Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
38 minuti

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cookies agli agrumi sono dei maxi biscotti fragranti e friabili. Deliziosi a colazione, per un tè con le amiche o per accompagnare un merenda invernale a base di cioccolata calda. Potrai anche confezionarli in cestini o scatole di latta per fare un dono super goloso.

Preparazione
20 minuti
Cottura
18 minuti
Tempo totale
38 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cookies grandi 25 cookies grandi
  • 2 uova grandi da allevamento a terra
  • 150 g zucchero
  • 100 ml olio di riso oppure olio EVO o di semi
  • 75 g farina di riso
  • 250 g farina
  • 10 g cremor tartaro
  • 4 g bicarbonato
  • 1 limoni non trattato, scorza
  • 1 arance non trattata, scorza

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 cookies grandi)

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Metti le uova e lo zucchero in una ciotola e miscela il tutto con l’aiuto di una forchetta, di una frusta o di un frullatore elettrico. Se usi lo zucchero integrale di canna, ti consiglio di usare il frullatore e di fare attenzione a lavorare le uova fino a che lo zucchero si sia sciolto del tutto. La miscela ottenuta dovrà essere chiara e omogenea.

Unisci il cremor tartaro e il bicarbonato in una ciotolina setacciandoli affinché non presentino agglomerati cristallizzati. Grazie a questi due ingredienti durante la cottura si svilupperanno delle bollicine d’aria che regaleranno friabilità ai tuoi cookies agli agrumi. Aggiungi ora all’impasto di uova e zucchero l’olio scelto. Se sei intollerante al nichel, ti consiglio di usare l’olio di riso che è l’unico garantito senza nichel e inoltre ha un gusto molto delicato che ben si adatta ai dolci. Se invece non hai di questi problemi, potrai usare qualsiasi olio anche l’olio EVO, che però ha un gusto più forte, oppure l’olio di semi di arachidi che ti consiglio perché regge la cottura al pari di quello d’oliva e dà un gusto piacevole ma non invadente. Potresti usare anche il burro, precedentemente sciolto, ma il risultato sarebbe meno leggero.

Aggiungi ora le farine e il cremor tartaro, precedentemente unito al bicarbonato. Se sei allergico al nichel, oltre alla farina di riso, andrà benissimo la farina di grano 00, mentre, se non hai intolleranze, potrai usare anche farina integrale di grano tenero. Se hai la celiachia, potrai sostituire la farina 00 con una qualsiasi farina gluten free, come per esempio la farina d’avena.

Infine inserisci l’aroma. In questa versione dei cookies agli agrumi ti consiglio di utilizzare la buccia grattata di un limone insieme a quella di un’arancia. Solitamente preparo la scorza grattugiata in grosse quantità e la lascio seccare per poi tenerla a portata di mano tutto l’anno in barattoli di vetro ben sigillati. Se preferisci, puoi sostituire l’aroma agrumi con un baccello di vaniglia, semi di papavero, cannella, acqua di rosa o qualsiasi altro aroma ti piaccia.

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Una volta aggiunto l’aroma, amalgama il tutto con le mani per ottenere una palla di pasta morbida e uniforme.

Suddividi l’impasto in palline della dimensione di una polpetta, aiutandoti con le mani umide.

Metti le palline formate su una grande teglia ricoperta di carta forno. Meglio ancora se utilizzi quella originale del forno che è più spaziosa. Distanzia le palline tra loro e schiacciale con una forchetta bagnata fino a ottenere dei dischi di impasto spessi circa un centimetro.

Porta i biscotti così ottenuti in forno statico, preriscaldato, a 170° e lasciali cuocere per 18/20 minuti.

Lascia freddare i tuoi biscotti a temperatura ambiente in un luogo ventilato e servili. Potrai anche spolverizzarli di zucchero a velo se vuoi. Per conservarli fino a una settimana ed oltre, metti i tuoi Cookies agli agrumi in una scatola di latta chiusa ermeticamente in modo che non perdano la friabilità.

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Commenti (4)

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  • Alessia Cos

    posso utilizzare l’olio di mais?
    grazieeeeeee

    4 Giugno 2020 Rispondi

  • Anna Maria

    I 75 gr. di farina di riso li posso sostituire con pari gr. di fecola di patate? Grazie mille.Anna Maria

    20 Febbraio 2019 Rispondi

  • Santina

    Cos’è il cremor tartaro grazie mille ????

    11 Dicembre 2017 Rispondi

    • Ilaria di Polvere di riso

      è un lievito chimico naturale che si trova anche venduto a peso in farmacia ma puoi sostituire la dose di cremo tartaro e bicarbonato con 1 bustina di lievito per dolci 🙂

      14 Dicembre 2017 Rispondi

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