Crostata morbida salata di Pasqua

Una crostata salata con una base morbida e una farcitura ricca, colorata e gustosissima: un centrotavola perfetto per il nostro pranzo di Pasqua!

Stagione
Primavera
Ingredienti
17
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Che ne dite di preparare insieme un antipasto gustoso e scenografico, perfetto per aprire il pranzo di Pasqua? La mia crostata morbida salata di Pasqua è semplicissima e veloce da preparare e ci farà fare un figurone con i nostri ospiti! Inoltre è una ricetta molto versatile e con un po’ di fantasia chiunque potrà portare in tavola un antipasto delizioso e anche molto bello da vedere.

Crostata morbida salata di Pasqua: come prepararla

La preparazione di questa crostata salata è davvero semplicissima e veloce: si parte dall’impasto per la base, mescolando in una ciotola, con le fruste elettriche, tutti gli ingredienti: uova, sale, zucchero, formaggio grattugiato, yogurt bianco, olio di semi, latte, fecola di patate, farina e infine il lievito.

Io ho usato la Fecola di patate Paneangeli, che dona sofficità sia agli impasti dolci che salati, e il Lievito istantaneo per torte salate e piadine Pizzaiolo Paneangeli, che garantisce una lievitazione perfetta durante la cottura in forno.

Dovremo mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi, che verseremo in uno stampo furbo per crostate (ben unto e infarinato), quello con la scanalatura all’interno lungo il bordo, che consente di creare un avvallamento perfetto per trattenere alla perfezione le farciture.

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Saranno sufficienti 20 minuti in forno ventilato a 170 °C per cuocere la base della nostra crostata morbida salata, che risulterà bella dorata in superficie. Prima di farcirla, aspettiamo che la base si raffreddi e poi possiamo procedere: io ho usato del formaggio spalmabile, distribuendolo con il dorso di un cucchiaio su tutta la base, poi ho messo delle fette di prosciutto crudo chiuse a formare delle roselline, dei pomodorini rossi e gialli tagliati a metà, qualche mozzarellina e infine un po’ di songino.

Un filo d’olio, un pizzico di sale et voilà: in pochissimo tempo la nostra crostata morbida salata di Pasqua sarà pronta da portare in tavola!

Io l’ho preparata pensando al pranzo di Pasqua: secondo me è un centrotavola super scenografico e attirerà l’attenzione di tutti! Ma volendo, questa crostata salata morbida è l’ideale anche per un pranzo o una cena veloci in tutti i periodi dell’anno, oppure per un buffet salato o un aperitivo casalingo con amici.

crostata morbida salata di Pasqua
Crostata morbida salata di Pasqua

Consigli per varianti e sostituzioni

Come detto, questa è una ricetta versatile e facilmente personalizzabile: possiamo variare la farcitura in tanti modi e utilizzare salumi, formaggi e verdure a piacere. Qualche esempio? Al posto del prosciutto crudo possiamo usare lo speck o la bresaola, e al posto del songino un altro tipo di insalata, come la rucola o la valeriana.

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Al posto delle mozzarelline, invece, per essere ancora più in tema con la Pasqua possiamo mettere delle uova sode tagliate a spicchi: la nostra crostata di Pasqua sarà ancora più carina e invitante!

Vogliamo realizzare una versione senza lattosio? Utilizziamo latte, yogurt e formaggi senza lattosio, oppure delle alternative vegetali.

Possiamo preparare la base anche il giorno prima e conservarla in frigo coperta da pellicola per alimenti, per poi aggiungere la farcitura giusto poco prima di portarla in tavola.


Che ne dite? Vi piace come idea per le vostre tavole pasquali? Forza, vediamo nel dettaglio come preparare la mia crostata morbida salata di Pasqua e poi vi aspetto nei commenti per conoscere i vostri pareri e sapere se l’avete provata!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 10 persone

per la base

  • 3 uova
  • 2 cucchiaini sale fino
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 125 g yogurt bianco senza zucchero
  • 80 g olio di semi
  • 80 g latte
  • 50 g fecola di patate Fecola di Patate PANEANGELI
  • 100 g farina
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate Lievito istantaneo per torte salate e piadine Pizzaiolo PANEANGELI

per la farcitura

  • 200 g formaggio spalmabile
  • prosciutto crudo q.b. a fette
  • ciliegine di mozzarella q.b.
  • pomodorini q.b. rossi e gialli
  • songino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 10 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata morbida salata di Pasqua

