Biscotti al dulce de leche

Dei buonissimi biscotti farciti con il dulce de leche, una crema al latte densa e deliziosa, per un dolcetto davvero irresistibile.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 15 minuti

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Vogliamo preparare dei biscottini diversi dal solito e perfetti per una merenda originale? I biscotti al dulce de leche sono la ricetta che stavamo cercando. Il dulce de leche è un dessert gustoso a base di latte originario dell’America Latina. Si tratta di una crema dalla consistenza piuttosto densa, molto semplice da realizzare. L’unico consiglio è quello di armarci però di un po’ di pazienza: dovremo cuocere il dulce de leche per circa un’ora e mezzo, sempre mescolandolo con una frusta. Ma ne varrà la pena, perché otterremo dei biscotti davvero squisiti!

Biscotti al dulce de leche: la ricetta facile di Benedetta

Per il dulce de leche Benedetta ha seguito alla lettera la ricetta che le ha mandato Dolores, una signora argentina che la segue. Ma come è nato questo dolce? La storia narra che una domestica, dopo aver messo sul fuoco una bevanda a base di latte, se ne sia poi dimenticata per alcune ore. Al suo ritorno, avrebbe trovato questa crema densa, somigliante quasi al caramello. Ed è così nato il dulce de leche!

Per noi sarà comunque meglio non dimenticarcela sul fuoco e mescolare sempre il composto di latte, panna, zucchero, bicarbonato, sale e vaniglia. Dovrà prima diventare di un bel colore ambrato e poi arrivare ad avere una consistenza densa quanto quella del miele.

biscotti al dulce de leche
Biscotti al dulce de leche

Come preparare i biscotti

Benedetta userà il dulce de leche per farcire dei biscottini lisci e friabili. Come ottiene questo risultato? Semplice: usa la sua ricetta per la pasta frolla, ma aggiunge l’amido di mais e non mette il lievito.

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Quando l’impasto sarà pronto, stendiamolo con il mattarello e diamo forma ai nostri biscotti usando un coppapasta del diametro di 5 centimetri. Poi inforniamoli, lasciamoli raffreddare e infine farciamoli con il dulce de leche. Se vogliamo, in alternativa possiamo usare come ripieno una crema di nocciole oppure la crema di pistacchio.

Per rendere i biscotti al dulce de leche ancora più belli e scenografici, ripassiamone i bordi in una ciotolina con dentro della farina di cocco.


Visto che risultato fantastico in pochi e semplici passaggi? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo insieme a lei questi dolcetti squisiti!

Preparazione
25 minuti
Cottura
1 ora e 50 minuti
Tempo totale
2 ore e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 20 biscotti

Per il dulce de leche

  • 750 ml latte fresco
  • 250 ml panna fresca
  • 280 g zucchero
  • 2 g bicarbonato
  • sale fino q.b.
  • 1 baccello vaniglia

Per la pasta frolla

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 g amido di mais
  • 270 g farina 00

Per decorare

  • farina di cocco q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 20 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti al dulce de leche

Per il dulce de leche

Biscotti al dulce de leche - Step 1

Per preparare il dulce de leche versiamo il latte in un pentolino, poi aggiungiamo la panna fresca e lo zucchero.

Biscotti al dulce de leche - Step 2

Mescoliamo e aggiungiamo anche il bicarbonato.

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Biscotti al dulce de leche - Step 3

Saliamo e uniamo anche la vaniglia, aprendo il baccello e recuperando l’interno con la punta di un coltello.

Biscotti al dulce de leche - Step 4

Diamo una mescolata con la frusta e portiamo sul fuoco. Cuociamo, sempre mescolando, per circa un’ora e 30 minuti.

Biscotti al dulce de leche - Step 5

Otterremo una crema ambrata e densa come il miele. A questo punto spegniamo il fuoco e lasciamo riposare.

Per i biscotti

Biscotti al dulce de leche - Step 1

Una volta pronto il dulce de leche, passiamo alla frolla per i biscotti. In una ciotola capiente rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero.

Biscotti al dulce de leche - Step 2

Uniamo l’olio e iniziamo a mescolare con le mani.

Biscotti al dulce de leche - Step 3

Aggiungiamo anche l’amido di mais.

Biscotti al dulce de leche - Step 4

Sempre mescolando, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

Biscotti al dulce de leche - Step 5

Una volta che la frolla sarà diventata più soda, spostiamoci sul piano infarinato e continuiamo a lavorarla energicamente.

Biscotti al dulce de leche - Step 6

Aiutandoci con un mattarello stendiamola fino a uno spessore di circa mezzo centimetro.

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Biscotti al dulce de leche - Step 7

Usiamo un coppapasta del diametro di 5 centimetri per dare la forma a tutti i biscottini.

Biscotti al dulce de leche - Step 8

Man mano che li creiamo disponiamoli su una teglia con carta forno sul fondo. Inforniamoli a 170 °C in forno ventilato per 15-20 minuti oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Biscotti al dulce de leche - Step 9

Una volta pronti, lasciamoli raffreddare. Poi farciamoli: mettiamo sopra un biscotto un cucchiaino di dulce de leche e chiudiamolo con un secondo biscotto.

Biscotti al dulce de leche - Step 10

Passiamo i bordi del dulce de leche dentro una ciotolina con farina di cocco. Ripetiamo il procedimento sino a terminare tutti i biscottini.

Biscotti al dulce de leche - Step 11

Mettiamo i nostri biscotti al dulce de leche su un bel piatto da portata ed eccoli pronti: scenografici, profumatissimi e buonissimi!

Biscotti al dulce de leche - Step 12

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Commenti (2)

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  • Mariela

    La foto di Mariela

    Hola Benedetta, estos son los alfajorcitos de maicena muy típicos en Argentina. Yo les pongo manteca en vez de aceite. Voy a probar el cambio 😋. Me encanta tu cocina, muchas de tus recetas me hacen acordar a mi nonna Antonia 🥰. Un beso y gracias por compartir 🤗😘

    19 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      19 Gennaio 2023 Rispondi

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