MARMELLATA DI ALBICOCCHE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Marmellata di albicocche

Ricetta per fare la marmellata di albicocche in modo semplice. Anche per questa marmellata, come sempre, è meglio usare solo frutta biologica, meglio acquistarla da produttori locali di fiducia. La ricetta per la marmellata di albicocche, prevede un rapporto frutta-zucchero 3 a 1.

Ingredienti:
3kg di albicocche
1kg di zucchero
succo di 2 limoni
2 bustine di vanillina.

 

Come preparare la marmellata di albicocche fatta in casa

Puliamo le albicocche e tagliamole a fettine sottili, quindi pesiamo 3kg di albicocche già pulite. Versiamole in una pentola, aggiungiamo lo zucchero e la vanillina, mescoliamo bene e accendiamo il fuoco. Spremiamo il succo di due limoni e lo aggiungiamo in pentola, mescoliamo ancora e lasciamo cuocere a fuoco medio per un’ora circa, mescolando di tanto in tanto.

Quando il composto inizia ad addensarsi aumentiamo la fiamma al massimo e mescoliamo continuamente per qualche minuto. Per vedere se la consistenza della marmellata è giusta mettiamo un po’ di composto su un piattino così potremo vedere meglio quanto è densa.

A questo punto, se la frutta non è sciolta completamente si può usare un frullatore ad immersione se preferiamo una marmellata omogenea, oppure si possono lasciare dei pezzetti di frutta, dipende dai gusti!

Ora, la nostra marmellata di albicocche è pronta, la versiamo nei vasetti ancora bollente, li chiudiamo e li mettiamo a testa in giù, per creare il sottovuoto, li lasciamo raffreddare.

Per conservare la marmellata in dispensa occorre far bollire i vasetti a bagnomaria per 20 minuti, completamente ricoperti d’acqua. In questo modo la nostra marmellata di albicocche fatta in casa dura fino a due anni! Mettiamo una bella etichetta con la data di produzione e conserviamo in dispensa. Provate anche voi la marmellata e inviatemi i vostri commenti!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su MARMELLATA DI ALBICOCCHE FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • Dario - 26 Agosto 2019 14:44

    Ciao Benedetta , intanto grazie per le tue fantstiche ricette.
    La marmellata seguendo esattamente le istruzioni e’ venuta un pò dolce, sono giusti 350 gr x Kg di zucchero o se ne possono usare meno ?
    Un altra domanda , i vasetti a bagno maria per la lunga conservazione si possono mettere anche il giorno dopo?

    Come sempre grazie , sei fantastica .

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2019 18:58

      Ciao Dario lo zucchero è un conservante per le marmellate ti consiglio di non variare la dose 🙂

      • Dario - 26 Agosto 2019 20:44

        ok Grazie mille 🙂

  • Dario - 23 Agosto 2019 21:57

    Ciao Benedetta, mi sono messo a fare la marmellata troppo tardi, penso che finirò di metterla nei vasetti intorno all 23.00/23.30 ora che si raffreddano diventa tadi , se li sterilizzo per la lunga conservazione domani mattina e’ un problema ?

    Grazie come sempre 🙂

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2019 18:56

      Ciao Dario nessun problema 🙂

  • Angela - 18 Luglio 2019 5:48

    Ciao Benedetta! Ho dei mirtilli ma non trovo la tua ricetta per la marmellata, vorrei farla con il frutrapec , posso usare le proporzioni zucchero/frutta di questa ricetta?

  • Marica - 16 Luglio 2019 10:04

    Ciao Benedetta, ho seguito la tua ricetta per la confettura di albicocche.. poi però leggendo le linee guida del ministero della salute, per evitare il rischio di avvelenamento da botulino, ho scoperto che per essere sicuri la quantità di zucchero presente nelle confetture dovrebbe essere MINIMO di 700 gr per kg di frutta, contro i 350 gr della tua ricetta.. ho l’ansia a mangiare le mie confetture per paura delle spore di botulino!!
    Come assicurarsi che non ce ne sono?!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 16 Luglio 2019 21:15

      Ciao Marica se hai sterilizzato per bene i barattoli non ci saranno problemi, ma se non ti senti sicura non le mangiare 🙂

  • emanuela - 10 Luglio 2019 15:22

    non è un po poco farla cuocere 1 ora? quella di susine (zucchelle) io la lascio cuocere anche 10 ore e si conserva benissimo anche più di 1 anno.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 10 Luglio 2019 15:28

      Ciao Emanuela ti consiglio di provare la mia ricetta:)

      • Emanuela - 10 Luglio 2019 15:40

        Proverò! 😉

  • Maria - 9 Luglio 2019 8:06

    Ciao, i vasi nuovi lavati in lavastoviglie devono essere sterilizzati lo stesso? E x i tappi come si fa?

