Filetto di maiale in crosta

Un secondo piatto succulento e gustoso che, per la sua ricchezza e bellezza, porta a tavola l’atmosfera delle feste.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
12
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Il filetto di maiale in crosta è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto da servire durante i pranzi e le cene in compagnia. Le preparazioni in crosta, con la loro ricchezza di sapori e il loro colpo d’occhio scenografico aggiungono sempre quel tocco speciale ai nostri menù, e questo piatto si presta non solo per un normale pranzo della domenica, ma anche per il cenone di Natale o di Capodanno e per tutte le occasioni particolari.

Ricetta filetto di maiale in crosta

Il filetto di maiale in crosta al forno si prepara con una ricetta che prevede diversi passaggi, ma non preoccupiamoci: sono tutti alla portata di chiunque. Il segreto per la riuscita del piatto è una lunga e ricca marinatura del filetto di maiale. Noi abbiamo usato rosmarino e salvia, pepe e aglio, poi per aggiungere gusto abbiamo spennellato tutto con la salsa barbecue e irrorato con la birra. Una volta marinata la carne, si cuoce in tegame insieme alla marinatura e poi si fa raffreddare.  

La crosta la realizzeremo con la pasta sfoglia già pronta e con lo speck, andando in quest’ordine: prima le fettine di speck, poi uno strato di sfoglia semplice per sigillare il tutto e poi uno strato di sfoglia intrecciata, per la decorazione.

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Cuociamo in forno il filetto di maiale arrosto in crosta e dopo appena mezz’ora di cottura sarà pronto da sfornare, bellissimo e perfetto per le nostre tavole natalizie e delle grandi occasioni!

arrosto di maiale in crosta
Arrosto di maiale in crosta

Come servirlo

L’arrosto di maiale in crosta di pasta sfoglia deve riposare fuori dal forno per qualche minuto. A quel punto, possiamo tagliarlo a fettine e portarlo in tavola. Noi, per renderlo ancora più succulento, abbiamo fatto ridurre sul fuoco la marinatura ottenendo una salsina saporita e invitante.


Curiosi di provarlo? Mettiamoci al lavoro e fateci sapere se l’avete servito per Natale o per altre occasioni speciali!

Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+4 ore di marinatura

Il Libro d'Oro

Tutte le mie ricette più amate, insieme al Taccuino delle ricette base.

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'arrosto

  • 800 g filetto di maiale
  • 3 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 150 g speck a fette
  • 200 ml birra chiara
  • 40 g salsa barbecue
  • aglio in polvere, q.b.
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b. (+ q.b. per servire)
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

per spennellare

  • 1 tuorli
  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Filetto di maiale in crosta

Filetto di maiale in crosta - Step 1

Iniziamo dalla marinatura del filetto di maiale: mettiamo il filetto all’interno di una pirofila e condiamolo con pepe e aglio in polvere su entrambi i lati.

Filetto di maiale in crosta - Step 2

Spennelliamolo completamente con la salsa barbecue.

Filetto di maiale in crosta - Step 3

Aggiungiamo i rametti di rosmarino e le foglie di salvia.

Filetto di maiale in crosta - Step 4

Infine irroriamo con la birra.

Filetto di maiale in crosta - Step 5

Copriamo con pellicola e lasciamo marinare in frigorifero per almeno 4 ore o, ancora meglio, per tutta la notte.

Filetto di maiale in crosta - Step 6

Una volta pronto, in un tegame scaldiamo un abbondante giro d’olio e adagiamo il filetto con il suo liquido di marinatura.

Filetto di maiale in crosta - Step 7

Lo lasciamo rosolare su tutti i lati fino a sigillarlo, girandolo con attenzione.

Filetto di maiale in crosta - Step 8

Da questo momento cuociamo a fuoco medio con il coperchio per circa 10 minuti. Una volta pronto, lo trasferiamo su un tagliere e lo lasciamo raffreddare.

Filetto di maiale in crosta - Step 9

Prepariamo la crosta: formiamo uno strato di fette di speck su un foglio di pellicola per alimenti, sovrapponendole leggermente.

Filetto di maiale in crosta - Step 10

Adagiamo sopra il filetto e arrotoliamogli lo speck intorno, sigillando bene le estremità.

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Filetto di maiale in crosta - Step 11

Avvolgiamo il filetto nella pellicola per alimenti e, anche in questo caso, sigilliamolo bene e lasciamo che prenda la forma.

Filetto di maiale in crosta - Step 12

Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia sul piano, mettiamo sopra il filetto e avvolgiamolo completamente, richiudendo i bordi facendo aderire i lembi di pasta.

Filetto di maiale in crosta - Step 13

Se serve, eliminiamo la pasta in eccesso prima di richiuderla.

Filetto di maiale in crosta - Step 14

Tagliamo a strisce uguali gli altri due rotoli di pasta sfoglia, per realizzare la decorazione.

Filetto di maiale in crosta - Step 15

Alterniamo su un foglio di carta forno le strisce in verticale e in orizzontale, ripiegandole per creare una griglia intrecciata.

