con le dosi consigliate in questa ricetta otterremo circa un litro di limoncino fatto in casa. Mi raccomando: scegliamo solo ed esclusivamente limoni non trattati per ottenere un liquore davvero genuino.

Provate anche voi questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
30 minuti *

*+7 giorni di macerazione

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Ingredienti

Dosi per bottiglie 2 bottiglie
  • 6 limoni non trattati, per la buccia esterna
  • 500 ml Alcool buongusto 95°
  • 400 g zucchero
  • 500 ml acqua

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 bottiglie)

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Preparazione

Come fare: Limoncello

Laviamo molto bene i limoni non trattati e, con un coltello affilato, tagliamo la buccia superficiale escludendo la parte bianca. Possiamo tenere da parte i limoni sbucciati per usarli in altre preparazioni.

Mettiamo le bucce in un contenitore di vetro a chiusura ermetica.

Versiamo l’alcool, chiudiamo il coperchio e agitiamo bene.

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Lasciamo macerare per una settimana ricordandoci di agitare una volta al giorno. Passato il tempo di macerazione iniziamo la preparazione del limoncino.

In una pentola versiamo lo zucchero e aggiungiamo l’acqua. Portiamo sul fuoco e mescoliamo sino a far sciogliere lo zucchero. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.

A questo punto sistemiamo sulla pentola un colino coperto da una garza di cotone. Coliamo il contenuto liquido del barattolo che, filtrato, andrà direttamente in pentola. Mescoliamo bene.

Limoncello - Step 7

Imbottigliamo il liquore e, dopo due settimane, saremo pronti a gustare il nostro limoncino fatto in casa fresco e gustoso!

Conservazione

Imbottigliamo il limoncello dentro delle bottiglie di vetro ben chiuse che lasceremo in dispensa per due settimane. Non dimentichiamo di aggiungere un’etichetta con la data di produzione!

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Commenti (105)

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  • Annamaria

    Ciao Benedetta! Dove potrei trovare l’alcol Buon Gusto ???? Grazie e complimenti

    9 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, lo trovi in vendita in tutti i supermercati 😊

      9 Marzo 2024 Rispondi

  • Stefano

    Ciao, ma i limoni sbucciati avanzati come si potrebbero utilizzare ?
    Grazie

    24 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Stefano, a questo link puoi trovare tante ricette preparate con i limoni, le bucce usate per la macerazione invece, vanno buttate 😊 CLICCA QUI

      24 Febbraio 2024 Rispondi

  • Antonella

    Ciao
    Se uso 20 limoni e 2 litri di alcool quante bottiglie mi vengono?
    Grazie
    Antonella

    22 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, otterrai circa 2 litri di limoncello 😊

      22 Febbraio 2024 Rispondi

  • lorettaluconigmail-com

    l’idea dell’ App è fantastica…. complimenti 😘

    21 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela Lomartire

    Le due bottiglie che otterremo con questa ricetta, che capacità hanno?

    12 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Daniela, con questa ricetta si ottiene circa 1 litro di limoncello 😘

      12 Febbraio 2024 Rispondi

  • antonella

    Buongiorno,con 400 gr di zucchero viene molto dolce? si può calare un po’?

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Antonella, ti consiglio di non modificare le dosi degli ingredienti per non compromettere il suo risultato finale 😊

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Maria.

    Ciao Benedetta. Intanto voglio dirti che ti stimo tantissimo e che sei veramente brava. COMPLIMENTI! Riguardo al limoncello volevo chiederti per quanto tempo si può conservare? Grazie mille e ancora BRAVISSIMA!

    20 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, si conserva per circa 1 anno 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • francesca-cagnucci82gmail-com

    Ciao benedetta un info…. Ma una volta imbottigliato deve eseere messo in frigo per 2 settimane??? Grazie mille

    16 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, dopo averlo imbottigliato si conserva in dispensa per due settimane 😘

      17 Gennaio 2024 Rispondi

  • ADRIANA

    Con Benedetta non sbagli mai!
    Buonissimo….con lo stesso procedimento posso farlo anche con i mandarini?
    Ho la fortuna di averli bio in quanto gli alberi crescono nel mio giardino.
    Grazie per eventuali consigli

    27 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Adriana, ti consiglio di seguire questa ricetta 😊 CLICCA QUI

      27 Dicembre 2023 Rispondi

  • Beba

    La foto di Beba

    Messo in produzione oggi. Tra circa 2 mesi vedremo come è venuto

    17 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      17 Ottobre 2023 Rispondi

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