Cupcake alle fragole. Ricetta facile.
I Cupcake alle fragole sono golosi dolcetti primaverili perfetti per le occasioni speciali e i momenti in cui abbiamo bisogno di una coccola. Belli da vedere ma anche buonissimi e leggeri, questi cupcake senza burro e senza panna piaceranno a tutta la famiglia!
Occorrono 15 minuti per la preparazione e 25 minuti per la cottura. Si comincia dal “muffin”: arricchiamo l’impasto classico con gustose fragole tagliate a pezzetti. Per il frosting bastano formaggio cremoso, zucchero a velo e fragole frullate, che regaleranno dolcezza ma anche una tonalità rosa, delicata e naturale. Per aumentare l’intensità del colore, basterà aggiungere poche gocce di colorante alimentare rosso.
Il frosting al formaggio è una farcitura abbastanza compatta, questo significa che non avremo bisogno di servire i nostri cupcake immediatamente; possiamo consumarli in giornata ma anche il giorno dopo. Basterà conservarli in frigorifero, coperti da una campana di vetro per non rovinare la decorazione e non farla asciugare troppo.
I Cupcake alle fragole sono dolcetti molto “fotogenici” e si prestano per essere serviti durante buffet, compleanni, pranzi in famiglia e con amici. Visto che sono facilissimi da fare, che ne pensate di prepararli insieme a noi? Cominciamo!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 25 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 250 g farina 00
- 200 g zucchero
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- 180 ml latte
- 2 uova
- 80 ml olio di semi
- 170 g fragole per l'impasto e per il frosting
- 350 g formaggio fresco cremoso
- 120 g zucchero a velo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcake)
Preparazione
Come fare: Cupcake alle fragole
Rompiamo le uova e mettiamole in una ciotola insieme allo zucchero. Mescoliamo con una frusta o le fruste elettriche.
Aggiungiamo l’olio di semi, il latte e mescoliamo.
Uniamo la farina e il lievito setacciati e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
A questo punto aggiungiamo 100 grammi di fragole tagliate a pezzetti all’impasto e mescoliamo.
Disponiamo i pirottini di carta in una teglia per muffin e versiamo al loro interno il composto, avendo cura di riempirli per 2/3.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti. Facciamo la prova dello stecchino per essere certi che siano ben cotti. Sforniamo e facciamo raffreddare.
Passiamo al frosting. Tagliamo 70 grammi di fragole a pezzi e mettiamole in un tritatutto, aggiungiamo 30 grammi di zucchero a velo e frulliamo.
Mettiamo in una ciotola il formaggio cremoso e lo zucchero a velo rimasto (90 grammi) e mescoliamo.
Aggiungiamo le fragole frullate al composto e continuiamo a mescolare fino a ottenere un delizioso frosting rosa. Precisazione: volendo, possiamo anche filtrare le fragole per eliminare i semini, noi in questo caso li abbiamo lasciati.
Mettiamo il frosting al formaggio in una sac à poche con la bocchetta a stella e decoriamo i cupcake.
Ecco i nostri cupcake alle fragole pronti da addentare e gustare!
Maddalena
Fatto con la mia mamma!!! Ciao da Andrea!!!
19 Maggio 2023 Rispondi