Farro con pesto di zucchine e mandorle

Una ricetta fresca, facile e veloce, perfetta per portare in tavola un piatto saporito, sfizioso e diverso dai soliti primi.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Il farro con pesto di zucchine e mandorle è un primo piatto originale e delizioso che possiamo preparare in tutte le occasioni. Noi lo abbiamo realizzato con un facilissimo pesto fatto in casa che richiede pochi ingredienti e una ricetta alla portata di tutti.

Farro con pesto di zucchine e mandorle: primo leggero e sfizioso

Preparare il farro al pesto è un gioco da ragazzi e ci permette di portare in tavola un piatto fresco alternativo a quelli che si cucinano più frequentemente, per esempio a base di pasta o di riso.

Per il pesto di zucchine e mandorle dobbiamo innanzitutto rosolare le zucchine, che poi vanno frullate con basilico, mandorle, formaggio, olio e sale. Noi abbiamo usato un mixer da cucina, ma va bene anche un frullatore classico o un frullatore a immersione, l’importante è ottenere una crema.

Cuociamo il farro seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, lasciamolo raffreddare, poi condiamolo con il pesto e il gioco è fatto.

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farro con pesto di zucchine e mandorle
Farro con pesto di zucchine e mandorle

Come servirlo

Il farro con pesto di zucchine si può servire freddo di frigo o a temperatura ambiente, una ricetta comodissima che possiamo gustare anche nelle giornate più calde. Possiamo mangiarlo anche fuori casa, non ha bisogno di essere riscaldato e si presta a meraviglia per la pausa pranzo in ufficio o all’università.

Invece della scorza di limone, si può aggiungere una spolverata di formaggi grattugiato o qualche foglia di basilico fresco.


Vi è venuta voglia di provarlo? Mettiamoci subito all’opera!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g farro
  • 2 zucchine
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto basilico
  • 50 g mandorle pelate
  • 50 g grana a pezzetti
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Farro con pesto di zucchine e mandorle

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 1

Tagliamo a rondelle le zucchine con tagliere e coltello.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 2

Scaldiamo un cucchiaio d’olio in una padella e aggiungiamo le zucchine, un po’ d’acqua e cuociamo a fuoco medio finché non diventano morbide.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 3

Una volta cotte, lasciamole raffreddare qualche minuto e mettiamole nel mixer. Aggiungiamo il basilico pulito e asciutto, le mandorle, i pezzetti di grana e un pizzico di sale.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 4

Frulliamo tutto fino a ottenere un pesto cremoso e omogeneo e aggiustiamo di sale se serve.

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Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 5

Sciacquiamo il farro sotto l’acqua corrente fredda e poi scoliamolo.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 6

Cuociamolo in abbondante acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 7

Scoliamo il farro e lasciamolo intiepidire, poi condiamolo con il pesto e mescoliamo con cura per amalgamare gli ingredienti in modo uniforme, aggiungendo infine circa due cucchiai di olio d’oliva.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 8

Serviamo il farro con pesto di zucchine e mandorle a temperatura ambiente o anche freddo, aggiungendo a piacere un po’ di scorza di limone grattugiata.

Farro con pesto di zucchine e mandorle - Step 9

Consigli

Il farro con pesto si può personalizzare usando una qualsiasi delle tante ricette di pesto che possiamo realizzare in casa.

Un’ottima alternativa al pesto zucchine e mandorle è quello realizzato con i pinoli, che dobbiamo semplicemente sostituire, nella stessa dose, alle mandorle.

Conservazione del farro con pesto di zucchine e mandorle

Il bello del farro freddo è che possiamo farlo in anticipo e prepararne in abbondanza in modo da averne anche per il giorno dopo. Teniamolo in frigo ben coperto con la pellicola per alimenti e prima di servirlo mescoliamolo con energia per sgranarlo un po’.

Ingredienti

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Commenti (2)

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  • lauram83

    ciao Benedetta. Si può fare anche la quinoa con questo condimento secondo te ?

    20 Giugno 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Laura, se preferisci puoi usare amiche la quinoa 😘

      21 Giugno 2024 Rispondi

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