Crostata paradiso

La Crostata Paradiso è un dolce casalingo semplice ma al contempo buonissimo, con un ripieno di crema al latte e una decorazione di mandorle.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Crostata Paradiso con crema e mandorle. Ricetta facile.

Ecco un dolce casalingo semplice ma al contempo buonissimo, caratterizzato da un ripieno di crema al latte e una decorazione di mandorle. L’abbiamo chiamato Crostata Paradiso perché la crema di farcitura è delicata come la crema paradiso, sebbene negli ingredienti somigli più a una crema pasticcera. La nostra, però, non contiene uova e si prepara in maniera molto più semplice e veloce!

La base della crostata è una deliziosa pasta frolla senza burro, che avrà giusto bisogno di riposare in frigo per una mezz’oretta. Nel frattempo prepareremo la farcitura, semplicemente mescolando in un pentolino zucchero, farina, latte, vanillina e scorza di limone.

Faremo addensare sul fuoco la crema e poi la lasceremo intiepidire, mentre stenderemo la frolla. Infine, la decorazione sarà una pioggia di mandorle a lamelle, il cui sapore si sposa alla perfezione con quello della farcitura.

Insomma, una Crostata Paradiso di nome e di fatto: semplice, delicata e golosissima. Perfetta da gustare sia a colazione che a merenda. Ma in realtà possiamo servirla in tante occasioni, ad esempio anche per un compleanno o come dessert per concludere un pranzo domenicale in famiglia.

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CROSTATA PARADISO

Pronti a vedere insieme come procedere? Allora armiamoci di ciotola e cucchiaio e cominciamo!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+30 minuti di riposo per la frolla

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 2 uova
  • 220 g zucchero 100 g per frolla + 120 g per crema
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 360 g farina 00 300 g per frolla + 60 g per crema
  • 8 g lievito per dolci
  • 0.5 g vanillina
  • 0.5 l latte
  • 1 limoni per la scorza grattugiata
  • lamelle di mandorle q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Crostata paradiso

Crostata paradiso - Step 1

In una ciotola rompiamo 2 uova e mescoliamole con 100 grammi di zucchero, usando un semplice cucchiaio.

Crostata paradiso - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e mescoliamo per incorporarlo.

Crostata paradiso - Step 3

Uniamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo bene per ottenere l’impasto grezzo della frolla.

Crostata paradiso - Step 4

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoriamolo fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Crostata paradiso - Step 5

Lasciamo il panetto di frolla in frigo per almeno 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno. In un pentolino versiamo 120 grammi di zucchero, 60 grammi di farina, la vanillina e mescoliamo pochi secondi.

Crostata paradiso - Step 6

Aggiungiamo anche il mezzo litro di latte, un po’ alla volta, continuando a mescolare.

Crostata paradiso - Step 7

Una volta versato tutto il latte, aggiungiamo la scorza di limone grattugiata.

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Crostata paradiso - Step 8

Ora portiamo il pentolino sul fuoco e mescoliamo continuamente fino a far addensare la crema. Poi mettiamo da parte coprendo con pellicola e lasciamo intiepidire.

Crostata paradiso - Step 9

Infariniamo il piano di lavoro, riprendiamo la frolla e stendiamola col mattarello.

Crostata paradiso - Step 10

Sistemiamo il disco di frolla in uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.

Crostata paradiso - Step 11

Tagliamo la frolla in eccesso dai bordi.

Crostata paradiso - Step 12

Versiamo sulla base di pasta frolla la crema di farcitura, distribuendola per bene.

Crostata paradiso - Step 13

Cospargiamo la superficie di mandorle a lamelle, e inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 35 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Crostata paradiso - Step 14
Crostata paradiso - Step 15

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Commenti (1)

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  • Nicole Pepin

    I would love to make this recipe but I cannot join this site because it is not in my language. Can you translate in French or English or have subtitle please let me know .I would love to try your recipes.Thanks in advance Nicole

    13 Novembre 2021 Rispondi

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