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Ceci: 3 ricette facilissime per mangiare i ceci in modo alternativo e variare i nostri pasti!

Ceci: ecco 3 ricette facilissime per mangiare i ceci in maniera originale e soprattutto super sfiziosa! Oggi vediamo insieme come preparare i Nuggets di Ceci, gli Gnocchi di Ceci e le Cotolette filante di Ceci!

I ceci sono dei legumi molto presenti sulle nostre tavole, sono ricchi di proteine vegetali e naturalmente senza glutine.

Sono tutte idee senza carne e perfette se siete vegetariani, se avete ospiti che lo sono o semplicemente se vogliamo variare la nostra alimentazione. I nuggets di ceci sono molto gustosi e perfetti da accompagnare con le nostre salsine preferite come ketchup, una gustosa maionese senza uova fatta in casa o anche della salsa senape.

Gli gnocchi di ceci sono un primo facilissimo, si preparano veramente in 5 minuti e possiamo accompagnarli con della salsa di pomodoro, pesto, zucchine cotte in padella o anche una salsa ai formaggi. Per cuocerli ci basterà tuffarli in acqua bollente per qualche minuto, quando salgono su con il bollo saranno pronti.

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Le cotolette di ceci filanti sono un’ottima alternativa alle classiche cotolette di carne, facilissime da preparare possiamo accompagnarle con delle patate al forno, della verdura ripassata in padella o anche una ricca e fresca insalata.

Vediamo subito insieme come realizzarle!

GUARDA ANCHE: Minestra Quadrucci e Ceci, Crespelle di Ceci

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

NUGGETS DI CECI

  • 240 g ceci precotti
  • 100 g farina d'avena
  • 1 pizzico sale fino
  • spezie a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 uova
  • latte q.b. per la panatura
  • pangrattato q.b. per la panatura

GNOCCHI DI CECI

  • 250 g ceci precotti
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 60 g farina 0 o farina di riso
  • 1 pizzico sale fino
  • pepe a piacere

COTOLETTE DI CECI FILANTI

  • 230 g ceci precotti
  • 100 g farina di ceci
  • 1 uova
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • formaggio a fette q.b.
  • sale fino q.b.
  • latte q.b. per la panatura
  • pangrattato q.b. per la panatura

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Cuciniamo

Ceci: 3 ricette facilissime - Step 1

In un robot da cucina versiamo i ceci cotti, l’uovo, le spezie che più ci piacciono, sale e olio. Azioniamo il robot e iniziamo a frullare il tutto, dobbiamo ottenere una crema. A questo punto aggiungiamo la farina d’avena e frulliamo ancora fino ad ottenere un composto più sodo e poco appiccicoso (ci potrà servire più o meno farina). A questo punto con le mani umide di acqua o leggermente oliate formiamo i nostri Nuggets e passiamoli prima nel latte e poi nel pangrattato. Trasferiamoli su una teglia con carta forno, aggiungiamo un filo d’olio d’oliva e cuociamoli in forno ventilato a 180 gradi per 20-25 minuti, oppure in forno statico a 190 gradi per lo stesso tempo. Portiamoli a tavola ancora tiepidi, saranno croccanti fuori e morbidi dentro.

Ceci: 3 ricette facilissime - Step 2

Per prima cosa frulliamo bene i ceci cotti in un robot da cucina .Versiamo la crema di ceci in una ciotola e uniamo l’olio d’oliva, sale, il pepe e la farina. Impastiamo bene fino a formare un impasto sodo e non appiccicoso. Stendiamo su una spianatoia il nostro impasto con l’aiuto della farina. Dobbiamo ottenere un quadrato non molto grande di circa 1cm di altezza. Tagliamo tante strisce e arrotoliamo ogni striscia su se stessa formando un cordoncino. Ricaviamo così tutti gli gnocchi, aiutiamoci con la farina se l’impasto tende ad appiccicarsi alla spianatoia. Una volta realizzati tutti gli gnocchi trasferiamoli su un vassoio con un po’ di farina e lasciamoli riposare in frigo un paio d’ore.

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Ceci: 3 ricette facilissime - Step 3

Per prima cosa in un robot da cucina uniamo i ceci cotti e l’uovo. Aggiungiamo l’olio d’oliva e un pizzico di sale. Frulliamo bene per qualche minuto e poi aggiungiamo la farina di ceci. Continuiamo a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto con le mani umide di acqua o leggermente oliate lavoriamo un primo strato, aggiungiamo un fettina di formaggio a piacere. Ricopriamo con un secondo strato e modelliamo fino a formare una cotoletta. Per la panatura, passiamole prima nel latte e poi nel pangrattato. Con queste dosi prepareremo 4 cotolette. Disponiamole direttamente su una teglia con carta forno e aggiungiamo un filo d’olio sulla superficie. Cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti oppure in forno statico a 190 gradi per circa 20 minuti. Le nostre gustose cotolette sono pronte, non ci resta che portarle a tavola e gustarle!

Ceci: 3 ricette facilissime - Step 4

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Commenti (3)

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  • Silvia

    Con cosa condisci gli gnocchi di ceci?

    13 Ottobre 2021 Rispondi

  • Ketty

    Mio figlio è intollerante all’uovo cosa posso usare al suo posto in queste ricette con i ceci? Grazie

    12 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ketty, puoi sostituire l’uovo con un cucchiaio di fecola di patate ?

      13 Ottobre 2021 Rispondi

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Chiara di Life & Chiara

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