PANGOCCIOLI FATTI IN CASA – RICETTA FACILE

PANGOCCIOLI FATTI IN CASA

Ecco la ricetta per i pangoccioli fatti in casa, dolci al cioccolato golosi e fragranti perfetti per la merenda, i bambini li adorano!

Ingredienti: 100ml acqua tiepida, 15g lievito di birra, 1 cucchiaio di miele, 600g di farina, 150 ml di latte tiepido, 60g di olio di semi di girasole, 120g di zucchero, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 100g di gocce di cioccolato fondente.

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Procedimento per i pangoccioli fatti in casa

In una ciotola versiamo 100 ml di acqua tiepida, sbricioliamo 15g di lievito di birra, aggiungiamo 1 cucchiaio di miele e 100g di farina,  mescoliamo bene e lasciamo riposare 15 minuti per far attivare il lievito.

Poi aggiungiamo 150 ml di latte tiepido, 60g di olio di semi di girasole, 120g di zucchero, 1 uovo, 1 bustina di vanillina. Mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere 500g di farina un po’ alla volta, quindi aggiungiamo 100g di gocce di cioccolato fondente.

Portiamo l’impasto sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a che diventa liscio ed omogeneo, lo mettiamo in una ciotola e  incidiamo a croce, copriamo con una pellicola e con un panno e lasciamo lievitare circa 2 ore,  fino a che l’impasto raddoppia il suo volume.

Trascorso il tempo lo lavoriamo ancora con le mani per qualche minuto.

Ora prepariamo la teglia con la carta da forno, stacchiamo dei piccoli pezzi all’impasto e formiamo delle palline da sistemare sulla teglia,  non troppo vicine perché crescono in forno. Copriamo con la  pellicola e lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Ora possiamo infornare a 180 gradi per 25 minuti in forno statico, ed ecco pronti i nostri pangoccioli fatti in casa! Sono morbidi morbidi e le gocce di cioccolato sono deliziose! Davvero irresistibili, provateli anche voi, scrivetemi  i vostri commenti e inviatemi le foto, sono curiosa di vedere come li fate!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su PANGOCCIOLI FATTI IN CASA – RICETTA FACILE

  • José - 30 marzo 2018 18:26

    Cia benedetta vorrei chiederti se è pssibile sostituire il lievito di burra con il lievito mastro fornaio. In attesa di tua risposta auguro a te ed alla tua famiglia tantissimi auguri per questa santa Pasqua.

    • La Redazione
      La Redazione - 9 aprile 2018 9:59

      Ciao Josè in questa ricetta meglio usare il lievito di birra. Grazie mille per gli auguri spero che abbia passato una buona Pasqua 🙂

      • Vale - 17 aprile 2018 18:28

        Salve, potrei gentilmente sapere la differenza nella resa tra uso del lievito di birra fresco e quello secco? A volte ho solo quello secco e vorrei usarlo al posto del fresco, come in questa ricetta. Ci sono eventuali accorgimenti da tenere presenti? Grazie

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 18 aprile 2018 5:52

          Ciao Vale, vanno benissimo entrambi 🙂 per un panetto di lievito di birra fresco da 25g vanno bene 7g di lievito di birra secco 🙂

  • Eleonora - 9 marzo 2018 10:50

    Ciao Benedetta, ti seguo spesso vorrei sapere quanti pan goccioli vengono fuori con queste dosi. Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 11 marzo 2018 9:59

      Ciao Eleonora 26-28 circa

  • Franca - 4 marzo 2018 18:41

    Ho fatto oggi i pangoccioli, sono venuti benissimo, sono buonissimi. Ti seguo spesso ed ho provato molte delle tue ricette, torte, biscotti, quadrotti persino la colomba, tutto buono, quello che mi piace è che non usi il burro ma l’olio. L’unico inconveniente è che quando ungo il tegame la torta si attacca un pochino.
    Ciao!!! E grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 marzo 2018 9:25

      Ciao Franca grazie a te di seguire il canale, in alcune ricette puoi usare la carta forno invece di ungere la teglia

  • Rita Del gaudio
    rita del gaudio - 3 marzo 2018 17:16

    Buonissimi appena fatti ma già in serata erano duretti ,come mai ?

