Cupcakes mimosa con frutta

I cupcakes mimosa con frutta sono dolcetti gustosi e sofficissimi guarniti con un delizioso frosting a base di panna e mascarpone.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I cupcakes mimosa con frutta sono una ricetta facile e veloce, ideali da preparare l’8 marzo ovvero in occasione della Giornata Internazionale delle donne, conosciuta come Festa delle donne, o per un’occasione speciale. Si tratta di una rivisitazione della classica torta mimosa perché l’impasto dei cupcakes mimosa è realizzato con farina, burro e uova ed è reso sofficissimo dall’aggiunta della Fecola di Patate PANEANGELI.

Per guarnire i cupcakes ho utilizzato invece un frosting a base di panna e mascarpone, lavorato insieme allo Zucchero al Velo PANEANGELI e aromatizzato con l’Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI…una vera delizia! Divertiamoci poi a decorare i cupcakes mimosa in mille modi diversi; nella ricetta di oggi ho usato la “mimosa” ottenuta sbriciolando un po’ di impasto e la frutta fresca, ovvero kiwi e fragole! Portate in tavola questi cupcakes, chi li assaggerà ne rimarrà conquistato!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti *

*+30 minuti di raffreddamento

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per cupcake 12 cupcake
  • 200 g farina 00
  • 150 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
  • 230 g zucchero a velo Zucchero al Velo PANEANGELI: 200g per l'impasto, 30g per il frosting
  • 6 uova
  • 300 g burro morbido
  • 6 g lievito per dolci Lievito Pane degli Angeli 2 cucchiaini
  • 15 g estratto di vaniglia in bacca Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI: 2 cucchiaini (10g) per l'impasto, 1 cucchiaino (5g) per il frosting
  • 1 g curcuma mezzo cucchiaino, facoltativo
  • 500 ml panna vegetale zuccherata
  • 250 g mascarpone
  • fragole q.b. per decorare
  • kiwi q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcake)

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Preparazione

Come fare: Cupcakes mimosa con frutta

Cupcakes mimosa con frutta - Step 1

In una terrina capiente lavoriamo il burro morbido, lo Zucchero al Velo PANEANGELI, l’Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI e la curcuma aiutandovi con uno sbattitore elettrico. La curcuma in questa ricetta serve solo a conferire il colore giallo all’impasto, tipico delle torte mimosa, in alternativa possiamo usare il colorante alimentare.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 2

Ottenuta una crema di burro liscia e omogenea, aggiungiamo le uova sempre aiutandoci con lo sbattitore elettrico; solo quando il primo uovo sarà ben incorporato al composto, aggiungiamo il secondo fino a terminare tutte le uova.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 3

Setacciamo a parte la farina, la Fecola di Patate PANEANGELI e il Lievito Pane degli Angeli.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 4

Aggiungiamo il mix di polveri poco per volta alla montata di burro (possiamo usare una spatola o lo sbattitore elettrico alla velocità minima), fino a ottenere un composto sodo e ben amalgamato.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 5

Ecco l’impasto dei cupcakes pronto!

Cupcakes mimosa con frutta - Step 6

Trasferiamo il composto nei pirottini da cupcakes, riempendoli per i 2/3 della loro capienza; con le dosi date otterremo circa 12 cupcakes. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 °C per 15 – 20 minuti.

Pillola furba

  • Per trasferire l'impasto nei pirottini possiamo aiutarci con due semplici cucchiai da minestra, con la sac à poche, oppure con il classico cucchiaio da gelato.

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Cupcakes mimosa con frutta - Step 7

Mentre i cupcakes cuociono in forno, possiamo occuparci del frosting. In una ciotola capiente, versiamo la panna vegetale, il mascarpone, lo Zucchero al Velo PANEANGELI e l’Estratto di Vaniglia in Bacca PANEANGELI.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 8

Lavoriamo tutti gli ingredienti del frosting con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti, fino a ottenere una panna soda e ben montata. Trasferiamo il frosting in una sac à poche con il beccuccio a stella e conserviamolo in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 9

Cotti i cupcakes, facciamoli completamente raffreddare quindi livelliamoli con un coltello, rimuovendo la “montagnetta” che si sarà formata durante la cottura.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 10

Sbricioliamo gli scarti dei cupcakes con le mani fino a ottenere una mimosa molto sottile.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 11

Decoriamo i cupcakes con il frosting alla panna, quindi spolverizziamoli con la mimosa.

Cupcakes mimosa con frutta - Step 12

Ecco i cupcakes mimosa serviti in tavola! Io li ho decorati ulteriormente con fragole e fettine di kiwi.

Consiglio salva tempo

  • Se volete potete preparare in anticipo sia i cupcakes che il frosting alla panna; conservate i cupcakes ben chiusi in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente, e tenete la panna in frigo. Vi consiglio di assemblare il tutto poco prima del servizio.

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Commenti (15)

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  • Angela

    Buonasera Benedetta posso sostituire estratto di vaniglia con busta di vanilina? Nel caso quanta ne devo usare? Grazie mille sei bravissima

    3 Aprile 2021 Rispondi

  • Mirella Carafa

    Salve al posto del mascarpone cosa potrei usare?o si può fare solo con panna zucchero a velo e vaniglia il frosting grazie

    6 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mirella, sì va bene ?

      7 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ma posso usare l’olio di semi al posto del burro per la Base?

    17 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Francesca, sì va bene ?

      18 Gennaio 2021 Rispondi

  • Rashi

    Going to try your recipes cos they look good and easy

    13 Settembre 2020 Rispondi

  • Laura Dagostino

    Provo molto le tue ricette, sono facili e buonissime

    8 Marzo 2020 Rispondi

    • Antonietta

      A posto dell’estratto di vaniglia in bacca cosa posso usare

      6 Aprile 2020 Rispondi

      • Benedetta

        Ciao Antonietta, puoi anche farla senza vaniglia 🙂

        6 Aprile 2020 Rispondi

        • Antonietta

          Quanto ne devo mettere

          6 Aprile 2020 Rispondi

        • Antonietta

          Posso usare aroma vaniglia

          6 Aprile 2020 Rispondi

  • cinzia

    in tal caso posso fare metà dose??

    2 Marzo 2019 Rispondi

    • 55Winston55

      Ciao Cinzia! Certo! 🙂

      3 Marzo 2019 Rispondi

      • Ilaria

        Vorrei farli per 100 persone mi verranno bene aumentado le dosi nn so regolarmi

        9 Aprile 2019 Rispondi

        • 55Winston55

          Ciao ilaria! 🙂 intanto ti consiglio di provare una dose singola e vedere se sono di tuo gradimento. Poi basta moltiplicare per 8 la singola dose e otterrai circa 100 cupcakes 🙂

          12 Aprile 2019 Rispondi

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