Biscotti frolle ripiene senza burro

Questi deliziosi biscotti di pasta frolla senza burro hanno un irresistibile ripieno di ricotta e cacao.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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I biscotti frolle ripiene sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla senza burro. Con questa ricetta sarà davvero semplice e veloce preparare i nostri biscotti ripieni!

Dovremo solo preparare una pasta frolla senza burro e poi un gustoso ripieno; qui vedremo come fare un ripieno di ricotta e cacao, ma in alternativa possiamo usare la crema di nocciole tipo Nutella, o la marmellata, saranno comunque deliziosi! Dopo dovremo solo dare forma ai nostri biscotti e decorarli con la granella di zucchero prima di infornarli.

Forza, vediamo subito insieme come preparare i nostri biscotti frolle ripiene!

Per altre ricette di biscotti provate Biscotti cuor di melaBiscotti al caffè!

Preparazione
20 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova 1 intero + 1 albume per la pasta frolla, 1 tuorlo per spennellare
  • 95 g zucchero 80 g per la pasta frolla, 15 g per il ripieno
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 3 g lievito per dolci 1 cucchiaino
  • 320 g farina circa
  • 50 g ricotta
  • 5 g cacao amaro
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • granella di zucchero q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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In una ciotola versiamo un albume e un uovo intero. Mettiamo da parte il tuorlo avanzato, ci servirà più avanti.

Versiamo nella ciotola lo zucchero, l’olio di semi e la buccia grattugiata di mezzo limone. Infine un cucchiaino di lievito per dolci.

Mescoliamo tutto insieme e iniziamo a incorporare la farina poco alla volta. Lavoriamo l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea che non si attacca più alle mani. Mettiamo da parte e passiamo al ripieno.

In una ciotola versiamo ricotta, zucchero, cacao e la buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare.

In alternativa

  • Possiamo usare semplicemente la Nutella, la marmellata oppure la crema di pistacchio.

Dividiamo in due la pasta frolla. Con il mattarello stendiamo la sfoglia che deve avere uno spessore di mezzo centimetro.

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Diamo forma ai biscotti con un tagliapasta circolare di 6 cm di diametro circa. Va benissimo anche un bicchiere piccolo o una tazza. Formiamo dei dischi e togliamo la pasta in eccesso.

Mettiamo un cucchiaino di ripieno sulla metà dei dischi. Usiamo un po’ d’acqua e un pennello per inumidire i bordi del disco attorno al ripieno. Quindi prendiamo gli altri dischi e sovrapponiamoli uno ad uno, premendo bene sui bordi per sigillare il biscotto.

Sistemiamo le frolle ripiene su una teglia coperta di carta forno. Ripetiamo l’operazione fino ad usare tutta la pasta frolla che abbiamo preparato.

Prendiamo il tuorlo avanzato, aggiungiamoci un cucchiaino di acqua e sbattiamo bene. Con un pennello passiamolo su tutta la superficie delle frolle ripiene e versiamo la granella di zucchero per decorarle.

Inforniamo a forno caldo e lasciamo cuocere 20 minuti circa a 180 °C con il forno statico, oppure 20 minuti a 165 °C con il forno ventilato. Le frolle ripiene sono pronte! Spero che la ricetta vi sia piaciuta, condividetela con i vostri amici!

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Commenti (43)

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  • maria palermo28@gmail.com

    Desidero sapere se e’ possibile mettere nelle frolle la crema prima di infornarle . Grazie , spero in una risposta che non si faccia attendere . Grazie ancora .

    16 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria, sì metti la crema prima di infornarle ?

      16 Marzo 2021 Rispondi

  • lina fragassi

    ciao benedetta ,come posso usare la crema di pistacchio per il ripieno di questi deliziosi biscotti di frolla?mandorle o ricotta?

    29 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lina, sì certo 🙂 puoi riempirli come preferisci 🙂

      3 Luglio 2020 Rispondi

  • Debora

    Fatti ieri con il ripieno di fichi secchi, la frolla leggerissima e friabile. Super!
    Le tue ricette sono una garanzia?

    6 Maggio 2020 Rispondi

  • Simona

    Ciao! si possono conservare in freezer? io amo fare i dolci ma non li mangio e sono in casa da sola. Si devono mangiare subito?

    11 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona, ti lascio qui un articolo che ti spiega come congelare i dolci fatti in casa 🙂 CLICCA QUI

      11 Aprile 2020 Rispondi

  • Valentina Sprocati

    Ciao ho provato oggi a fare questi biscotti ma è giusto 20 min di cottura? Io li ho tolti un pochino prima ma comunque sotto si sono bruciati possibile?

    29 Marzo 2020 Rispondi

  • Valentina

    Ciao, posso riempire questi biscotti con la crema frangipane? Che dosi mi consigli per non farne troppa? Grazie

    17 Marzo 2020 Rispondi

  • Denise Giusto

    Ciao Benedetta
    Con cosa potrei sostituire la ricotta?
    Perché mia figlia non può mangiare il formaggio?
    Grazie

    18 Febbraio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Denise, puoi fare un ripieno con la marmellata 🙂

      20 Febbraio 2020 Rispondi

  • Gabry

    Invece della rucotta il ripieno posso farlo con la Philadelphia?

    20 Gennaio 2020 Rispondi

  • Silvia

    Ciao, posso usare questa ricetta anche con il ripieno di mela?

    21 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvia sì certo 🙂

      21 Settembre 2019 Rispondi

  • Lauta

    Buonissimi, li ho fatti un po’ diversi ma buonissimi…volevo farne di più, per usare 500gr di farina, hai già la divisione degli altri ingredienti, o faccio un calcolo approssimativo?!
    Grazie attendo info se possibile

    18 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Lauta se usi 500 grammi di farina aumenta di un terzo gli altri ingredienti della ricetta 🙂

      19 Settembre 2019 Rispondi

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