  • Isabella - 3 marzo 2018 11:12

    Ciao Benedetta, ho fatto i Pangoccioli X la prima volta e sono venuti buonissimi, l ‘unico problema è che il gg dopo si induriscono come tt le altre ricette che ho provato a Pan Brioche…. mi dai qlc dritta???? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 marzo 2018 9:49

      Ciao Isabella il pan brioche lo puoi chiudere in un sacchetto per alimenti come si fa con il panettone, in questo modo rimane morbido

      • Isabella - 6 marzo 2018 13:35

        Ciao Benedetta, li ho anche chiusi nel sacchetto appena intiepiditi come hai consigliato in un video purtroppo il risultato è lo stesso , appena freddi diventano duri…..👋

  • Laura - 2 marzo 2018 18:08

    Buonissimi!! Grazie Benedetta!

  • Enrica - 22 febbraio 2018 15:12

    Ciao Benedetta, purtroppo mi sono accorta ora che non ho le gocce di cioccolato ma solo una barretta da 100gr. Tagliandola a pezzi con un coltello dici che posso utilizzare questo cioccolato e non le gocce? Non l’ho mai provato.Tu che dici?
    Grazie mille
    Enrica

    • La Redazione
      La Redazione - 23 febbraio 2018 9:21

      Ciao Enrica, rispetto alle gocce, la cioccolata in barretta potrebbe sciogliersi un po’ di più durante la cottura ma va benissimo

  • Fede - 18 febbraio 2018 17:46

    Ciao, come si conservano? Si fanno duri dopo qualche giorno? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 19 febbraio 2018 11:11

      Ciao si conservano in un sacchetto ermetico

      • Fede - 20 febbraio 2018 15:15

        Ok grazie mille!

      • Fede - 23 febbraio 2018 9:15

        Fatti, ma gia la sera erano diventati durissini!

  • Gessica - 8 febbraio 2018 0:19

    Buonasera,Posso aggiungere un pizzico di sale?non sono brava in cucina ma so ke in genere in questi lievitati il sale ci va…

  • Gessica - 8 febbraio 2018 0:16

    Buonasera,posso aggiungere un pizzico di sale?o paura ke senza sale nn venga gustoso

    • La Redazione
      La Redazione - 8 febbraio 2018 9:17

      Ciao Gessica, se lo preferisci puoi aggiungerlo

  • Arianna - 5 febbraio 2018 15:36

    Ciao benedetta sono buonissimi l’unica cosa che il giorno dopo non erano più morbidi, come mai??

    • La Redazione
      La Redazione - 7 febbraio 2018 11:26

      Ciao Arianna prova a conservarli in un sacchetto ermetico

  • Simona Terella
    simona terella - 31 gennaio 2018 14:29

    Se uso il latte senza lattosio è un problema?

  • Francesca - 27 gennaio 2018 16:40

    Si possono congelare??

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 10:33

      Ciao Francesca, sì puoi congelare

  • Cristina - 26 gennaio 2018 12:09

    Ciao Benedetta. Ho appena fatto i tuoi pangoccioli, con una piccola variante, ho messo un cucchiaio di cacao in polvere nell’impasto, i miei bimbi lo adorano.
    Ora stanno lievitando, non vedo l’ora di mangiarli. Grazie, grazie di cuore per tutte le tue ottime ricette. ❤️

    • La Redazione
      La Redazione - 28 gennaio 2018 11:02

      Ciao Cristina, grazie a te per aver provato la ricetta, ottima idea il cacao in polvere 🙂

  • Gisella - 25 gennaio 2018 13:22

    Scusate non ho capito farina di grano duro o 00?

    • La Redazione
      La Redazione - 25 gennaio 2018 21:02

      Ciao Gisella, farina 00

  • Gisella - 25 gennaio 2018 13:19

    Scusate farina di grano duro o 00?