Filetto di maiale in crosta - Step 16

Una volta ultimata, poggiamo sopra il filetto e avvolgiamoci intorno la sfoglia intrecciata.

Filetto di maiale in crosta - Step 17

Sigilliamo tutto, tagliando via la pasta in eccesso se serve.

 

Filetto di maiale in crosta - Step 18

Sistemiamo l’arrosto su una teglia insieme alla carta forno su cui avevamo lavorato. Mescoliamo tuorlo d’uovo e latte e spennelliamo il composto sulla sfoglia.  Infine, cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, fino a che la sfoglia risulterà dorata e croccante.

 

Filetto di maiale in crosta - Step 19

Una volta pronto, lasciamo intiepidire l’arrosto di maiale in crosta per qualche minuto e poi tagliamolo a fette.

Filetto di maiale in crosta - Step 20

Serviamolo accompagnato con una salsa ottenuta dalla riduzione del liquido di cottura del filetto e con qualche ciuffetto di rosmarino. Buon appetito!

Filetto di maiale in crosta - Step 21

Consigli

Con lo stesso procedimento possiamo fare anche l’arrosto di maiale in crosta di pane, ispirandoci alla ricetta dell’arista di Benedetta.

Per un perfetto filetto di maiale in crosta è importante che la carne quando la rosoliamo non si buchi. Quando la giriamo, evitiamo quindi di usare utensili appuntiti o taglienti.

Conservazione

L’arrosto di maiale in crosta di sfoglia dà il meglio di sé appena fatto, con la carne tenera e la superficie friabile e leggermente croccante. Ad ogni modo, se non lo finiamo, teniamo quello che resta in frigo, dentro un contenitore per alimenti con chiusura ermetica, e mangiamolo entro un giorno.

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Commenti (23)

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  • Werner

    Ciao Benedetta, ho preso spunto dalla tua ricetta per un esperimento: Filetto di maiale, messo a marinare nel refosco con pezzi di mela, scorza d’arancia, pepe, salvia, rosmarino, kimmel, semi di finocchio e uno spicchio d’aglio. Lo arrostisco in padella per sigillarlo e lo cucino con la sua marinatura. Lo faccio raffreddare,lo massaggio con un mix di miele, senape sale e pepe e lo avvolgo in fettine di speck e lardo. Il tutto racchiuso in pasta brisé, spennellato con un tuorlo un po’ di latte e aneto tritato e messo in forno. Dovrebbe venir buono. Son tentato di mettere delle foglie di verza tra la brisé e lo speck ma non a tutti piace

    31 Dicembre 2022 Rispondi

  • Isabella

    Ciao Benedetta, ho seguito la tua super ricetta. Ho soltanto utilizzato una pasta sfoglia, senza aggiungere i decori. È piaciuta a tutti!! Buon anno!!

    31 Dicembre 2021 Rispondi

  • alessandro da verona

    grazie benedetta x la tua cucina semplice gustosa e d’effetto, ti seguo sempre pur essendo un uomo ,ma ho la passione x la cucina ,quindi benvenuta in casa mia attraverso lo schermo pero’! 🙂

    30 Dicembre 2021 Rispondi

  • Monica

    Ciao Benedetta, vorrei provare l’arrosto di maiale in crosta come secondo per il pranzo di Pasqua. Ho però un dubbio: siccome non amiamo molto l’aglio in famiglia, posso evitare di metterlo o il sapore ne risentirebbe troppo?
    Ti ringrazio e approfitto per augurarti una felice Pasqua.
    Monica

    30 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Monica, sì fallo senza aglio ?

      31 Marzo 2021 Rispondi

  • Veronica

    Ciao benedetta
    Vorrei se possibile avere le dosi per 300-350grammi di filetto?
    Grazie

    26 Marzo 2020 Rispondi

  • elma

    che tipo di carne devo comprare?

    18 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elma la lonza o l’arista di maiale vanno bene 🙂

      18 Novembre 2019 Rispondi

  • Monica

    Ciao sono Monica questo arrosto si può preparare il giorno prima e poi ripassato in forno?
    Grazie per la risposta, ti faccio tanti complimenti perché sei molto brava ma soprattutto molto semplice!
    Monica Miotto

    7 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Monica sì certo 🙂

      7 Novembre 2019 Rispondi

  • Miranda Muscarà

    Non capisco una cosa: la pasta sfoglia deve avvolgere completamente la carne o devo metterla solo sopra come una copertina tralasciando la base dell’arrosto x evitare che la fuori uscita dei liquidi bagnino la pasta?

    26 Aprile 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Miranda hai detto bene devi avvolgerla come se fosse una copertina 🙂

      4 Maggio 2019 Rispondi

  • Ory

    Ciao Benedetta! Può esseee fatto venerdì sera e lasciarlo tutta la notte ad insaporirsi, poi cucinarlo sabato e metterlo nella pasta sfoglia e riporlo in frigo ed infine metterlo in forno domenica sera?

    8 Marzo 2018 Rispondi

  • Mariarosa

    Ciao Benedetta
    Volevo chiederti con cosa posso sostituire la salsa barbecue?
    Vorrei cucinato a natale
    Grazie

    23 Dicembre 2017 Rispondi

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