Casatiello vegetariano

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 35 minuti

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Il casatiello vegetariano è la rivisitazione del classico casatiello napoletano che, come tradizione vuole, si prepara durante le festività di Pasqua. Il casatiello è una golosa torta salata soffice e gustosa; la versione tradizionale prevede un ripieno di salumi e formaggi ma se siete vegetariani o volete semplicemente variare, vediamo oggi come prepararlo con un ripieno di zucchine, funghi e formaggio. Ho deciso di arricchire l’impasto con un mix di fibre e in superficie ho aggiunto un mix di semi e cereali che lo renderanno ancora più soffice, nutriente e molto goloso. Questo rustico è perfetto da mangiare sia caldo che freddo ed è ideale da mangiare a colazione o a merenda durante le gite di Pasqua e Pasquetta. Vediamo insieme come realizzare il Casatiello vegetariano!


Guarda anche: Pastiera Napoletana di Benedetta

Preparazione
45 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 35 minuti *

*+ 3 ore di lievitazione

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone
  • 250 g farina 0
  • 250 g farina manitoba
  • 250 ml acqua tiepida
  • 40 g mix di fibre per impasto
  • 7 g lievito di birra secco Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 80 ml olio d'oliva + q.b. per il ripieno
  • 10 g sale fino + q.b. per il ripieno
  • zucchero un pizzico
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 150 g provolone a cubetti
  • 2 zucchine
  • 4 champignon
  • pepe q.b.
  • 5 uova di cui 1 per spennellare
  • 50 ml latte
  • 100 g mix di semi e e cereali

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Cuciniamo

Casatiello vegetariano - Step 1

Per prima cosa in una ciotola versiamo le farine e una bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI: questo lievito non occorre scioglierlo nell’acqua tiepida ma può essere aggiunto direttamente alla farina. Mescoliamo bene con una forchetta.

Casatiello vegetariano - Step 2

A questo punto aggiungiamo il sale, l’olio d’oliva (vi consiglio un olio dal sapore delicato) e un pizzico di zucchero. Continuiamo a mescolare bene.

Uniamo quindi il mix di fibre e mescoliamo.

Aggiungiamo infine l’acqua tiepida poco alla volta, trasferiamo il nostro impasto su un piano da lavoro e lavoriamolo bene con le mani.

Casatiello vegetariano - Step 5

Lavoriamo l’impasto per 5-8 minuti fino a quando non otterremo un panetto omogeneo e sodo. A questo punto lasciamolo lievitare in una ciotola coperto da pellicola trasparente per 2-3 ore.

Casatiello vegetariano - Step 6

Nel frattempo che il nostro impasto lievita, su un tagliere tagliamo a dadini le zucchine e i funghi.

Casatiello vegetariano - Step 7

Trasferiamo il tutto in una padella capiente. Portiamo sul fuoco, condiamo con olio e sale e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, fate assorbire bene l’acqua di cottura. Una volta cotti lasciamo raffreddare completamente le verdure.

Casatiello vegetariano - Step 8

Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo il nostro panetto, lasciandone un pezzetto per la decorazione finale. Stendiamo l’impasto fino ad ottenere un bel rettangolo. Iniziamo a farcire la nostra sfoglia con uno strato di pecorino e pepe.

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Casatiello vegetariano - Step 9

Aggiungiamo il provolone a dadini e infine le verdure precedentemente cotte.

Casatiello vegetariano - Step 10

A questo punto arrotoliamo la sfoglia su se stessa fino a formare un bel rotolo.

Casatiello vegetariano - Step 11

Trasferiamo il nostro rotolo in uno stampo a ciambella (diametro 26 cm) ben oliato, sovrapponiamo le due estremità e cerchiamo di livellare bene la superficie, in modo da avere la stessa altezza. Lasciamo lievitare per almeno un’ora, fino al suo raddoppio.

Casatiello vegetariano - Step 12

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, spennelliamo bene la superficie con latte e uovo sbattuto.

Casatiello vegetariano - Step 13

Uniamo in superficie 4 uova, precedentemente ben lavate.

Casatiello vegetariano - Step 14

Con l’impasto che avevamo messo da parte, creiamo tante croci sulle nostre uova. Spennelliamo ancora con latte e uovo sbattuto.

Per rendere ancora più goloso il nostro casatiello, ricopriamo la superficie con un mix di semi e cereali. Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per almeno 50 minuti. Lasciamo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo a ciambella!

Casatiello vegetariano - Step 16

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Commenti (8)

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  • Mikrobioka

    Ciao Benedetta!Il Mix di fibre per pane non è molto facile da trovare, è indispensabile? o, con cosa posso sostituirlo? Grazie!

    29 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Carmen, puoi anche non metterlo ?

      29 Marzo 2021 Rispondi

  • stefania

    ciao benedetta vorrei gentilmente la ricetta del casatiello napoletano

    13 Aprile 2020 Rispondi

  • giada

    ciao bendetta, potresti mettere la ricetta del casatiello classico?

    17 Aprile 2019 Rispondi

    • Daniela Biancini

      Ciao, potresti darmi la ricetta del casatiello classico.. Grazie

      6 Aprile 2020 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta,intanto grazie x la ricetta variante al classico casatiello…volevo chiederti se con lo stesso impasto posso mettere comunque il salame,pancetta ecc…al posto delle verdure???

    28 Marzo 2018 Rispondi

  • Vale

    Ciao Benedetta!!!intanto grazie per le tue ricette perché sono semplici da fare e buonissime da mangiare????????!!vorrei sapere se posso farlo anche con i salumi questo casatiello.grazie mille

    23 Marzo 2018 Rispondi

  • Sussy Castro Calderón

    Me preocupa el huevo entero! No explota en el horno?

    22 Marzo 2018 Rispondi

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