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Il budino di riso è un dolce tipico toscano davvero delizioso. È composto da un guscio croccante di pasta frolla farcito con un ripieno a base di riso e crema pasticcera. È una ricetta semplice e genuina e, come molti dolci della tradizione regionale italiana, richiede ingredienti economici e di uso comune, come appunto il riso.
Budino di riso ricetta semplice
Chiamato anche risottino dolce, questo è uno dei pochi dolci monoporzione della tradizione toscana. Le sue origini sono di Pistoia ma ormai è diffuso e amato in tutta la regione e anche nel resto d’Italia.
La preparazione è molto più semplice di quello che si possa pensare, avremo bisogno giusto di un po’ di tempo e di organizzarci con i tempi di riposo. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla e la facciamo riposare in frigo per un’oretta. Nel frattempo prepariamo la crema di riso con latte, riso, sale, scorze di agrumi, zucchero; facciamola raffreddare e poi incorporiamo crema pasticcera, altro zucchero e albumi montati a neve.
A quel punto assembliamo ogni budino di riso dolce. Ricaviamo un disco di frolla, mettiamolo nella cavità di uno stampo per muffin e farciamolo con la crema. Ripetiamo per tutti i dolcetti e cuociamoli in forno per mezz’oretta.
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Come servirlo
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare completamente ed estraiamoli dallo stampo. Non facciamolo mentre sono caldi perché quando la frolla è più friabile e il ripieno troppo caldo, il rischio di romperli è altissimo.
I budini di riso sono perfetti così, non serve aggiungere nient’altro se non un’abbondante spolverata di zucchero a velo. Si possono gustare a colazione ma anche come dessert dopo i pasti.
Forza, vediamo nel dettaglio come si fa il budino di riso. Aspettiamo nei commenti le vostre impressioni!
- Preparazione
- 30 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 15 minuti *
*+2 ore di riposo
Ingredienti
Per la frolla
- 320 g farina
- 120 g zucchero
- 120 g burro freddo
- 2 uova
- estratto di vaniglia q.b.
Per la crema di riso
- 500 ml latte
- 75 g riso
- 85 g zucchero
- 150 g crema pasticcera
- 2 albumi
- scorza di arancia q.b.
- scorza di limone q.b.
- sale fino q.b.
- estratto di vaniglia q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 budini)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Budino di riso
Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero, il burro freddo e impastiamo con i polpastrelli fino a ottenere un composto sabbioso.
Uniamo le uova e l’estratto di vaniglia.
Continuiamo a lavorare a mano l’impasto.
Quando otteniamo un panetto liscio e compatto, avvolgiamolo nella pellicola, appiattiamolo un po’ e poi facciamo rassodare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo, prepariamo la crema di riso. Versiamo in una pentola il latte, il riso, la scorza di arancia e di limone, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.
Facciamo cuocere per circa 20 minuti mescolando in continuazione. A fine cottura, il riso deve essere morbido e il latte dovrà essere stato assorbito del tutto.
Aggiungiamo 75 grammi di zucchero e mescoliamo in modo da farlo sciogliere nel riso caldo.
Trasferiamo il riso in una teglia o pirofila larga e facciamolo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
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Una volta fredda la crema, con una pinza da cucina rimuoviamo le scorze di agrumi più grandi dalla crema, quelle piccole le possiamo lasciare. Poi incorporiamo la crema pasticcera e gli ultimi 10 grammi di zucchero previsti per la farcitura e mescoliamo bene con una spatola.
Montiamo gli albumi a neve con le fruste elettriche fino ad avere un composto ben fermo.
Incorporiamo gli albumi alla crema di riso aggiungendoli un po’ per volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Stendiamo la pasta frolla tra due fogli di carta da forno usando il mattarello e un po’ di farina.
Ricaviamo dei dischi con un coppapasta di 12 centimetri di diametro (se non ce l’abbiamo può andar bene anche una tazza). Continuiamo così, impastando e stendendo nuovamente la frolla fino ad arrivare a 12 dischi.
Mettiamo i dischetti nello stampo per muffin imburrato e infarinato e creiamo dei cestini dalla forma più regolare possibile.
Riempiamo i cestini fino all’orlo con la crema al riso. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 25-30 minuti oppure in forno ventilato a 170 °C per lo stesso tempo. In cottura il ripieno si gonfierà molto, ma è normale. Si sgonfierà a fine cottura e mentre i dolci si raffreddano.
Sforniamo i dolci, facciamoli raffreddare completamente, poi estraiamoli dallo stampo e decoriamoli con abbondante zucchero a velo. Et voilà, gustiamo il nostro budino di riso!
Consigli
I budini di riso fiorentini si possono preparare in casa in qualche ora, ma per praticità possiamo anche suddividere il lavoro in due giorni e portarci avanti con i tempi di riposo. Se decidiamo di fare la frolla il giorno prima, possiamo tenerla in frigo per tutta la notte senza problemi.
In caso di necessità possiamo adattare la preparazione alle nostre esigenze, ad esempio usare una pasta frolla senza glutine o una vegana. Nella crema, si può sostituire il latte vaccino classico con quello senza lattosio o con un latte vegetale, per esempio quello di riso. Per non usare gli albumi, invece, possiamo optare per l’acquafaba, ovvero l’acqua dei ceci in scatola.
Conservazione del budino di riso
Il nostro budino di riso toscano è un dolce che si mantiene ottimo per due o tre giorni. Non serve mettere i dolci in frigo, possiamo tenerli a temperatura ambiente al riparo da fonti di luce e calore dirette. Prima di servire, aggiungiamo un po’ di zucchero a velo.
afrioni496gmail-com
buongiorno posso farli con la farina di riso?
2 Aprile 2024 Rispondi