Bouquet di cupcake

Dei muffin al limone con frosting di crema al formaggio presentati a formare un bouquet di rose: scenografici e perfetti per occasioni speciali!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Volete portare in tavola un dolce scenografico e di grande impatto? Allora il bouquet di cupcake è quello che stavate cercando. Si tratta di muffin al limone ricoperti da un frosting alla crema di formaggio, sistemati tutti attorno a una palla di polistirolo così da ricordare un bellissimo bouquet di rose.  

La preparazione è molto semplice e divertente e, sebbene richieda un po’ di manualità nella disposizione dei cupcakes, è alla portata di tutti seguendo i pratici consigli di Benedetta. Prepariamo questo bouquet e serviamolo durante un buffet oppure per una cena romantica.

Bouquet di cupcake: la ricetta di Benedetta

Preparare questo bouquet di cupcake è davvero semplice. Per prima cosa, dovremo partire dalla base, ovvero dai muffin al limone. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, grattugiamo la scorza di un limone e uniamo anche il succo, più o meno una quantità pari a 50 millilitri. Dovremo a questo punto mescolare con le fruste elettriche e aggiungere, via via, l’olio di semi di girasole, l’amido di mais e la farina 00.

Pubblicità

A questo punto, mettiamo l’impasto all’interno di uno stampo da 12 muffin con all’interno dei pirottini di carta, aiutandoci con un porzionatore per gelato. In questo modo, riusciremo a dividere perfettamente l’impasto: una pallina per ogni pirottino!

bouquet di cupcake
Bouquet di cupcake

Anche preparare il frosting alla crema di formaggio è un gioco da ragazzi. Dovremo mettere la panna in una ciotola e montarla con le fruste elettriche, aggiungendo prima il formaggio spalmabile e poi lo zucchero a velo. Mettiamone quindi una parte dentro una sac à poche, e uniamo alla crema rimanente il colorante rosa. In questo modo avremo due frosting di colore diverso con cui realizzare le rose sopra i muffin, da alternare nel bouquet.

Come dare forma al bouquet di muffin

A questa ricetta cupcakes manca il tocco finale: la trasformazione in bouquet! Muniamoci di una palla di polistirolo e incastriamola all’interno di un vaso. Ma come possiamo disporre i cupcake attorno alla palla di polistirolo? Niente di più semplice: usiamo degli stecchini. Infilziamoli prima nel polistirolo, e poi inseriamo sopra il cupcake.

Pubblicità

Un consiglio: se vediamo che i cupcake si inclinano troppo, o si afflosciano un po’, usiamo due stecchini invece che uno.


Visto com’è semplice? Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e portiamo in tavola questa composizione golosa e super scenografica!

Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per cupcake 12 cupcake

Per i muffin al limone

  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 limoni per la scorza e il succo
  • 60 g olio di semi di girasole
  • 40 g amido di mais
  • 150 g farina 00
  • ½ bustina lievito per dolci

Per il frosting

  • 125 g panna da montare
  • 125 g formaggio spalmabile
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • colorante alimentare q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcake)

Gli utensili di Benedetta

Bilancia digitale

Bilancia da cucina digitale ad alta definizione con display LED ripiegabile a scomparsa. Perfetta per misurare con precisione ingredienti solidi e liquidi.

€ 19,90 Compra ora

Sbattitore con fruste

Sbattitore 500W a 5 velocità con doppio set di fruste, dotato di stand portafruste.

€ 29,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi.

€ 7,90 Compra ora

Sac à poche

Set di 30 sac à poche resistenti e flessibili, realizzate in polietilene a bassa densità, antiaderente internamente. Sono dotate di 6 punte con 6 diversi decori, in acciaio inox AISI430 (nichel free).

€ 13,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Bouquet di cupcake

Bouquet di cupcake - Step 1

Per preparare i muffin al limone, iniziamo rompendo le uova in una ciotola, quindi aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il succo di limone e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.

Bouquet di cupcake - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi, continuando a mescolare.

Bouquet di cupcake - Step 3

Uniamo l’amido di mais.

Bouquet di cupcake - Step 4

Sempre mescolando, versiamo dentro anche la farina poco alla volta.

Bouquet di cupcake - Step 5

Infine, aggiungiamo il lievito e mescoliamo bene, prima con le fruste elettriche e poi con una spatola.

Bouquet di cupcake - Step 6

Mettiamo l’impasto dentro uno stampo da 12 muffin, con all’interno dei pirottini di carta, aiutandoci con un porzionatore per gelato. Usiamo come metro di misura una pallina di impasto per ogni pirottino.

 

Bouquet di cupcake - Step 7

Riempiti tutti i pirottini, inforniamo e lasciamo cuocere a 170 °C per 20 minuti con il forno ventilato, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.

Bouquet di cupcake - Step 8

Una volta pronti, lasciamo raffreddare i muffin e procediamo con la realizzazione del frosting. In una ciotola versiamo la panna e montiamola con le fruste elettriche, poi aggiungiamo il formaggio spalmabile.

Bouquet di cupcake - Step 9

Uniamo anche lo zucchero a velo e mescoliamo con le fruste elettriche.

Pubblicità

Bouquet di cupcake - Step 10

Mettiamo una parte di crema al formaggio in una sac à poche con punta a stella chiusa. Nella parte rimanente aggiungiamo del colorante rosa e mescoliamo per ottenere un colore omogeneo. Mettiamo quindi anche la crema rosa in un’altra sac à poche, sempre con punta a stella chiusa.

Bouquet di cupcake - Step 11

È il momento di mettere il frosting sopra i muffin. Con la sac à poche contenente la crema bianca, partiamo dal centro e creiamo una rosa sopra il muffin. Realizziamo in tutti 6 cupcake con frosting bianco.

Bouquet di cupcake - Step 12

Procediamo nello stesso modo per fare 6 cupcake rosa.

Bouquet di cupcake - Step 13

Per formare il bouquet prendiamo una palla di polistirolo e incastriamola dentro un vaso.

Bouquet di cupcake - Step 14

Prendiamo degli stecchini e infilziamoli per metà lunghezza nel polistirolo, partendo dal centro.

Bouquet di cupcake - Step 15

Infilziamo via via i cupcake.

Bouquet di cupcake - Step 16

Concludiamo il bouquet con un bel fiocco decorativo.

Bouquet di cupcake - Step 17

Ecco pronti da ammirare e da gustare questi dolcetti così scenografici!

Bouquet di cupcake - Step 18

Consigli e varianti

Con le dosi previste per questa ricetta otterremo 12 muffin, ideali per un bouquet piccolino. Se vogliamo farlo più grande, raddoppiamo le dosi.

Se dobbiamo tenere il bouquet in tavola a lungo, prepariamo il frosting con il burro montato invece che con la panna.

E infine, dove possiamo trovare la palla di polistirolo? È facile: proviamo nelle cartolerie ben fornite oppure, in alternativa, chiediamola al nostro fioraio di fiducia o cerchiamola online.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

5

Un voto

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Bouquet di cupcake

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Bouquet di cupcake

Torna su