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, lo zucchero e iniziamo a mescolare con le fruste elettriche.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 2

Aggiungiamo il formaggio grattugiato e poi lo yogurt e mescoliamo per amalgamarli.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 3

Continuando a mescolare, uniamo anche l’olio, il latte e la Fecola di Patate Paneangeli.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 4

Incorporiamo la farina un po’ alla volta.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 5

Uniamo infine il Lievito istantaneo per torte salate e piadine Pizzaiolo Paneangeli e continuiamo a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 6

Prepariamo uno stampo furbo per crostate da 30 cm di diametro (quello con la scanalatura all’interno), ben unto e infarinato, e versiamoci l’impasto, livellando bene la superficie con una spatola.

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Crostata morbida salata di Pasqua - Step 7

Inforniamo e facciamo cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 8

Cotta la base della crostata, che deve risultare ben dorata in superficie, togliamola dallo stampo rovesciandola su un piatto da portata e lasciamola raffreddare completamente.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 9

Una volta fredda la base, passiamo alla farcitura: per prima cosa spalmiamo sopra il formaggio.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 10

Poi sistemiamo il resto degli ingredienti, mettendo per prime delle roselline di prosciutto crudo.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 11

Aggiungiamo poi le mozzarelline e i pomodorini tagliati a metà.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 12

Infine distribuiamo il songino in mezzo al resto degli ingredienti.

Crostata morbida salata di Pasqua - Step 13

Poco prima di portare in tavola, condiamo con un filo d’olio e un pizzico di sale e la nostra appetitosa e scenografia crostata morbida salata è pronta da gustare!

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Commenti (31)

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  • Katya

    La foto di Katya

    Buonissima

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Katya, è bellissima. Ti ringrazio tanto per la foto ❤

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • chicca-bovigmail-com

    Ciao Benedetta, puoi indicarmi le dosi utilizzando uno stampo da 24 cm? grazie e tanti auguri 😘

    10 Aprile 2023 Rispondi

    • chicca-bovigmail-com

      grazie 😘

      11 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chicca, puoi dimezzare le dosi 😘

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • lasimomagmail-com

    Ciao Benedetta. Ho fatto questa crostata x Pasqua, è buonissima e ho fatto un figurone 😊.
    Grazie 😊

    9 Aprile 2023 Rispondi

  • Giuliana

    La foto di Giuliana

    Ottima! È stata apprezzata da tutti!!!

    9 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sono contenta ❤️

      11 Aprile 2023 Rispondi

  • stefagnabolibero-it

    Ciao Benedetta,
    Ho lo yogurt greco va bene lo stesso? Magari aggiungo un poco di latte?
    Grazie ☺️

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, lo yogurt greco, va benissimo 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • ilariacarini4gmail-com

    Ciao Benedetta queste disi vanno bene per uno stampo da 32cm??

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ilaria, sì, puoi seguire le stesse dosi indicate nella ricetta, verrà leggermente più bassa 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

      • ilariacarini4gmail-com

        Grazie mille😘

        8 Aprile 2023 Rispondi

  • antodelbengmail-com

    Ciao Benedetta non ho trovato il lievito istantaneo posso usare quello di birra secco?

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per questa ricetta non è possibile sostituire il lievito istantaneo per salati con il lievito di birra 😘

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • life61069gmail-con

    Ciao Benedetta uovo non lo posso mangiare che posso mettere grazie

    8 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per sostituire le uova ti consiglio di dare uno sguardo a questo link 😘 CLICCA QUI

      8 Aprile 2023 Rispondi

  • ekinokaktusemail-it

    Ciao Benedetta, vorrei sostituire i pomodori con del tonno, ma cosa potrei abbinare al posto del prosciutto?
    grazie

    7 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituire il prosciutto con le olive, del salmone oppure quello che preferisci 😊

      7 Aprile 2023 Rispondi

  • lamonarcalucia8gmail-com

    Ma se la preparo il giorno prima la devo tenere in frigorifero?

    6 Aprile 2023 Rispondi

    • francy-ff4640gmail-com

      si coperta con pellicola e poi condirla poco prima di portarla a tavola

      6 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lucia, se vuoi puoi preparare la base il giorno prima e conservarla fuori frigo in un contenitore per torte o in un sacchetto per alimenti; la farcitura invece ti consiglio di farla in giornata 😊

      6 Aprile 2023 Rispondi

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