Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile

I pangoccioli fatti in casa sono dei deliziosi panini dolci con all’interno gocce di cioccolato, morbidissimi, fragranti e irresistibili.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La ricetta per i pangoccioli fatti in casa è davvero semplice. Questi panini dolci al cioccolato, golosi e fragranti, sono perfetti per fare merenda o colazione, ma possiamo mangiarli in qualsia momento desideriamo dei dolcetti sfiziosi.

Questi dolci deliziosi piaceranno davvero a tutti, grandi e bambini. I pangoccioli sono molto soffici e le gocce di cioccolato all’interno sono deliziose. Prepararli è molto facile e serviranno pochi e semplici ingredienti. Basterà preparare un impasto con farina, latte, zucchero, gocce di cioccolato, aspettare il tempo di lievitazione e poi dare forma ai nostri panini dolci prima di infornarli. Sono davvero irresistibili come i flauti soffici al cioccolato e la torta Kinder fetta al latte.

Vediamo subito insieme come preparare questi dolcetti irresistibili!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti *

*+2,5 ore di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per panini 20 panini
  • 100 ml acqua tiepida
  • 15 g lievito di birra
  • 16 g miele 1 cucchiaio
  • 600 g farina
  • 150 ml latte tiepido
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 120 g zucchero
  • 1 uova
  • 0.5 g vanillina 1 bustina
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 panini)

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Preparazione

Come fare: Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile

In una ciotola versiamo l’acqua tiepida e sbricioliamo il lievito di birra. Aggiungiamo miele e 100 g di farina, mescoliamo bene e lasciamo riposare 15 minuti per far attivare il lievito.

In alternativa

  • Usiamo 5 g di lievito secco al posto del lievito di birra fresco.
Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile - Step 2

Aggiungiamo latte tiepido, olio di semi di girasole, zucchero, uovo e la vanillina. Mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere 500 g di farina un po’ alla volta. Poi, aggiungiamo le gocce di cioccolato fondente.

Portiamo l’impasto sul piano di lavoro e impastiamo con le mani fino a quando diventa liscio ed omogeneo. Adagiamo in una ciotola, incidiamo a croce, copriamo con una pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare circa 2 ore, fino a che l’impasto raddoppia il suo volume.

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Trascorso il tempo di lievitazione riprendiamo l’impasto e lavoriamolo ancora con le mani per qualche minuto.

Ora prepariamo la teglia con la carta forno, stacchiamo dei piccoli pezzi dall’impasto e formiamo delle palline. Sistemiamole sulla teglia, ma non troppo vicine perché crescono in forno. Copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare altri 30 minuti.

Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile - Step 6

Ora possiamo infornare a 180 °C per 25 minuti in forno statico. Ecco pronti i nostri pangoccioli fatti in casa!

Pangoccioli fatti in casa – ricetta facile - Step 7

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Commenti (161)

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  • Paola Chef

    La foto di Paola Chef

    Ricetta favolosa! Riusciti al primo tentativo 🫡❤️

    12 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Paola, sei stata bravissima. Complimenti ❤️​

      13 Marzo 2024 Rispondi

  • Chef Sara

    La foto di Chef Sara

    Ricetta super
    Lì ho fatti anche io !!!
    Spero siano buoni

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Sara ❤️

      1 Marzo 2024 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Grazie Benedetta ❤️ Ricetta super!

    25 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Laura ❤️

      25 Gennaio 2024 Rispondi

  • Amelia

    Ricetta meravigliosa ! Grazie 😍

    18 Giugno 2023 Rispondi

  • Sonia

    La foto di Sonia

    Grazie della ricetta. Sono meravigliosi e morbidissimi

    16 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sonia, sono perfetti! Ti ringrazio tanto per le foto ❤

      16 Aprile 2023 Rispondi

  • zetacampusgmail-com

    Buongiorno Benedetta, questi panini di mantengono morbidi anche nei giorni successivi? Se sì, come li devo conservare? Ti ringrazio

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • zetacampusgmail-com

      grazie per aver risposto in un giorno semi festivo. auguri di Buona Pasqua a te e a Marco 😀🙂😊

      8 Aprile 2023 Rispondi

      • Benedetta Rossi

        Ciao Daniela, puoi sostituire la farina con un mix senza glutine partendo dalle stesse quantità e, se necessario, aggiusta le dosi in base alla consistenza dell’impasto 😘

        8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, si conservano, per alcuni giorni, ben chiusi in un sacchetto per alimenti 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • 68sxwhrt6bprivaterelay-appleid-com

    Ciao Benedetta in caso di lievito secco quanto ne devo mettere?

    25 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con 5 g di lievito di birra disisdratato 😊

      25 Marzo 2023 Rispondi

  • Alessandra

    Ciao Benedetta posso sostituire il miele nella ricetta?
    Grazie

    21 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessandra, non ti consiglio questa sostituzione perchè lo zucchero e il miele hanno due diverse consistenze e potrebbero compromettere il risultato finale 😘

      21 Marzo 2023 Rispondi

  • Manu

    Ciao Benedetta,
    Ho provato la tua ricetta dei pangoccioli, appena fatti buonissimi , sembravano quelli del mulino bianco. Il giorno dopo però erano molto duri e il sapore era diverso. Io li ho cotti nel forno ventilato perché non ho la funzione statica . Ho impostato 160° per 20 minuti dimmi, va bene??? Ê troppo??? Li ho poi conservati in un contenitore ermetico, va bene??? Dovrei utilizzare una tortiera??? Un sacchetto di quelli che si usano per il freezer??? Aspetto una tua risposta perché la ricetta mi piace molto e vorrei riprovare. Grazie

    24 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Manu, forse si sono asciugati troppo. Con il forno ventilato ti consiglio di cuocerli a 170° sempre per 25 minuti. Puoi conservarli in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti ben chiuso 😘

      24 Febbraio 2023 Rispondi

  • Rosa

    Ciao benedetta. Posso spennellarli con un uovo o latte prima di infornarli? Grazie

    22 Febbraio 2023 Rispondi

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