Cipolle al forno

Un piatto sfizioso e saporito che permette di mettere in tavola le cipolle in modo originale e che si adatta come contorno, antipasto o aperitivo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
6
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

Pubblicità

Le cipolle al forno sono una ricetta sfiziosa e saporita, perfetta come contorno di verdure ma anche come antipasto. Ideali anche per essere portate in tavola anche insieme a un tagliere di salumi e formaggi all’ora dell’aperitivo, si preparano in poco tempo e con una ricetta alla portata di tutti.  

Ricetta cipolle al forno

Che siano protagoniste di una zuppa invernale o di una composta, che si usino per insaporire ricette di ogni tipo, le cipolle sono così versatili che raramente mancano nelle nostre dispense.

La cipolla al forno si può preparare in tanti modi, con tutte le varietà di cipolla e usando erbe e spezie per insaporirle a piacere. Noi questa volta abbiamo fatto le cipolle al forno in agrodolce usando aceto di vino bianco e zucchero di canna per ottenere un effetto caramellato molto delicato.

Pubblicità

La ricetta è facilissima. Si sbollentano le cipolle intere, si tagliano a metà, si condiscono e si cuociono in forno per una mezz’oretta. In meno di un’ora avremo il nostro piatto di cipolle caramellate al forno.


Ora basta parlarne, vediamo la ricetta nel dettaglio e mettiamoci all’opera. Aspettiamo nei commenti le vostre impressioni e le vostre idee su come servire questo piatto saporito e sfizioso!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 600 g cipolle dorate
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 50 ml aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • origano q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Cipolle al forno

Facciamo cuocere per 10 minuti in abbondante acqua bollente le cipolle sbucciate e lasciate intere.

Scoliamole e lasciamole intiepidire il tanto che basta per poterle tagliare a metà.

Ungiamo una pirofila con dell’olio e sistemiamoci le cipolle con il taglio verso l’alto.

Pubblicità

Condiamo con un giro d’olio e spolveriamo con lo zucchero, poi uniamo a piacere origano e sale.

Irroriamo con l’aceto e cuociamo nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti o fino a doratura desiderata.

Le cipolle al forno sono pronte, serviamole subito e buon appetito!

Qualche consiglio

Queste cipolle al forno veloci consigliamo di cuocerle sul momento in modo da poterle gustare appena sfornate. Se ci serve, per portarci avanti, possiamo farle sbollentare in anticipo, metterle in teglia e poi infornarle all’ultimo minuto.

La cipolla in agrodolce al forno si può fare con le cipolle dorate, bianche o rosse. Consigliamo solo di sceglierle di dimensioni simili in modo da avere una cottura uniforme sia in pentola che al forno.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.65

17 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Cipolle al forno

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Cipolle al forno

Torna su