Biscotti con farina di castagne

Autunnali, rustici e saporiti, questi biscottini conquisteranno tutti e si preparano con una ricetta che più facile non si può!

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
27 minuti

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I biscotti con farina di castagne sono degli snack dolci perfetti per la colazione e la merenda. Sicuramente tra le ricette di dolci autunnali più facili e veloci, si preparano a mano, senza dover stendere l’impasto o usare formine, e cuociono in appena una decina di minuti!

Ricetta biscotti con farina di castagne

Con una ricetta facile e veloce, realizzeremo dei biscotti con farina di castagne senza burro o altri tipi di latticini, adatti anche a chi è intollerante al lattosio.

Come tutti i dolci con farina di castagne anche questi sono molto aromatici e rustici, noi li abbiamo preparati in una versione molto semplice aromatizzata al rum. Come ingredienti di base ci serviranno poi uova, zucchero, olio di semi, farina 00, lievito per dolci. Impastiamo tutto, formiamo delle palline e poi facciamo pressione con il pollice per dare forma ai nostri biscottini con farina di castagne. Dieci minuti in forno e sono pronti!

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biscotti con farina di castagne

Come servirli

I biscotti con la farina di castagne si possono servire con tè, cappuccino, caffè, tuffare nel latte oppure gustare da soli. Si possono mettere in un sacchetto per alimenti da tenere in borsa per la merenda in ufficio o al parco. Per renderli ancora più golosi, possiamo spalmare sul lato piatto un velo di crema di nocciole, di pistacchi o un po’ di cacao.


Forza, celebriamo insieme l’autunno con questi biscotti fatti in casa e poi fateci sapere come li avete gustati!

Preparazione
15 minuti
Cottura
12 minuti
Tempo totale
27 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 1 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 100 g farina 00
  • 100 g farina di castagne
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 fialetta Aroma Rum

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti con farina di castagne

Biscotti con farina di castagne - Step 1

Versiamo l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi in una ciotola capiente e mescoliamo con un cucchiaio fino a ottenere un composto gelatinoso liscio e omogeneo.

Biscotti con farina di castagne - Step 2

Aggiungiamo l’aroma al rum e mescoliamo nuovamente per distribuirlo in modo uniforme.

Biscotti con farina di castagne - Step 3

Incorporiamo la farina 00, la farina di castagne e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare fino a ottenere una pasta liscia e lavorabile.

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Biscotti con farina di castagne - Step 4

Formiamo delle palline massaggiando circa 15 grammi di impasto tra i palmi delle mani.

Biscotti con farina di castagne - Step 5

Man mano che le palline sono formate, disponiamole su una placca foderata di carta forno tenendole distanziate le une dalle altre, poi schiacciamo il centro di ogni pallina con il pollice in modo da formare i biscotti. A questo possiamo informare e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 10-12 minuti.

Biscotti con farina di castagne - Step 6

Sforniamo i biscotti con farina di castagne, lasciamoli intiepidire e gustiamoli!

Consigli

A piacere, possiamo arricchire la ricetta e fare per esempio dei biscotti con farina di castagne e cioccolato aggiungendo una manciata delle nostre gocce di cioccolato preferite. Possiamo aromatizzare i biscotti alla castagna anche con la scorza d’arancia grattugiata, che possiamo usare in aggiunta o in sostituzione al rum.

Ultima dritta: sorvegliamo la cottura e non lasciamo i nostri dolci in forno troppo a lungo, altrimenti raffreddandosi si induriranno.

Conservazione

I biscotti con farina di castagne con olio al posto del burro si possono conservare in frigorifero senza problemi, non si induriranno eccessivamente. Se li teniamo all’interno di un contenitore per alimenti con chiusura ermetica o in un sacchetto per alimenti ben chiuso si manterranno ottimi per diversi giorni.

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Commenti (1)

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  • Angela

    Li farò e se riesco manderò la foto.
    Ho appena fatto quelli con le noci, ricetta di Benedetta Rossi, poi voglio fare quelli con le nocciole e quelli con le mandorle.

    5 Dicembre 2023 Rispondi

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