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Volete portare in tavola un dolce scenografico e di grande impatto? Allora il bouquet di cupcake è quello che stavate cercando. Si tratta di muffin al limone ricoperti da un frosting alla crema di formaggio, sistemati tutti attorno a una palla di polistirolo così da ricordare un bellissimo bouquet di rose.
La preparazione è molto semplice e divertente e, sebbene richieda un po’ di manualità nella disposizione dei cupcakes, è alla portata di tutti seguendo i pratici consigli di Benedetta. Prepariamo questo bouquet e serviamolo durante un buffet oppure per una cena romantica.
Bouquet di cupcake: la ricetta di Benedetta
Preparare questo bouquet di cupcake è davvero semplice. Per prima cosa, dovremo partire dalla base, ovvero dai muffin al limone. In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero, grattugiamo la scorza di un limone e uniamo anche il succo, più o meno una quantità pari a 50 millilitri. Dovremo a questo punto mescolare con le fruste elettriche e aggiungere, via via, l’olio di semi di girasole, l’amido di mais e la farina 00.
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A questo punto, mettiamo l’impasto all’interno di uno stampo da 12 muffin con all’interno dei pirottini di carta, aiutandoci con un porzionatore per gelato. In questo modo, riusciremo a dividere perfettamente l’impasto: una pallina per ogni pirottino!
Anche preparare il frosting alla crema di formaggio è un gioco da ragazzi. Dovremo mettere la panna in una ciotola e montarla con le fruste elettriche, aggiungendo prima il formaggio spalmabile e poi lo zucchero a velo. Mettiamone quindi una parte dentro una sac à poche, e uniamo alla crema rimanente il colorante rosa. In questo modo avremo due frosting di colore diverso con cui realizzare le rose sopra i muffin, da alternare nel bouquet.
Come dare forma al bouquet di muffin
A questa ricetta cupcakes manca il tocco finale: la trasformazione in bouquet! Muniamoci di una palla di polistirolo e incastriamola all’interno di un vaso. Ma come possiamo disporre i cupcake attorno alla palla di polistirolo? Niente di più semplice: usiamo degli stecchini. Infilziamoli prima nel polistirolo, e poi inseriamo sopra il cupcake.
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Un consiglio: se vediamo che i cupcake si inclinano troppo, o si afflosciano un po’, usiamo due stecchini invece che uno.
Visto com’è semplice? Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e portiamo in tavola questa composizione golosa e super scenografica!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
Per i muffin al limone
- 2 uova
- 120 g zucchero
- 1 limoni per la scorza e il succo
- 60 g olio di semi di girasole
- 40 g amido di mais
- 150 g farina 00
- ½ bustina lievito per dolci
Per il frosting
- 125 g panna da montare
- 125 g formaggio spalmabile
- 2 cucchiai zucchero a velo
- colorante alimentare q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcake)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Bouquet di cupcake
Per preparare i muffin al limone, iniziamo rompendo le uova in una ciotola, quindi aggiungiamo lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il succo di limone e iniziamo a frullare con le fruste elettriche.
Aggiungiamo l’olio di semi, continuando a mescolare.
Uniamo l’amido di mais.
Sempre mescolando, versiamo dentro anche la farina poco alla volta.
Infine, aggiungiamo il lievito e mescoliamo bene, prima con le fruste elettriche e poi con una spatola.
Mettiamo l’impasto dentro uno stampo da 12 muffin, con all’interno dei pirottini di carta, aiutandoci con un porzionatore per gelato. Usiamo come metro di misura una pallina di impasto per ogni pirottino.
Riempiti tutti i pirottini, inforniamo e lasciamo cuocere a 170 °C per 20 minuti con il forno ventilato, oppure a 180 °C in forno statico per lo stesso tempo.
Una volta pronti, lasciamo raffreddare i muffin e procediamo con la realizzazione del frosting. In una ciotola versiamo la panna e montiamola con le fruste elettriche, poi aggiungiamo il formaggio spalmabile.
Uniamo anche lo zucchero a velo e mescoliamo con le fruste elettriche.
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Mettiamo una parte di crema al formaggio in una sac à poche con punta a stella chiusa. Nella parte rimanente aggiungiamo del colorante rosa e mescoliamo per ottenere un colore omogeneo. Mettiamo quindi anche la crema rosa in un’altra sac à poche, sempre con punta a stella chiusa.
È il momento di mettere il frosting sopra i muffin. Con la sac à poche contenente la crema bianca, partiamo dal centro e creiamo una rosa sopra il muffin. Realizziamo in tutti 6 cupcake con frosting bianco.
Procediamo nello stesso modo per fare 6 cupcake rosa.
Per formare il bouquet prendiamo una palla di polistirolo e incastriamola dentro un vaso.
Prendiamo degli stecchini e infilziamoli per metà lunghezza nel polistirolo, partendo dal centro.
Infilziamo via via i cupcake.
Concludiamo il bouquet con un bel fiocco decorativo.
Ecco pronti da ammirare e da gustare questi dolcetti così scenografici!
Consigli e varianti
Con le dosi previste per questa ricetta otterremo 12 muffin, ideali per un bouquet piccolino. Se vogliamo farlo più grande, raddoppiamo le dosi.
Se dobbiamo tenere il bouquet in tavola a lungo, prepariamo il frosting con il burro montato invece che con la panna.
E infine, dove possiamo trovare la palla di polistirolo? È facile: proviamo nelle cartolerie ben fornite oppure, in alternativa, chiediamola al nostro fioraio di fiducia o cerchiamola online.
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