Crostini di polenta grigliata

Dei crostini di polenta in tre versioni diverse, perfetti per portare in tavola un piatto originale che farà venire l’acquolina in bocca a tutti!

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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I crostini di polenta grigliata sono una ricetta originale e gustosa per servire la polenta in modo diverso dal solito. Che sia tradizionale, fritta o concia, la polenta fa sempre venire l’acquolina in bocca. E non si tratta di un piatto, come si potrebbe pensare, solo del nord Italia; infatti, d’inverno, viene consumata spessissimo anche nelle Marche, dove si serve rovesciata direttamente sulla spianatoia, condita con sugo abbondante e condivisa tutti insieme intorno alla tavola.

Crostini di polenta grigliata: la ricetta di Benedetta

Preparare in casa questi crostini di polenta è facilissimo e veloce, perché Benedetta ha scelto di utilizzare la farina di mais per polenta istantanea. Come si cucina? È facilissimo: dovremo mettere a bollire dell’acqua in una casseruola, salarla e aggiungere la farina di mais, mescolando in continuazione con una frusta sinché non si sarà addensata. Ci vorranno pochi minuti.

La polenta grigliata è un ottimo metodo per portare in tavola questo piatto in una veste un po’ insolita. Sarà molto simile ai più classici crostini di pane, che possiamo farcire come preferiamo.

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crostini di polenta grigliata
Crostini di polenta grigliata

Una volta che la polenta sarà pronta, dovremo farla rassodare dopo averla versata e livellata in una teglia unta: basteranno una decina di minuti e avremo pronta la base da cui ricavare i crostini. Mentre facciamo scaldare una piastra o bistecchiera, tagliamo il riquadro di polenta in tanti quadrotti – con le dosi di questa ricetta ne usciranno 12 – e mettiamoli via via a grigliare.

Come farcire i crostini

Farcire i crostini misti di polenta è veloce e divertente. Possiamo sbizzarrirci con tanti ingredienti diversi, ma Benedetta ha pensato a tre versioni davvero succulente. La prima, con salsiccia e stracchino; la seconda con gorgonzola e noci; e l’ultima, la più originale, con cime di rapa e filetti di alice. Come possiamo preparare le cime di rapa? Niente di più semplice: saltiamole in padella con aglio, olio e peperoncino.


Visto quanto è semplice realizzare questi squisiti crostini di polenta? Dai, raggiungiamo Benedetta e cuciniamo insieme a lei!

Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per crostini di polenta 12 crostini di polenta

Per la polenta

  • 200 g farina di mais per polenta istantanea
  • 800 ml acqua
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Per le farciture

  • 1 salsicce cotta
  • 50 g stracchino
  • 150 g cime di rapa cotte
  • 4 filetti alici
  • 80 g gorgonzola
  • 30 g noci spezzettate

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 crostini di polenta)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Crostini di polenta grigliata

Crostini di polenta grigliata - Step 1

Prepariamo la polenta: in una casseruola portiamo a bollore l’acqua, poi aggiungiamo il sale e la farina di mais per polenta istantanea.

Crostini di polenta grigliata - Step 2

Mescoliamo bene e di continuo con una frusta, serviranno circa 5 minuti per farla addensare.

Crostini di polenta grigliata - Step 3

Pronta la polenta, ungiamo una teglia rettangolare con abbondante olio d’oliva.

Crostini di polenta grigliata - Step 4

Aiutandoci con una spatola versiamo la polenta all’interno, allargandola e livellandola per bene.

Lasciamola rassodare per 10 minuti e intanto iniziamo a far scaldare una piastra.

Crostini di polenta grigliata - Step 5

Tagliamo la polenta in 12 quadrotti, aiutandoci con un coltello.

Crostini di polenta grigliata - Step 6

Iniziamo a grigliare i primi quadrotti nella piastra calda, girandoli dopo un paio di minuti di cottura.

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Crostini di polenta grigliata - Step 7

Procediamo così sino a grigliarli tutti.

Crostini di polenta grigliata - Step 8

Una volta pronti, iniziamo a farcirli: mettiamo sui primi 4 la salsiccia già cotta.

Crostini di polenta grigliata - Step 9

Poi, aiutandoci con due cucchiai, uniamo un po’ di stracchino.

Crostini di polenta grigliata - Step 10

Su altri 4, sempre aiutandoci con due cucchiai, disponiamo un po’ di gorgonzola e qualche noce spezzettata sopra.

Crostini di polenta grigliata - Step 11

Farciamo gli ultimi 4 aggiungendo delle cime di rapa saltate in padella con aglio, olio e peperoncino, completando infine con i filetti di alici.

Crostini di polenta grigliata - Step 12

Ecco pronti questi deliziosi crostini di polenta grigliata. Saranno un successo!

Crostini di polenta grigliata - Step 13

Consigli e varianti

Vogliamo preparare la polenta con la farina di mais tradizionale, ma andiamo un po’ di fretta? Allora accorciamo i tempi di cottura utilizzando la pentola a pressione.

Se invece ci piace e ci va, perché non proviamo a farcire i crostini di polenta con i funghi trifolati oppure col purè di fave? Saranno ugualmente squisiti!

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