  • Liliana - 7 Luglio 2019 16:29

    Un po’ dolce ….ma buonissimissima!!!!!!

  • Liliana - 7 Luglio 2019 16:28

    Un po’ dolce…..ma buonissimissima!!!!!!!

  • Enza Ferrara - 29 Giugno 2019 11:15

    Ciao Benedetta se la voglio consumare subito , bisogna sempre fare lo stesso procedimento intendo con i barattoli…e quanto può stare nel frigo..Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 1 Luglio 2019 17:00

      Ciao Enza se vuoi consumarla subito non bollire i vasetti a bagno maria. Ma devi consumarla in brevissimo tempo 🙂

  • Nadia - 28 Giugno 2019 8:21

    Buongiorno io ho fatto quella di albicocche mi é venuta un po lentina ma buona che devo fare

  • Ester - 25 Giugno 2019 20:39

    Ciao benedetta! Senti, ho fatto la tua marmellata di pesche, buonissima! Ma anche in questa di albicocche posso lasciare la buccia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 12:20

      Ciao Ester sì certo 🙂

  • Paola - 23 Giugno 2019 14:11

    Ma per farla gelificare non usi niente, tipo Fruttapec?!?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Giugno 2019 12:22

      Ciao Paola in questa ricetta non ho usato il Fruttapec, ti lascio qui un’ articolo utilissimo per usare il fruttapec 🙂

      • Angela - 18 Luglio 2019 5:51

        Ciao Benedetta! Ho dei mirtilli ma non trovo la tua ricetta per la marmellata, vorrei farla con il frutrapec , posso usare le proporzioni zucchero/frutta di questa ricetta?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 18 Luglio 2019 11:10

          Ciao Angela la marmellata di mirtilli la farò prossimamente, certo puoi usare il fruttapec 🙂

  • Paola - 23 Giugno 2019 14:10

    Se invece che a bagnomaria, volessi poi sterilizzare i vasetti nel microonde…hai qualche dritta?!? Grazie.

  • Serena - 19 Giugno 2019 19:12

    Buon giorno Benedetta, se volessi sostituire lo zucchero con il mosto, che quantità utilizzo? O è preferibile mettete anche una parte di zucchero?
    Grazie

  • Raffaella - 13 Giugno 2019 6:07

    Ciao benedetta x quanto tempo si conserva la marmellata,ovviamente chiusa?grazie mille un abbraccio

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 14 Giugno 2019 12:26

      Ciao Raffaella se hai eseguito per bene tutti i passaggi puoi conservare la marmellata di albicocche fino a due anni 🙂

      • Anna Fedele - 1 Agosto 2019 21:56

        Scusa Benedetta se non li faccio bollire a bagnomaria ma sterilizzo i vasetti 30 minuti prima quanto si conserva? Perche io li ho tenuti a testa in giu poi quando erano freddi fatti bollire il sottovuoto non c’era più e cosi dopo ho ridovuto metterli a testa in giu per ricreare il sottovuoto è normale sta cosa? Grazie i

  • Raffaella - 13 Giugno 2019 6:06

    Buongiorno Benedetta,ottime tutte le tue ricette….ti seguo ogni giorno ..una domanda quanto tempo si conserva la marmellata,ovviamente chiusa?grazie mille,un abbraccio

  • MariaRosa Bonapace - 30 Maggio 2019 21:34

    Grazie Benedetta per la sollecitudine nel dare risposte risolutive. Tra le tante ricette che mi hai suggerito non trovo indicazioni per i diabetici. Probabilmente la marmellata è un cibo per loro non ammesso. Grazie ancora. Seii preziosissima per tutti, per i meno esperti ancora di più. Una buona serata.

  • Chiara - 16 Aprile 2019 1:52

    Ciao benedetta volevo chiederti dato che avrei intenzione di fate le tue confetture mi sapresti dire i mesi migliori per ognuna di esse grazie mille e come sempre complimenti

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Aprile 2019 13:06

      Ciao Chiara i mesi migliori per fare la marmellata sono quelli in cui trovi la frutta fresca di stagione 🙂

  • Enza Santiago
    Enza Santiago - 26 Agosto 2018 13:33

    Buongiorno, dopo aver messo i vasetti a testa in giú, bisogna lasciarli raffreddare prima di farli bollire a bagnomaria per 20 minuti?
    Grazie ????

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 26 Agosto 2018 15:12

      Sì Enza 🙂

      • Enza Santiago
        Enza Santiago - 26 Agosto 2018 15:54

        Grazie mille! Complimenti.. ricette meravigliose ????

      • Chiara - 29 Maggio 2019 14:13

        Ma i vasetti è meglio bollirli prima di mettere la marmellata o dopo con la marmellata dentro?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 29 Maggio 2019 16:21

          Ciao Chiara si bolliscili prima per sterilizzarli e dopo con la marmellata dentro 🙂