Croque Monsieur e Croque Madame

Due ricette tipiche della tradizione francese, perfette per un brunch, un pranzo al volo o una pausa veloce dal lavoro.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Siamo alla ricerca di una ricetta che sia perfetta per un brunch, ma anche per un pranzo o una cena veloci? I Croque Monsieur e Croque Madame sono quello che fa per noi. Si tratta di due ricette semplicissime da fare e molto veloci, perfette per un pasto che si mangia al volo o una colazione salata. Sono una vera e propria delizia!

Croque Monsieur e croque Madame: la ricetta facile e veloce

Sapete come nascono i Croque Monsieur? Si racconta che degli operai avevano appoggiato i loro panini al formaggio sopra un calorifero… facendo così sciogliere il formaggio e scoprendo quanto fossero deliziosi in questa versione! Il formaggio la fa quindi da padrona in questo piatto, e per prepararlo dovremo partire dalla classica besciamella: facciamo sciogliere il burro in un pentolino e aggiungiamo prima la farina e poi il latte a filo, mescolando con una frusta, sino a quando non si sarà addensato il tutto.

A questo punto assembliamo i Croque Monsieur. È facilissimo: mettiamo sopra quattro fette di pancarrè un po’ di besciamella e farciamo con il prosciutto cotto e abbondante emmental grattugiato. Non ci resta poi che chiudere le fette con altro pancarrè e ricoprire il pane anche esternamente con la besciamella e l’emmental. Via in forno al massimo della potenza con il grill acceso, così da formare una gustosa crosticina.

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croque monsieur e croque madame
Croque Monsieur e Croque Madame

Come preparare i Croque Madame

Preparare i Croque Madame è altrettanto semplice. Dovremo solo avere l’accortezza di imburrare tutte le fette di pancarrè nella parte esterna, quella che andrà a contatto con la padella durante la cottura.

E per farcire? La versione classica prevede l’uso di emmental grattugiato, prosciutto cotto e un’altra spolverata di emmental in superficie, prima di chiudere le fette con dell’altro pancarrè. Manca però un ingrediente fondamentale per i croque Madame: le uova all’occhio di bue. Per farle perfettamente rotonde, aiutiamoci con un coppapasta, all’interno del quale rompere le uova. Dopo averle lasciate cuocere, non dovremo far altro che appoggiarle sopra i croque Madame e portare in tavola!


Ecco pronti i Croque Monsieur e Croque Madame, facilissimi e appetitosi e perfetti per un brunch coi fiocchi! Forza, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per croque Monsieur e croque Madame 8 croque Monsieur e croque Madame

Per la besciamella

  • 300 ml latte
  • 25 g farina 00
  • 25 g burro
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.

Per i croque Monsieur

  • 8 fette pancarré
  • 200 g emmental grattugiato
  • 4 fette prosciutto cotto

Per i croque Madame

  • 8 fette pancarré
  • 150 g emmental grattugiato
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 4 uova
  • 60 g burro fuso
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 croque Monsieur e croque Madame)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Croque Monsieur e Croque Madame

Prepariamo i Croque Monsieur

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 1

Iniziamo dalla besciamella, facendo sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco. Quando è sciolto, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 2

Versiamo il latte a filo, sempre mescolando, e aspettiamo che la besciamella si addensi.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 3

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata, mescolando bene. La besciamella è pronta.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 4

Sistemiamo 4 fette di pancarrè su una teglia ricoperta di carta forno.

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Croque Monsieur e Croque Madame - Step 5

Sopra ogni fetta spalmiamo un po’ di besciamella, aiutandoci con un cucchiaio.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 6

Aggiungiamo il prosciutto cotto.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 7

Mettiamo sopra abbondante emmental grattugiato.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 8

Chiudiamo i 4 Croque Monsieur con altrettante fette di pane e ricopriamo con la besciamella.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 9

Concludiamo con un’altra spolverata di emmental grattugiato. e inforniamo al massimo della potenza del nostro forno per 5-6 minuti, con il grill acceso.

Prepariamo i Croque Madame

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 1

Per preparare i Croque Madame iniziamo imburrando tutte le fette di pancarrè con il burro fuso, aiutandoci con un pennellino. La parte imburrata dovrà essere quella esterna.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 2

Quindi, giriamo le prime  4 fette e farciamole con emmental grattugiato.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 3

Aggiungiamo il prosciutto cotto.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 4

Cospargiamo con un altro po’ di emmental e ricopriamo le fette con il restante pancarrè, ricordandoci di tenere la parte imburrata sopra.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 5

Riscaldiamo una padella e tostiamo i Croque Madame, girandoli quando sono ben dorati.

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Croque Monsieur e Croque Madame - Step 6

In un’altra padella versiamo un filo d’olio, sistemiamo al centro un coppapasta del diametro di 9 m e rompiamoci dentro il primo uovo.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 7

Mettiamo un pizzico di sale, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 8

Una volta pronto, togliamo il coppapasta e sistemiamo l’uovo sopra il Croque Madame. Ripetiamo il procedimento per tutte le uova.

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 9

Sistemiamo tutto in un bel piatto da portata ed ecco questi gustosissimi Croque Monsieur e Croque Madame pronti per essere gustati!

Croque Monsieur e Croque Madame - Step 10

Consigli

Se ci va, possiamo modificare la farcitura dei croque Madame. Ad esempio, perché non li proviamo con mozzarella e salame piccante? Saranno altrettanto squisiti!

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