Crostata di marmellata senza uova

La crostata di marmellata è un dolce la cui pasta frolla senza uova può essere realizzata in modo semplice. Una vera prelibatezza!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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La crostata di marmellata senza uova è un dolce facile da preparare ed è realizzato con una semplice pasta frolla senza uova. Questa crostata è profumata, friabile e aromatizzata al limone.

Per la farcitura usiamo la marmellata che preferiamo oppure la crema pasticcera senza uova o la crema al limone senza uova. Per completare questa ricetta ho utilizzato la classica marmellata di albicocche.

Si tratta di un dolce ideale per fare colazione. Possono mangiarlo coloro che hanno l’intolleranza alle uova o coloro che seguono un’alimentazione vegana. Ho realizzato tantissime volte questa crostata e vi assicuro che nessuno si è accorto che fosse senza uova! Vediamo subito come realizzarla, partendo ovviamente dalla pasta frolla senza uova!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 400 g farina 00
  • 120 g zucchero bianco o zucchero di canna
  • 80 ml olio di semi di girasole oppure olio di semi di mais
  • 120 ml latte vegetale o vaccino
  • 1 limoni scorza
  • 6 g lievito per dolci
  • 300 g marmellata di albicocche o altra marmellata a piacere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata di marmellata senza uova

Crostata di marmellata senza uova - Step 1

Versiamo la farina in una ciotola capiente. Aggiungiamo lo zucchero, la scorza di un limone, il lievito per dolci e mescoliamo. Aggiungiamo i liquidi: iniziamo con l’olio e amalgamiamolo bene all’impasto. Mescoliamo fino a formare un composto abbastanza sabbioso. Aggiungiamo il latte un po’ alla volta, lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Se il panetto risulta ancora un po’ appiccicoso, possiamo aggiungere altra farina.

Crostata di marmellata senza uova - Step 2

Una volta pronta, prendiamo 2/3 del panetto e stendiamolo su un foglio di carta forno. Aggiungiamo ancora farina in superficie per non far attaccare la frolla. Stendiamo la frolla a circa 5 mm di altezza.

Crostata di marmellata senza uova - Step 3

Oliamo e infariniamo uno stampo da 26 cm e con l’aiuto della carta forno, rovesciamo la frolla al suo interno.

Crostata di marmellata senza uova - Step 4

Farciamo la crostata con la marmellata che più preferiamo, io ho usato la marmellata di albicocche ma vanno benissimo tutte le marmellate o creme.

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Crostata di marmellata senza uova - Step 5

A questo punto, con l’aiuto di un coltello rifiliamo i bordi della nostra crostata.

Crostata di marmellata senza uova - Step 6

Con la forchetta schiacciamo i bordi verso l’interno della crostata.

Crostata di marmellata senza uova - Step 7

Stendiamo la frolla avanzata e, con una rotella, ricaviamo tante strisce per decorare la crostata. Possiamo decorarla come più preferiamo, io ho realizzato delle strisce orizzontali e verticali in diagonale.

Crostata di marmellata senza uova - Step 8

Una volta decorata tutta la crostata, aggiungiamo alcune strisce di frolla sul bordo, per renderla più omogenea e bella. Cuociamola in forno ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 30-35 minuti. Lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia! La nostra crostata di marmellata senza uova è pronta per essere servita, vi assicuro che è profumatissima e friabile!

Crostata di marmellata senza uova - Step 9

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Commenti (16)

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  • Tolu Barbara

    Io ho trovato un’altra cosa ancora per sostituire l’albume a cui sono intollerante, l’acqua faba, montata a neve e perfetta, mi è stata consigliata da un sous cheff australiano, qui non lavevo mai sentita

    10 Giugno 2021 Rispondi

    • Rosalba

      Acqua Faba? Cos’è? Grazie

      25 Settembre 2022 Rispondi

  • Federico

    Ciao Benedetta
    E buona domenica
    Volevo chiederti
    Volevo sostituire L’olio con il burro
    Usare lo zucchero a velo anziché lo zucchero normale
    E usare una tortiera da 28 cm

    Che dosi dovrei usare ?
    Ti ringrazio

    22 Marzo 2020 Rispondi

  • Angela Brogi

    Posso usare un po’di farina di cocco? Se si in quanta quantità? Grazie

    2 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Angela sì certo sostituisci 100 grammi di farina normale con la farina di cocco 🙂

      2 Novembre 2019 Rispondi

  • Liberata DiCenso

    Grazie Molto ,lo fatto e lamia famiglia gli e piaciuta molto

    15 Agosto 2019 Rispondi

  • Anna

    Grazie per questa ricetta! Ho un bimbo allergico alle uova e sono sempre alla ricerca di dolci che non le contengano. Quante privazioni ogni giorno deve sopportare. Ti sarei grata se ne pubblicassi altri. Grazie!!!!

    22 Giugno 2019 Rispondi

  • Gabriella

    Ciao Benedetta,se al posto del latte uso lo yogurt va bene lo stesso?

    25 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi provare Gabriella 🙂

      28 Maggio 2019 Rispondi

  • Mariagiovanna

    La foto di Mariagiovanna

    Grazie Benedetta, la tua ricetta della pasta frolla senza uova è meravigliosa ???????? come del resto tutte le ricette ho provato.

    20 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Che belle Mariagiovanna! Mitica 🙂

      21 Gennaio 2019 Rispondi

  • Valentina

    Appena infornata la crostata.
    Non avendo olio di semi ho usato la margarina e ho fatto riposare un poco l’impasto prima di stenderlo.
    Penso sia la prima volta che non ho litigato con la pasta frolla ne facendo il panetto ne dopo per realizzare la base e la grata.
    Ora attendo la sfornata.
    Ho seguito le tue indicazioni per tempi e gradi con funzione statico. Speriamo vadano bene. Altrimenti riproverò.
    grazie mille!!!!

    12 Ottobre 2018 Rispondi

  • Valeria

    Ho provato a fare la pasta frolla senza uova ma alla fine quando amalgamo tutti gli ingredienti non mi viene un bel panetto ma un impasto non compatto ma rimane sbriciolato .. dove sbaglio ?

    5 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valeria, aggiungi pochissima acqua o latte per farlo amalgamare bene 🙂

      6 Ottobre 2018 Rispondi

  • Rebecca

    L’impasto viene liscio come la classica frolla ? È facile da stendere o risulta meno elastica senza burro e uova ?

    29 Aprile 2018 Rispondi

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