  • Roberta - 21 dicembre 2017 11:27

    posso usare il burro al posto dell olio se si quanti grammi di burro grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 22 dicembre 2017 9:33

      Ciao Roberta puoi usare 70g di burro

      • Roberta - 3 febbraio 2018 10:45

        Grazie 😊

  • Anna Rita Diaferio - 4 dicembre 2017 23:30

    Complimenti ricetta riuscitissima. Morbidi e ben lievitati.

    • La Redazione
      La Redazione - 5 dicembre 2017 9:30

      Grazie Anna Rita 🙂

  • katy - 14 novembre 2017 15:11

    salve! io ho usato il lievito di birra secco…mi e’ venuto un dubbio…essendo secco va bene la meta’ di quantita’ (7gr) oppure dovevo mettere cmq 15 gr?
    grazie katy

    • La Redazione
      La Redazione - 15 novembre 2017 9:22

      Ciao Katy, va bene la metà, anche un po’ meno, 5g credo siano sufficienti

      • katy - 15 novembre 2017 9:31

        grazie!

  • Susana - 7 novembre 2017 15:33

    Fatti! Che dire i miei cuccioli hanno approvato alla grande

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 15:40

      Ciao Susana, un abbraccio 🙂

  • Mina - 7 novembre 2017 12:53

    In cucchiaio non é un cucchiaino

    • La Redazione
      La Redazione - 7 novembre 2017 15:39

      Hai ragione Mina è un cucchiaio

  • Simona - 1 novembre 2017 19:37

    Super risultato x questi pangoccioli! Grazie!!!

    • La Redazione
      La Redazione - 2 novembre 2017 8:29

      Grazie a Te Simona 🙂

  • Tiziana - 27 ottobre 2017 14:43

    Ottimi! A mia figlia sono piaciuti molto. Ma anch’io non riuscivo quasi a smettere. Assolutamente da rifare!

    • La Redazione
      La Redazione - 27 ottobre 2017 15:08

      Ciao Tiziana grazie di aver provato la ricetta 🙂

  • Barbara - 24 ottobre 2017 13:54

    Si possono fare con la farina integrale.
    Grazie aspetto una tua risposta.

    • La Redazione
      La Redazione - 25 ottobre 2017 9:59

      Ciao Barbara, sì certamente 🙂

  • Maria Noviello
    Maria Noviello - 21 ottobre 2017 20:15

    Ciao Benedetta il procedimento con il lievito secco è uguale? E quanti grammi. C’è ne vogliono?

  • anna guardascione - 19 ottobre 2017 14:48

    mi sono venute due teglie che quindi andranno su due ripiani in forno. temo che possano avere cotture alterate. mi consigli di usare il forno a funzionalità ventilata? se sì temperatura e durata variano? grazie! sei un’ispirazione!

  • Ludovica - 18 ottobre 2017 12:16

    Quanto possono essere conservati una volta cotti? O posso congelarli prima di cuocerli?

    • La Redazione
      La Redazione - 18 ottobre 2017 15:42

      ciao Ludovica, puoi tenerli in un sacchetto ermetico rimangono freschi diversi giorni. Puoi anche congelarli crudi o cotti

  • Silvana - 10 ottobre 2017 17:45

    Fatti diverse volte. Ottimi. E devo dire le ho fatti con il robot da cucina e sono venuti duri.. pur rispettando la ricetta facendo prima il lievitino….meglio l’impasto manuale. Grazie per le tue ricette. Continua ad aggiornarci, sei una risorsa

    • La Redazione
      La Redazione - 10 ottobre 2017 19:05

      Ciao Silvana, grazie mille!

  • Elena - 5 ottobre 2017 14:08

    Ciao scusa qual’è la farina più adatta?

  • Alessandra Giungato - 1 ottobre 2017 18:58

    Ho provato la ricetta

  • Federica - 22 settembre 2017 17:19

    Va bene lo.stesso.il lievito in polvere?

  • vincenzo - 8 ottobre 2016 16:21

    ciao buongiorno sono vincenzo senti ho fatto i pangoccioli ma la stessa sera erano gia asciutti
    mi sapresti dire come mai? ho seguito tutto alla lettera
    grazie per l’eventuale risposta
    le tue ricette sono sempre molto carine