Rose cupcakes

Dei dolcetti romantici, scenografici e golosi perfetti come dessert alla fine di una cenetta di San Valentino.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Voglia di un dolce speciale per San Valentino? Prepariamo insieme i rose cupcakes, dei dolcetti romantici e golosi che possiamo preparare per una cena speciale o per regalarli alla nostra dolce metà. I nostri rose cupcake sono realizzati con un impasto molto semplice arricchito con farina di mandorle e una ganache montata al cioccolato bianco: scenografici e deliziosi!

Questi cupcake con le rose non sono difficili da preparare in casa, sono anzi piuttosto semplici e ci faranno fare un figurone. L’unica piccola insidia è la ganache al cioccolato bianco, ma basterà rispettare il tempo di riposo in frigorifero e i nostri consigli per una riuscita perfetta.

Rose cupcakes: come prepararli in casa

Per prima cosa prepariamo i muffin, montando le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Aggiungiamo poi il burro fuso e le polveri, cioè farina, farina di mandorle e lievito per dolci. Mescoliamo bene per ottenere un impasto liscio e omogeneo e poi versiamolo nei pirottini inseriti nello stampo per muffin. Inforniamo e cuociamo per 25 minuti in forno statico a 180 °C.

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Nel frattempo possiamo preparare la ganache di copertura: scaldiamo la panna e portiamola quasi a sfiorare l’ebollizione, poi uniamo il cioccolato a pezzettini e mescoliamo in modo da formare una crema omogenea. Mettiamola in frigorifero per almeno 3 ore, o anche di più se possiamo, e poi montiamola con le fruste elettriche giusto per pochi minuti.

A questo punto non ci resta che ricoprire con la ganache al cioccolato ogni muffin (quando si saranno intiepiditi) e infine decorare con delle graziose roselline di zucchero.

rose cupcakes
Rose cupcakes

Come servirli

I rose cupcakes sono perfetti così, non serve aggiungere altro, al massimo possiamo spolverizzare sopra un pochino di zucchero a velo. Portiamoli in tavola alla fine di un pranzo o una cenetta romantica e faremo la felicità del nostro amato o della nostra amata!

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I muffin e la ganache si possono fare anche il giorno prima, ma per avere dei cupcake perfetti consigliamo di montare la ganache solo poche ore prima e di aggiungere le roselline di zucchero giusto prima di servire, in modo che siano perfette.


Pronti a preparare insieme questi cupcake al cioccolato bianco golosi e romantici? Forza, vediamo subito nel dettaglio come fare e poi fateci sapere se li avete provati!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+ 3 ore di riposo in frigo

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Ingredienti

Dosi per cupcakes 12 cupcakes

per l'impasto

  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • estratto di vaniglia q.b.
  • 160 g burro
  • 200 g farina
  • 100 g farina di mandorle
  • 16 g lievito per dolci

per la ganache

  • 200 ml panna fresca
  • 250 g cioccolato bianco tritato

per la decorazione

  • roselline di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcakes)

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Preparazione

Come fare: Rose cupcakes

Rose cupcakes - Step 1

Mettiamo in una ciotola le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia e montiamo con le fruste elettriche.

Rose cupcakes - Step 2

Uniamo ora il burro fuso intiepidito e mescoliamo ancora.

Rose cupcakes - Step 3

Aggiungiamo la farina, la farina di mandorle e il lievito per dolci e mescoliamo, sempre con le fruste elettriche.

 

Rose cupcakes - Step 4

Dividiamo l’impasto ottenuto nei pirottini e riempiamoli per circa due terzi.

Rose cupcakes - Step 5

Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 minuti, poi sforniamo e facciamo intiepidire.

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Rose cupcakes - Step 6

Mettiamo la panna in una ciotola e scaldiamola al microonde fino a quando inizierà a sobbollire. Poi aggiungiamo il cioccolato bianco tritato e mescoliamo in modo da amalgamare i due ingredienti alla perfezione.

Rose cupcakes - Step 7

Mettiamo la ganache in frigorifero per almeno 3 ore o anche per più tempo, ma non meno.

Rose cupcakes - Step 8

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, montiamola con le fruste elettriche per qualche minuto, senza esagerare perché altrimenti potrebbe “strapparsi”.

Rose cupcakes - Step 9

Mettiamo la ganache in una sac à poche con punta a stella e dividiamola sui nostri muffin.

Rose cupcakes - Step 10

A questo punto completiamo con delle roselline di zucchero colorate e i nostri rose cupcake sono pronti per essere serviti!

Consigli

I rose cupcakes si possono personalizzare in base ai nostri gusti. Possiamo farli gluten free o senza lattosio usando gli appositi ingredienti. Possiamo anche usare una base muffin che ci piace e ci viene bene e poi aggiungere sopra la ganache che preferiamo.

Se non abbiamo molto tempo e non possiamo aspettare il tempo di riposo della ganache, possiamo usare un semplice frosting al formaggio o anche del cioccolato fuso.

Per le decorazioni, spazio alla fantasia: biscottini, cioccolatini a forma di rosa o le classiche roselline di ostia andranno tutti benissimo!

Conservazione

I cupcake con le rose si conservano bene per 2-3 giorni in frigorifero, dentro un contenitore a chiusura ermetica.

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Commenti (6)

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  • Viviana

    Ma se la faccio a torta la cottura è uguale? Scusa se ti scrivo in continuazione

    11 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Viviana, i tempi di cottura saranno diversi, ti consiglio di controllarla 😊

      12 Febbraio 2024 Rispondi

      • Viviana

        Ciao Benedetta ti ringrazio per avermi avvertito, faccio la classica prova stecchino?

        12 Febbraio 2024 Rispondi

  • annamaffei1

    Ma dove si conservano nel frigo?

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annamaria, si conservano bene per 2-3 giorni in frigorifero, dentro un contenitore a chiusura ermetica 😊

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • Viviana

    Ciao Benedetta con l’impasto posso farci una torta grazie Viviana

    10 Febbraio 2024 Rispondi

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