La crostata di marmellata senza uova è un dolce facile da preparare ed è realizzato con una semplice pasta frolla senza uova. Questa crostata è profumata, friabile e aromatizzata al limone.
Per la farcitura usiamo la marmellata che preferiamo oppure la crema pasticcera senza uova o la crema al limone senza uova. Per completare questa ricetta ho utilizzato la classica marmellata di albicocche.
Si tratta di un dolce ideale per fare colazione. Possono mangiarlo coloro che hanno l’intolleranza alle uova o coloro che seguono un’alimentazione vegana. Ho realizzato tantissime volte questa crostata e vi assicuro che nessuno si è accorto che fosse senza uova! Vediamo subito come realizzarla, partendo ovviamente dalla pasta frolla senza uova!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 120 g zucchero bianco o zucchero di canna
- 80 ml olio di semi di girasole oppure olio di semi di mais
- 120 ml latte vegetale o vaccino
- 1 limoni scorza
- 6 g lievito per dolci
- 300 g marmellata di albicocche o altra marmellata a piacere
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Preparazione
Come fare: Crostata di marmellata senza uova
Versiamo la farina in una ciotola capiente. Aggiungiamo lo zucchero, la scorza di un limone, il lievito per dolci e mescoliamo. Aggiungiamo i liquidi: iniziamo con l’olio e amalgamiamolo bene all’impasto. Mescoliamo fino a formare un composto abbastanza sabbioso. Aggiungiamo il latte un po’ alla volta, lavoriamo l’impasto con le mani fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso. Se il panetto risulta ancora un po’ appiccicoso, possiamo aggiungere altra farina.
Una volta pronta, prendiamo 2/3 del panetto e stendiamolo su un foglio di carta forno. Aggiungiamo ancora farina in superficie per non far attaccare la frolla. Stendiamo la frolla a circa 5 mm di altezza.
Oliamo e infariniamo uno stampo da 26 cm e con l’aiuto della carta forno, rovesciamo la frolla al suo interno.
Farciamo la crostata con la marmellata che più preferiamo, io ho usato la marmellata di albicocche ma vanno benissimo tutte le marmellate o creme.
A questo punto, con l’aiuto di un coltello rifiliamo i bordi della nostra crostata.
Con la forchetta schiacciamo i bordi verso l’interno della crostata.
Stendiamo la frolla avanzata e, con una rotella, ricaviamo tante strisce per decorare la crostata. Possiamo decorarla come più preferiamo, io ho realizzato delle strisce orizzontali e verticali in diagonale.
Una volta decorata tutta la crostata, aggiungiamo alcune strisce di frolla sul bordo, per renderla più omogenea e bella. Cuociamola in forno ventilato a 180 °C per 30-35 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 30-35 minuti. Lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia! La nostra crostata di marmellata senza uova è pronta per essere servita, vi assicuro che è profumatissima e friabile!
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Ciao. Questa crostata senza uova si può fare con la farina senza glutine? La stessa quantità? Grazie
1 Aprile 2023 Rispondi