Budino di riso

Dei dolcetti tipici che dimostrano come anche gli ingredienti più semplici e classici con un po’ di fantasia si possono combinare in ricette deliziose.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Il budino di riso è un dolce tipico toscano davvero delizioso. È composto da un guscio croccante di pasta frolla farcito con un ripieno a base di riso e crema pasticcera. È una ricetta semplice e genuina e, come molti dolci della tradizione regionale italiana, richiede ingredienti economici e di uso comune, come appunto il riso.

Budino di riso ricetta semplice

Chiamato anche risottino dolce, questo è uno dei pochi dolci monoporzione della tradizione toscana. Le sue origini sono di Pistoia ma ormai è diffuso e amato in tutta la regione e anche nel resto d’Italia.

La preparazione è molto più semplice di quello che si possa pensare, avremo bisogno giusto di un po’ di tempo e di organizzarci con i tempi di riposo. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla e la facciamo riposare in frigo per un’oretta. Nel frattempo prepariamo la crema di riso con latte, riso, sale, scorze di agrumi, zucchero; facciamola raffreddare e poi incorporiamo crema pasticcera, altro zucchero e albumi montati a neve.

A quel punto assembliamo ogni budino di riso dolce. Ricaviamo un disco di frolla, mettiamolo nella cavità di uno stampo per muffin e farciamolo con la crema. Ripetiamo per tutti i dolcetti e cuociamoli in forno per mezz’oretta.

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budino di riso
Budino di riso

Come servirlo

Una volta cotti, lasciamoli raffreddare completamente ed estraiamoli dallo stampo. Non facciamolo mentre sono caldi perché quando la frolla è più friabile e il ripieno troppo caldo, il rischio di romperli è altissimo.

I budini di riso sono perfetti così, non serve aggiungere nient’altro se non un’abbondante spolverata di zucchero a velo. Si possono gustare a colazione ma anche come dessert dopo i pasti.


Forza, vediamo nel dettaglio come si fa il budino di riso. Aspettiamo nei commenti le vostre impressioni!

Preparazione
30 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+2 ore di riposo

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Ingredienti

Dosi per budini 12 budini

Per la frolla

  • 320 g farina
  • 120 g zucchero
  • 120 g burro freddo
  • 2 uova
  • estratto di vaniglia q.b.

Per la crema di riso

  • 500 ml latte
  • 75 g riso
  • 85 g zucchero
  • 150 g crema pasticcera
  • 2 albumi
  • scorza di arancia q.b.
  • scorza di limone q.b.
  • sale fino q.b.
  • estratto di vaniglia q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 budini)

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Preparazione

Come fare: Budino di riso

Budino di riso - Step 1

Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il burro freddo e impastiamo con i polpastrelli fino a ottenere un composto sabbioso.

Budino di riso - Step 2

Uniamo le uova e l’estratto di vaniglia.

Budino di riso - Step 3

Continuiamo a lavorare a mano l’impasto.

Budino di riso - Step 4

Quando otteniamo un panetto liscio e compatto, avvolgiamolo nella pellicola, appiattiamolo un po’ e poi facciamo rassodare in frigorifero per un’ora.

Budino di riso - Step 5

Nel frattempo, prepariamo la crema di riso. Versiamo in una pentola il latte, il riso, la scorza di arancia e di limone, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.

Budino di riso - Step 6

Facciamo cuocere per circa 20 minuti mescolando in continuazione. A fine cottura, il riso deve essere morbido e il latte dovrà essere stato assorbito del tutto.

Budino di riso - Step 7

Aggiungiamo 75 grammi di zucchero e mescoliamo in modo da farlo sciogliere nel riso caldo.

Budino di riso - Step 8

Trasferiamo il riso in una teglia o pirofila larga e facciamolo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

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Budino di riso - Step 9

Una volta fredda la crema, con una pinza da cucina rimuoviamo le scorze di agrumi più grandi dalla crema, quelle piccole le possiamo lasciare. Poi incorporiamo la crema pasticcera e gli ultimi 10 grammi di zucchero previsti per la farcitura e mescoliamo bene con una spatola.

Budino di riso - Step 10

Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche fino ad avere un composto ben fermo.

Budino di riso - Step 11

Incorporiamo gli albumi alla crema di riso aggiungendoli un po’ per volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Budino di riso - Step 12

Stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta da forno usando il mattarello e un po’ di farina.

Budino di riso - Step 13

Ricaviamo dei dischi con un coppapasta di 12 centimetri di diametro (se non ce l’abbiamo può andar bene anche una tazza). Continuiamo così, impastando e stendendo nuovamente la frolla fino ad arrivare a 12 dischi.

Budino di riso - Step 14

Mettiamo i dischetti nello stampo per muffin imburrato e infarinato e creiamo dei cestini dalla forma più regolare possibile.

Budino di riso - Step 15

Riempiamo i cestini fino all’orlo con la crema al riso. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. In cottura il ripieno si gonfierà molto, ma è normale. Si sgonfierà a fine cottura e mentre i dolci si raffreddano.

Budino di riso - Step 16

Sforniamo i dolci, facciamoli raffreddare completamente, poi estraiamoli dallo stampo e decoriamoli con abbondante zucchero a velo. Et voilà, gustiamo il nostro budino di riso!

Consigli

I budini di riso fiorentini si possono preparare in casa in qualche ora, ma per praticità possiamo anche suddividere il lavoro in due giorni e portarci avanti con i tempi di riposo. Se decidiamo di fare la frolla il giorno prima, possiamo tenerla in frigo per tutta la notte senza problemi.

In caso di necessità possiamo adattare la preparazione alle nostre esigenze, ad esempio usare una pasta frolla senza glutine o una vegana. Nella crema, si può sostituire il latte vaccino classico con quello senza lattosio o con un latte vegetale, per esempio quello di riso. Per non usare gli albumi, invece, possiamo optare per l’acquafaba, ovvero l’acqua dei ceci in scatola.

Conservazione del budino di riso

Il nostro budino di riso toscano è un dolce che si mantiene ottimo per due o tre giorni. Non serve mettere i dolci in frigo, possiamo tenerli a temperatura ambiente al riparo da fonti di luce e calore dirette. Prima di servire, aggiungiamo un po’ di zucchero a velo.

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Commenti (2)

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  • afrioni496gmail-com

    buongiorno posso farli con la farina di riso?

    2 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire la farina con la farina di riso partendo dalla stessa dose e, se necessario, aggiusta la quantità in base alla consistenza 😊

      2 Aprile 2024 Rispondi

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