Confettura di bucce di cocomero fatta in casa da Benedetta

La confettura di bucce di cocomero è un modo originale e creativo di riciclare le bucce di questo amatissimo frutto estivo!

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Oggi vedremo come fare la confettura di bucce di cocomero utilizzando solo ingredienti semplici ed effettuando pochi passaggi.

Sebbene non si tratti di una confettura molto comune, vi assicuro che il risultato è a dir poco sorprendente! L’idea nasce con l’intento di combattere gli sprechi. In estate, infatti, il cocomero è uno dei frutti più freschi, succosi e consumati, ma per mangiarlo si butta via un grande quantitativo di buccia. In realtà, come vedremo, anche le bucce di cocomero possono essere usate come materia prima per ottenere una marmellata molto particolare.

Il sapore di questa marmellata è molto delicato e, seguendo la ricetta, vedremo come esaltarlo a dovere con l’aggiunta di aggiunta di vaniglia, cannella e agrumi. Possiamo usarla per guarnire le crostate oppure il gelato fatto on casa.

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Gustate questa confettura di bucce di cocomero a colazione e stupite amici e conoscenti regalando loro un vasetto di questa bontà. Che ne pensate? Provatela anche voi e non butterete mai più le bucce di cocomero!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 10 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per vasetti 6 vasetti
  • 1.5 kg cocomero usarne la buccia pulita e tagliarla a cubetti
  • 500 g zucchero
  • 1 mele
  • 1 limoni per usarne la scorza e il succo
  • 1 arance per usarne la scorza e il succo
  • 1 stecca di cannella
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 ml acqua (1 bicchiere)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 vasetti)

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Preparazione

Come fare: Confettura di bucce di cocomero fatta in casa da Benedetta

Con un coltello eliminiamo la parte verde delle nostre bucce di cocomero e pesiamo 1.5kg di buccia pulita. Quindi mettiamola in una pentola.

Aggiungiamo una mela a cubetti, la buccia grattugiata e il succo di limone, la buccia grattugiata e il succo di un’arancia, lo zucchero bianco o di canna, una bacca di vaniglia, una stecca di cannella e un bicchiere d’acqua.

Mescoliamo il composto e portiamolo sul fuoco. Lasciamo cuocere per circa un’ora mescolando di tanto in tanto. Copriamo la pentola con il coperchio, lasciando però una piccola apertura.

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Trascorsa un’ora togliamo dal fuoco ed eliminiamo la bacca di vaniglia e la stecca di cannella. A questo punto possiamo lasciare la confettura a pezzetti oppure frullarla con il mixer. Tutto dipende dalla consistenza che preferiamo.

Siamo pronti per mettere la confettura di bucce di cocomero, ancora bollente, dentro dei vasetti precedentemente sterilizzati. Chiudiamo i vasetti e facciamoli bollire a bagnomaria per 20 minuti.

Così facendo la nostra confettura di bucce di cocomero durerà due anni!

Ricorda che

  • Per conservare correttamente la marmellata, mettiamo sempre un'etichetta con la data di produzione.

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Commenti (4)

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  • Marilena

    Ciao Benedetta, sono Marilena, ho fatto la confettura di bucce di cocomero, buonissima!!! Grazie per i preziosi consigli.

    1 Agosto 2022 Rispondi

  • azzurra

    Con tutto il cocomero che si mangia in famiglia, se non buttassi mai via le bucce, mi ritroverei ogni anno a fine estate, con un quintale di marmellata in cantina. Ciao, sei la n°1

    12 Luglio 2020 Rispondi

  • Marida

    Salve! Ma usi solo la buccia senza un po’ di parte rossa dell’anguria… Ma si può lasciare un po’ di parte rossa? Fammi sapere.
    Aspetto tua risposta

    Grazie
    Marida

    18 Agosto 2018 Rispondi

  • Cocomero o Anguria? | Fatto in casa da Benedetta

    […] raccomando, del cocomero o anguria non buttate la buccia, ci serve per fare un’ottima marmellata! Guardate  la ricetta! Chissà se la conoscono anche ad […]

    6 Agosto 2016 Rispondi

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Benedetta Rossi

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